Оля, как говорится, стиснула зубы и вся погрузилась в учебу. Проходя преддипломную практику, она подрабатывала санитаркой в одном из отделений и старалась так загружать себя работой, чтобы, возвращаясь в общежитие, ни о чем не думать, а сразу ложиться спать, чтобы следующим утром идти в больницу. Когда выпадали ночные смены, то она писала диплом, готовилась к государственным экзаменам и ни на секунду не позволяла себе расслабиться.
Она отказывалась от предложений подруг сходить в кино или просто прогуляться по улице, потому что были еще свежи воспоминания о тех местах, где они с Игорем были вместе.
К Авдеевым она больше не заходила. Оля до сих пор не могла понять, сказала ли ей Галина Петровна правду, что Игорь уехал в Москву только из-за учебы и карьеры или солгала, чтобы не расстраивать ее, зная о женитьбе сына.
Однажды она встретила в больнице Николая Николаевича и бросилась от него в другую сторону. Он окликнул Олю, но она даже не обернулась. Николай Николаевич не обиделся, понимая ее чувства, он и сам до сих пор не простил сына за его обман. Игорь набрался смелости и в письме сообщил родителям, что стал семейным человеком. Правда он утаил истинную причину столь скоропалительной женитьбы, написав, что встретил девушку своей мечты, а на свадьбу не пригласил родителей лишь из-за того, что не хотел их беспокоить.
Галина Петровна тогда расплакалась, понимая, что сын что-то скрывает от родителей, ведь он даже не оставил обратного адреса на конверте, чтобы они могли приехать и поговорить с ним или высказать в обратном письме свои претензии.
Иногда Игорь звонил матери, расспрашивая о здоровье отца, но о себе говорил очень мало, ограничиваясь лишь одной фразой: «Мама, у меня все нормально, не беспокойся.» Но по его голосу мать понимала, что у сына не так уж все гладко и счастливо, как бы ей хотелось.
Оля с успехом сдала Государственные экзамены и «с отличием» защитила Дипломную работу и теперь ждала распределения. Но, ей было предложено поступить в Аспирантуру, как успешному выпускнику. Она не стала отказываться от предоставленной возможности, выбрав лишь заочную форму обучения и устроившись на работу в ту же больницу, в которой ранее проходила преддипломную практику.
Все в ее жизни становилось как нельзя лучше, вот только иногда, бессонными ночами она вспоминала Игоря и сердце ее сжималось от боли и тоски, не смотря ни на что, она продолжала любить его, хотя умом понимала, что он достоин только ее ненависти.
Прошло пять лет.
Игорь возвращался с железнодорожного вокзала, с которого он провожал мать с отцом на лечение в санаторий. Последнее время Николай Николаевич все чаще и чаще стал жаловаться на сердце и Игорь, с помощью тестя, приобрел для родителей путевки и приехал в родной город, чтобы проконтролировать их отъезд. Зная отца, Игорь понимал, что тот может передумать и никуда не поехать, поэтому, взяв отгулы, Игорь приехал к родителям и убедил их в необходимости санаторного лечения.
И вот теперь он возвращался в опустевшую родительскую квартиру, чтобы завтра, с этого же вокзала, отправиться обратно в Москву. Если честно, то ехать туда Игорю абсолютно не хотелось. Жизнь с Жанной так и не складывалась. Институт она не закончила, там не стали терпеть ее прогулы и даже папины связи не помогли получить дочке заветный диплом.
Обзаведясь новыми столичными подругами, она все время проводила с ними в магазинах, парикмахерских, ресторанах. Борис Андреевич не жалел средств для единственной дочери.
После окончания института, Игорь , как и Ольга, поступил в Аспирантуру, с успехом закончил ее и, не без помощи тестя, работал теперь ведущим хирургом в одной из московских больниц.
Несколько раз он заговаривал с Борисом Андреевичем о разводе с Жанной, но тот был категоричен в своем ответе: «Нет». И снова угрожал, что испортит жизнь не только Игорю, но и его родителям.
В глубине души Абрамов понимал, что Игорь и Жанна абсолютно разные люди, семьи у них так и не получилось и от этого они были по своему несчастны. Но, в роду Абрамовых разводы не приветствовались, а к тому же, если Жанна будет свободна, то она может пуститься во все тяжкие и тут уже никакие отцовские наказы ее не остановят.
Чтобы хоть как то загладить свою вину перед зятем, Борис Андреевич, используя все свои возможности, помогал Игорю продвигаться по карьерной лестнице и совершенствоваться в профессиональной деятельности, отправляя его на курсы повышения квалификации, даже заграницу.
Вот и сейчас Игорь думал, что через пару дней полетит в Германию, чтобы принять участие в медицинском конгрессе. Он решил зайти в магазин, чтобы купить себе кефир, который привык пить по вечерам и в дверях столкнулся с молодой женщиной, которая выходила из магазина.
- Оля!- опешил Игорь, взглянув на женщину,- Оленька, это ты?
Ольга взглянула на мужчину, который назвал ее имя и едва не выронила из рук сумку с продуктами.
- Игорь?- прошептала она и хотела пойти дальше, но тот схватил ее за рукав плаща.
- Не уходи, пожалуйста не уходи,- Игорь умоляюще посмотрел на нее,- Я так рад, что встретил тебя,- он взял у нее сумку и помог спуститься по ступенькам, удерживая рядом с собой,- Может посидим где-нибудь, поговорим?
- Игорь, извини, я очень устала,- стала сопротивляться Ольга,- У меня было трудное дежурство, потом обход по квартирам. И к тому же, я промочила ноги и теперь боюсь, как бы не заболеть.
- Нет,- Игорь помотал головой,- Теперь я тебя не отпущу. У меня идея, пойдем ко мне, вернее в родительскую квартиру, ты немного обсохнешь, а я напою тебя горячим чаем с медом. Там мы сможем спокойно поговорить.