Война, которая прокатилась по Европе в середине двадцатого века и была названа Второй Мировой, затронула всё население участвующих в ней стран. Она не миновала ни одной семьи, живущей сейчас в нашей стране – предки наших родителей участвовали в ней, погибали, получали ранения и увечья. Впоследствии каждый нашёл своё место в мирной жизни, избрал свою трудовую нишу и продолжил жить, теперь уже мирно. Были однако и те, кто с полей сражений не вернулся – по самым скромным подсчётам число погибших в СССР – 27 миллионов человек. А сколько раненых и искалеченных людей после войны так и не смогли найти себя в жизни! Эта война навсегда останется трагедий всей страны. Люди всего мира должны запомнить – никогда больше.
Как ни грустно, а война, начавшаяся 22 июня, вызвала мобилизацию всего мужского населения. На фронт пошли люди самых разных профессий, с разными задатками. Некоторые из них после войны стали творческими людьми, например – актёрами. Некоторые молодыми актёрами уже уходили на фронт. Смотря фильмы с фронтовиками, мы и не догадываемся, что эти люди перед тем, как стать всемирно известными, побывали в шаге от смерти.
Владимир Басов
Например, Владимир Басов перед самой войной приехал во ВГИК, чтобы узнать, какие документы нужны для поступления, однако планам помешала война, и летом Басов ушёл на фронт. Его занятия на передовой были самыми разными – сначала он организовывал концерты для солдат, потом служил миномётчиком. В победный год, зимой, он захватил опорный пункт немцев, но получил контузию. За это был награждён орденом Красной звезды. Через два года после войны он всё-таки поступил во ВГИК и стал известным режиссёром и актёром.
Алексей Смирнов
Другой актёр, Алексей Смирнов, был связан с актёрством ещё до войны – он закончил актёрские курсы и сыграл в оперетте. В армии начиная с 1940 года, там встретил войну. Он руководил взводом, воевал на разных участках передовой, со своими сослуживцами отбил у немцев несколько деревень, награждён двумя медалями и двумя орденами. При форсировании реки Одер Смирнов и однополчане переправили на себе миномёт и уничтожили две точки, из которых вёлся немецкий огонь. Сразу после войны он вернулся на сцену, в конце пятидесятых стал сниматься в кино и сразу стал узнаваемым, превратившись в маэстро второго плана.
Анатолий Папанов
Анатолий Папанов до войны снялся в нескольких эпизодах фильмов. Как и Смирнов, войну он встретил, уже год будучи в армии. Был тяжело ранен под Харьковом, там он потерял два пальца ноги. После войны поступил в ГИТиС. Вскоре стал одним из самых успешных актёров сатиры. Широкой публике известен в основном по озвучке роли Волка в мультсериале «Ну, погоди!».
Иннокентий Смоктуновский
Иннокентий Смоктуновский принял участие в войне не сразу – сначала работал в госпитале, уже увлекаясь театром. Потом поступил в военное училище, но за кражу картошки был отправлен в пекло Курской дуги. Однажды попал в плен, но успел сбежать по дороге – его, голодного, выходила местная семья. Позже прошёл по Европе, дослужившись до сержанта. После войны вернулся в Красноярск, но ему пришлось переехать в Норильск, так как он получил статус пленного, а таким людям в те времена не доверяли, запрещая проживать в больших городах. Лишь многим позже актёру удалось показать свой талант в Москве и начать полноценную карьеру.
Михаил Пуговкин
Михаил Пуговкин на начало войны был молодым актёром драмы и стал разведчиком, около Ворошиловграда настолько сильно повредил ногу, что ампутации не случилось лишь чудом. После этого продолжать воевать он не мог, и был комиссован, поступил в студию при МХАТе. Но не сдал экзамены, поэтому был отправлен заниматься фронтовой самодеятельностью. Через год МХАТ принял его, посчитав фронтовые труды достаточным, чтобы исправить проваленный экзамен. Несмотря на большое количество ролей, как киноактёр он стал известен лишь в середине пятидесятых годов.
Юрий Никулин
Юрий Никулин встретил войну на срочной службе – тогда начался конфликт между СССР и Финляндией. Никулин служил под Сестрорецком, и в задачи его части входила охрана неба над Ленинградом. Там же, в Сестрорецке, он застал и начало Великой Отечественной войны. Много раз после войны пробовал поступать на актёра, но в театральных вузах его внешность считали неподходящей для кино. Тогда Никулин в отчаянии поступил в студию клоунады. В 36 лет он впервые сыграл эпизодическую роль – так началась его долгая карьера разнопланового актёра.
Владимир Этуш
Владимир Этуш к началу войны был студентом Щукинского училища, но когда на одном из спектаклей увидел пустой зал – решил, что сейчас ему стоит быть на фронте. Он прошёл множество сражений в горах Ингушетии, занимался вопросами снабжения, эвакуации, но был комиссован со второй группой инвалидности после ранения в 1943 году. За свои военные подвиги был награждён двумя орденами и тремя медалями, а после продолжил обучение в Щукинском. Он начинал карьеру как актёр театра, но людям запомнились его комедийные и характерные роли в кино.
Всех этих людей можно отнести к тем, кто не боится трудностей, а скорее наоборот – ищет в них новый повод для самовыражения, для деятельности, для творчества. Этим по-настоящему талантливым людям не помешала война, они смогли найти применение своему дару в наступившей мирной жизни. Их пример показывает нам – действительно успешен тот, кто приспосабливается к изменчивым обстоятельствам.
Читайте также: Леонид Гайдай, что великий режиссёр никогда не рассказывал о войне