Часто наша печень подвергается влиянию со стороны питания. Обычно это происходит из-за неправильного рациона, употребления некачественных продуктов. И самое главное не всегда получается понять, что она повреждена и нуждается в лечении. Ведь иногда симптомы настолько незаметны, что человек может годами ходить с нездоровой печенью. А это очень влияет на его жизнь. Какие же ингредиенты токсичны для печени и нарушают ее работу?
Важно! Необходима консультация со специалистом. Не следует заниматься самолечением и следовать рекомендациям без наблюдения вашего врача.
Изоляты соевого белка
Этот белок выделяют из сои с помощью химикатов и глубокой технической обработки. Для этого используют гексан - конечный продукт нефтепереработки. Он является нейротоксином. Изолят соевого белка применяется для производства диетических порошков, коктейлей, протеиновых батончиков.
Фруктоза
Самый интересный вид сахара, который метаболизируется только в печени. Поэтому люди, которые пренебрегают дневной допустимой нормой фруктозы, чаще имеют более жирную печень. У некоторых складывается мнение, что известный нектар агавы, состоящий на 70% из фруктозы, очень полезен. Почему же существует данный миф? Все просто, фруктоза имеет очень низкий гликемический индекс - около 19, в сравнении с глюкозой - 100. Именно поэтому многие думают, что фруктоза является более здоровым аналогом сахара, который в свою очередь состоит на 50% глюкозы и 50% фруктозы.
Употребление фруктозы может привести в лептинорезистентности - состояние, при котором организм становится менее чувствителен к гормону Лептину. Именно он отвечает за блокирование чувства голода. Если человек замечает за собой отсутствие чувства насыщения, то с большей вероятностью у него может быть диагностирована пониженная чувствительность к лептину.
Растительные жиры
Представляют собой жиры, полученные из семян или зерна, например, бобовых (соевое масло). Эти масла проходят глубокую техническую обработку. Их употребление окисляет наши ткани, то есть создают сильное воспаление. Молекула данных масел очень хрупкая - Омега-6. В среднем человек в год употребляет более 30кг растительных масел. Чтобы этого не происходило, в рацион рекомендуется включать продукты, которые богаты Омега-3 жирными кислотами (Лосось, сардина, форель, мидии, моллюски и другие морепродукты). Это позволит сохранять правильный баланс Омеги-3 и Омеги-6 в организме - От 1:1 до 1:4.
Сывороточный белок в порошке
Это сильно сконцентрированный белок молока, благодаря которому снижается жирность молока. Поэтому частое употребление обезжиренных продуктов не пройдет бесследно. Сывороточный белок повышает маркеры воспаления, влияет на работу печени.
Мальтодекстрин
Он содержится во многих продуктах, особенно в белковых порошках. Это искусственный вид подсластителя. Его гликемический индекс выше, чем у глюкозы - в диапазоне 110-119. Он считается более вредным, чем сахар. Он влияет на развитие ожирения, инсулинорезистентности, состояние поджелудочной железы и печени. Часто его добавляют в витаминные добавки. Он выступает в них как наполнитель, осушитель масел. Его получают из кукурузы, пшеницы, картофеля, риса, тапиоки.
Афлатоксины
Токсин, который содержится в некоторых грибках. Он является канцерогенном для нашей печени. Часто они встречаются в таких продуктах, как арахис, кукуруза. Особенно если они находятся во влажной среде, которая способствует развитию плесени.
Глутамат натрия
Известный многим усилитель вкуса E621, который имеет много разных форм, включая модифицированный пищевой крахмал. Он побуждает вас употреблять все больше и больше пищи, например, фастфуда, содержащего много глутамата натрия. В нем много скрытого натрия, который приводит к удержанию жидкости. Он токсичен для печени.
Важно следить за содержанием этих ингредиентов в составе продуктов и по возможности уменьшить их потребление. Грамотно сбалансированный рацион поможет сохранить здоровье печени, уменьшить окислительный стресс в организме и избавиться от хронической усталости.
На этом всё, Спасибо за внимание! Надеюсь статья была для вас полезной! Оставляйте отзывы, делитесь вашими историями :)
Если вам будет интересно, предлагаю к прочтению другие статьи: