Виктор Иванович Оберюхтин в 1917 году был подполковником, окончил Николаевскую академию Генштаба. Ещё весной 1918 года оказался на службе в РККА. Впрочем, ненадолго: в июне того же года чехословаки и белогвардейцы В. О. Каппеля (если точнее, части Народной армии Комуча) взяли Казань, где находился не только золотой запас бывшей Российской империи, но и Военная академия.
В. И. Оберюхтин, в числе прочих слушателей и преподавателей, перешел на сторону противников большевиков. При А. В. Колчаке он стал сперва полковником, а затем — вообще генералом. Попал в плен к красным в начале 1920 года под Красноярском, после чего... вновь оказался на службе в Красной Армии, военный преподаватель. Кстати, под Красноярском в плен попал и ещё один молодой колчаковский генерал — Аполлон Яковлевич Крузе. Тоже начал службу в РККА, перешел на сторону противников большевиков, стал у белых генералом, потом служил в Красной Армии. И даже принял участие в Великой Отечественной войне.
А вот В. И. Оберюхтин в 1938 году был арестован и осужден, реабилитирован в 1957 году, последние годы жизни провел в Москве. Но сегодня не про это.
Дело в том, что, попав в плен в 1920 году, Виктор Иванович дал подробные показания, в которых описал сильные и слабые стороны колчаковских войск: командование, снабжение, дисциплину, состав участников. И эти показания весьма интересны. В. И. Оберюхтин, с одной стороны, хорошо видел недостатки белой «военной машины», которые лишали противников большевиков шансов на победу. С другой стороны, колчаковский генерал указал на широкий социальный состав колчаковцев, крайне далекий от обывательских представлений или агиток про «помещиков-капиталистов».
Очень сурово В. И. Оберюхтин прошелся по руководству, которое из себя представляло либо оторванных от жизни бюрократов, либо атаманов разного калибра. А вот что Виктор Иванович говорил о самом Верховном правителе:
«Личность Колчака — неуравновешенный, безвольный, колеблющийся. Старого закала. В военном деле мало понимающий как моряк. Личность раздута. Принятое решение отменяет неоднократно. В руках окружающей его клики. Не знающий души ни солдата, ни офицера, ни гражданина, относящийся к солдату и офицеру если не презрительно, то совершенно безразлично...» (с) РГВА. Ф. 185. оп. 3. Д. 1094. Л. 102–106. / А. В. Ганин. Судьба временного главнокомандующего армиями Восточного фронта белых генерала В. И. Оберюхтина.
Да, тут необходимо отметить, что В. И. Оберюхтин был не абы кем, не просто каким-то там генералом у белых (этих белых генералов новоявленного производства периода Гражданской войны было великое множество, даже окраинные атаманы создавали новых генералов себе, как Г. М. Семенов). Он служил в центральных штабах и занимал там важнейшие должности. И знал прекрасно и А. В. Колчка, и его окружение, и большую часть генералитета. Кроме того, Оберюхтин подписывал приказы по армиям, включая и карательные.
Здесь, конечно, некоторые читатели могут подумать, что Виктор Иванович пытался как-то облегчить свое положение и «наговаривал» на коллег и самого «Адмирала» (более того, красные в итоге белого генерала отправили на военно-преподавательскую работу, ну точно разжалобил). Но я так не считаю. Дальше вы увидите, почему. А пока — немного про «окружение». Некоторых колчаковских военачальников В. И. Оберюхтин назвал «людьми старого порядка», оторванными от реальности, «потонувшими в бумагах» (в их числе — М. К. Дитерихс и Д. А. Лебедев). Но это только часть командного состава. А вот про других:
«Среди командного состава — Семёнов, Хорват, Калмыков, Анненков, Пепеляев, Гайда, Иванов-Ринов, Красильников и прочие — атаманы. С ними вместе — большие и малые атаманы, признающие лишь постольку-поскольку. При наличии их никакие приказы и мероприятия — бумага и только. Опираясь на своих партизан, они позволяли себе всё, что хотели, и ничто не могло их обуздать, кроме реальной силы, а последней не было в достаточной мере.
