Найти тему
EUROMORE

Байден отказался прекратить конфликт на Украине

Байден затягивает конфликт на Украине, и даже самый оптимистичный для нее сценарий может привести к тяжелым последствиям, пишет The National Interest. Ставки высоки, и американцы, за чей счет Белый дом снабжает Киев оружием, заслуживают большего от избранного ими президента.

Чем закончится конфликт на Украине? Высокопоставленные чиновники администрации Байдена в частном порядке признают, что одержать решительную победу не способны ни Украина, ни Россия. В то же время администрация Байдена отказалась подтолкнуть Украину к мирным переговорам, несмотря на растущую обеспокоенность обеих сторон насчет экономических последствий и угроз для безопасности, если США втянутся в прямые боевые действия с Россией. Вместо этого Вашингтон продолжает отправлять Украине оружие, оборудование и помощь на миллиарды долларов, хотя и не верит, что Киев может выиграть. Едва ли это разумная геополитическая стратегия — не говоря уже тратах бюджетных средств.

На данном этапе сама мысль о переговорах кощунственна как для украинской, так и для российской стороны. Однако все войны рано или поздно заканчиваются. Поскольку президент США Джо Байден не намерен применять американских рычагов воздействия, чтобы усадить Украину и Россию за стол переговоров, — например, снять с Москвы санкции или дать понять Киеву, что его поддержка далеко не безусловна — похоже, что в обозримом будущем кровопролитие продолжится. Каковы же тогда самые реалистичные сценарии развития конфликта?

После впечатляющих побед на полях сражений в конце лета Украина может освободить еще больше своей территории. Президент Владимир Зеленский уверяет, что Украина полностью вытеснит Россию, в том числе из Крыма, который та аннексировала в 2014 году. Если этот сценарий воплотится, Москва может использовать свой последний козырь: тактическое ядерное оружие. Президент Владимир Путин подготовил для этого почву, заявив, что аннексированные территории — отныне часть самой России и будут защищаться всеми доступными средствами. Учитывая, что на кону его политическое будущее, если не фактическое выживание, Путин может применить ядерное оружие для «эскалации ради деэскалации», чтобы заставить Украину сесть за стол переговоров. Хотя понятно, что Украина хотела бы извлечь максимум из своих недавних побед и вернуть себе как можно больше своей территории, применение ядерного оружия может стать катастрофой и привести к прямому вовлечению в конфликт США или НАТО.

Следует предусмотреть и противоположный сценарий. Россия, вопреки своим бесчисленным неудачам, отыщет способ улучшить свое слабое выступление, начнет наносить украинским вооруженным силам обычные поражения и завоюет новые украинские территории. Это будет не первый случай в истории России, когда она превратит очевидное поражение в победу — вспомните надвигающийся военный крах России после вторжения нацистской Германии в 1941 году, за которым последовал триумф Красной Армии в 1945. Если России удастся собраться с силами и вторгнуться вглубь Украины, это умножит ненужные потери и разрушения и ухудшит переговорную позицию Киева, если он затем попытается урегулировать ситуацию за столом переговоров.

Третий потенциальный сценарий — затянувшийся тупик. Нынешние линии фронта могут стабилизироваться практически без дальнейшего территориального обмена между сторонами. Хотя патовая ситуация и подорвет попытки Украины окончательно вытеснить Россию со всей ее территории, в конечном счете она может привести Киев и Москву к выводу, что лучший путь вперед — дипломатия. Кроме того, Украина должна осознать, что поддержка США и Европы может ослабнуть, если конфликт продолжится. Хотя Украина вольна вести боевые действия так, как считает нужным, на данном этапе она сильно зависит от помощи и поддержки Запада. Если она иссякнет, позиция Украины на переговорах снова будет слабее, чем если бы она настаивала на урегулировании сразу после успехов на поле боя.

Подробнее читайте в новом выпуске The National Interest.

📌 Оригинал этой публикации – на сайте «EUROMORE»:
👉
Байден отказался прекратить конфликт на Украине

Друзья! Читайте «EUROMORE» также в «Telegram», «Живом Журнале», «Яндекс.Дзен» и «ВКонтакте».