Найти в Дзене
Все Сорта

Витамины на подоконнике: какие полезные растения легко выращивать

Самостоятельное выращивание овощей – это не просто прихоть и интересное хобби. Это занятие имеет большое значение для воспитания детей, поддержания нашего эмоционального здоровья, да и здоровья вообще. Также оно более экологично по сравнению с промышленным овощеводством. Поэтому даже в зимние месяцы будет очень здорово продолжать заниматься любимым делом. К сожалению, зимой растениям не хватает солнышка. Но благодаря стараниям учёных, сейчас у каждого уважающего себя огородника есть фитолампа, которая обеспечивает растения светом предпочтительной для них длины волны, при этом затрачивая совсем мало электроэнергии. Основные площади «домашнего огорода», конечно, занимают зеленные культуры. И наиболее любим среди них лук. В самом деле, его очень просто вырастить из крупных луковиц, лука-выборка, севка, а также из семян. Причём, выращивая лук, не обязательно полностью убирать его, после того, как листва достигнет нужного размера. Если луковицы помещены в ёмкости с водой, зелень срезают, а

Самостоятельное выращивание овощей – это не просто прихоть и интересное хобби. Это занятие имеет большое значение для воспитания детей, поддержания нашего эмоционального здоровья, да и здоровья вообще. Также оно более экологично по сравнению с промышленным овощеводством. Поэтому даже в зимние месяцы будет очень здорово продолжать заниматься любимым делом. К сожалению, зимой растениям не хватает солнышка. Но благодаря стараниям учёных, сейчас у каждого уважающего себя огородника есть фитолампа, которая обеспечивает растения светом предпочтительной для них длины волны, при этом затрачивая совсем мало электроэнергии.

Основные площади «домашнего огорода», конечно, занимают зеленные культуры. И наиболее любим среди них лук. В самом деле, его очень просто вырастить из крупных луковиц, лука-выборка, севка, а также из семян. Причём, выращивая лук, не обязательно полностью убирать его, после того, как листва достигнет нужного размера. Если луковицы помещены в ёмкости с водой, зелень срезают, а затем дают возможность растению нарастить новую. А, если ваш лук растёт в почве, эту процедуру можно повторить 2 или даже 3 раза, в зависимости от размера луковицы.

Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Быстро вырастают и одаряют нас свежей зеленью салатные овощи. Чаще всего мы выращиваем латук. Он служит для декорирования блюд, а также является основой для большинства салатов.

Не менее популярна руккола, или индау. Её зелень отличается приятным вкусом и обилием полезных веществ. Она практически незаменима для приготовления блюд итальянской кухни.

Портулак огородный чаще употребляют в восточной кухне. Однако, небольшая острота и лёгкая кислинка его мясистых листьев вполне уместна для создания самых разных кулинарных шедевров.

Три выше перечисленные культуры, хотя и неприхотливы, предъявляют повышенные требования к освещённости. И именно здесь нам первый помощник - фитолампа. Посмотрите, как благотворно она влияет на рассаду:

Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Шпинат содержит множество необходимых человеку аминокислот, большое количество солей калия и железа, много флавоноидов и антиоксидантов. Поэтому, по мнению американских диетологов, он входит в число наиболее полезных для здоровья овощей. А вырастить его на подоконнике не представит никакой сложности. Причём, за зиму можно получить 2-3 урожая, особенно, если его не вырывать с корнем, а срезать.

Салатная горчица приятна на вкус. Она хороша в салатах, а также в супах и овощных блюдах. Отварной или жареный картофель, посыпанный листовой горчицей – это просто объеденье! Кроме этого горчица чрезвычайно полезна. В ней содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые для здоровья омега-3 и омега-6 жирные кислоты, шикарный комплекс витаминов. Именно из-за этого листовую горчицу и шпинат обязательно включают в свой рацион веганы.

Кресс-салат содержит чуть меньше полезных веществ, по сравнению с листовой горчицей и шпинатом. Зато как быстро он растёт! Уже через пару недель над плошкой, где он посеян, вырастает порция «витаминов». И, что замечательно, выращивать эту зеленную культуру на своём подоконнике можно совсем без земли, а всего лишь на слое ваты, или нескольких слоях старой ветоши.

Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Бораго – это зеленная культура, которую просто обожают поклонники огурцов, так как растение обладает выраженным огуречным ароматом. Но ценят бораго не только за это. В его листве много аскорбиновой кислоты и других витаминов. Бораго богат эфирными маслами и сапонинами. В нём прекрасное сочетание солей калия и магния. Поэтому растение помогает повысить иммунитет, ослабляет депрессивные проявления, укрепляет сердце. Съедобны все части растения, но наиболее ценны листья и цветы.

Базилик ужу давно обосновался на многих подоконниках, так же, как в кухнях разных народов. Его не обходят вниманием ни европейские, ни азиатские кулинары. Действительно он хорош в супе и борще, пицце и пасте, салате и овощном рагу. Даже в чай его добавляют!

Эти пять растений, названных выше, не столь привередливы к условиям освещения, но за дополнительную подсветку будут вам чрезвычайно благодарны. Для них также важен своевременный полив, так как при недостатке воды листва грубеет.

Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Основную часть овощей, растущих на подоконнике, мы выращиваем из семян. Но ещё проще вырастить выгоночные культуры, урожай зелени от которых можно получить довольно быстро. К ним относятся уже упомянутый лук, а также свёкла, цикорный салат, щавель, сельдерей и петрушка. Выкопав их осенью в огороде и посадив дома в горшок, мы пробудим их к новой жизни.

Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Но не только зеленью сыт человек. Многие умудряются выращивать в домашних условиях свежий редис, сочные помидоры, хрустящие огурцы. Правда, для этих культур, нужно хоть и не длительное, но интенсивное освещение. Их нет нужды подсвечивать только в солнечные дни. А вот в пасмурный день фитолампа должна светить над ними с утра до вечера. А в остальном сложностей нет. Для редиса следим, чтобы световой день не превышал 8 часов. Для посева томатов подбираем низкорослые сорта (Агату, Балконное чудо, Загадку, Золотой поток, Изюм, Рябчик, Салют, Супермодель, Симону, Эльдорадо). Для огурцов также нужны семена короткостебельных растений: Коротышки, Кустового, Малютки и сорта Малышок.

Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Какие растения растут у вас на подоконнике?