Не имея иных источников для своего бытия, кроме населения, они силою оружия грабили местное население, особенно некоторые. Впоследствии появились «коллективные атаманы» — чехи, поляки, сербы, итальянцы, карпато-руссы, французы, англичане, японцы и прочие «союзники» (с) Упомянутый источник.
Тут стоит отметить, что ни чехословаки, ни «национальные части» (упомянутые поляки и карпато-руссы, были ещё прибалты), ни тем более контингенты интервентов А. В. Колчаку даже юридически не подчинялись. Ими заведовал французский генерал Морис Жанен (который позднее Колчака и выдал Политцентру). Тем не менее, эти части, находясь в тылу, позволяли белым перебрасывать больше войск на фронт.
Атаманы и «полевые командиры» А. В. Колчака признавали, но многие — только на словах. При этом, я бы этих атаманов разделил бы на «тыловых» и «фронтовых». И если фронтовые хотя бы воевали (к примеру, упомянутый А. Н. Пепеляев, тоже из молодых белых генералов, но один из самых толковых), то тыловые сидели в своих «сатрапиях» и выполнять приказы отказывались, признавая Колчака лишь формально (Б. В. Анненков, И. П. Калмыков, Г. М. Семенов — это про них всё).
Отдельно В. И. Оберюхтин отметил полный провал в организации, снабжении, транспорте (но при упомянутых выше вводных было бы странно узнать иное). Виктор Иванович прямо говорил, что белые армии — это фактически «армии оборванцев» (но с богатым тылом) с бестолковым руководством и интервентами в тылу.
Но. Далее мы видим ещё кое-что. А именно — позитивные стороны белых формирований. Да, они были (по крайней мере, В. И. Оберюхтин прямо говорил об этом красным). Прежде всего — это молодые командирские кадры фронтовиков и «добровольческая часть» белого движения.
«Младший командный состав фронта — в большей части своей из солдатских и интеллигентых рядов — отличный, совершенно чуждый старых предрассудков, отказавшийся от глупых старорежимных наслоений, стоящий вплотную к рядовым бойцам...
В добровольцы шли не богатеи и буржуи, а главным образом та же голытьба, беднота, уходящая от личных счетов, мести и от страха перед террором...
В общем, главный контингент армии составляли крестьянство, рабочие, средний класс интеллигенции. Крупные богатеи и зажиточный класс в армии не были, пользуясь всякого рода лазейками, устраивались в тылу на теплых и хлебных должностях...» (с) Упомянутый источник.
В. И. Оберюхтин говорил, что большая часть рядовых была мобилизована колчаковцами (и это чистая правда), но многие добровольцы таковыми стали из-за политики советской власти. Так что я сильно сомневаюсь в том, что бывший белый генерал пытался своими показаниями как-то выслужиться перед большевиками. Я думаю, он был предельно откровенен, хотя и смотрел «со своей колокольни» (видно, что убеждения Оберюхтина были близки к эсеровским, к старому режиму он никаких приятных чувств не питал, перенося их и на колчаковскую элиту).
Согласно Оберюхтину, белые войска имели широкий социальный состав, там было немало храбрецов и толковых командиров непосредственно на фронте. Но армию погубили: бездарное руководство, жадный и эгоистичный тыл (включая тех самых «помещиков-капиталистов»), атаманщина, плохое снабжение, «барство и канцелярщина», отсутствие социальной справедливости (к примеру, Оберюхтин подробно писал и о том, что колчаковская власть никак почти не помогала семьям бойцов, инвалидам и т.д.). В строевых же частях многое зависело от командира.
«Где командный состав сам работал, не гнушался никакой черной работы, работал «по-мужичьи», был человеком с умом, волей и сердцем, — там полное и безотказное единение и спайка...» (с) Упомянутый источник.
Вот такую интересную информацию предоставил бывший белый генерал. На мой взгляд, во многих моментах вполне реалистичную и вполне актуальную.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.