Найти в Дзене
О город!

Соль деревенская.

Привет друзья! 

Вот есть адыгейская соль, есть и чёрная соль, какой соли только нет. 

А я вот свою соль называю деревенской, потому что в городе её сделать невозможно. 

Почему, узнаете в конце статьи) 

Соль, это неотъемлемый атрибут любого дома. 

А если соль ещё и вкусная, то лучше может быть только сало))) 

А если серьёзно, то траву для вкусной соли выращиваю на огороде. 

Основа вкусной соли, это сушёный и помолотый чеснок. 

Фото автора.
Фото автора.

Ну а потом добавляю высохшие травы. 

Базилик, кориандр, семена укропа, немного тархуна и другие травы, перемалываю в кофемолке и добавляю к соли. 

Но главная фишка у моей деревенской соли, это привкус копченостей. 

Соль готовлю в коптилке горячего копчения на ольховой щепе. 

Фото автора.
Фото автора.

Делать это лучше на фольге и на маленьком огне. 

В течение часа соль пропитывается дымом и становится ароматной. 

Такая соль особенно хороша для горохового супа. 

И не обязательно покупать копчёные рёбрышки, достаточно ложки моей соли. 

Если у вас в хозяйстве есть коптилка, то обязательно накоптите банку такой соли. 

Блюда с добавлением такой соли, реально становятся вкуснее и ароматнее. 

Вообще коптилку я использую довольно часто. 
  • Очень вкусно получается сало. 
  • А копчёный сыр, так это вообще гастрономический оргазм))) 

Но с сыром нужно быть аккуратнее, он запросто может расплавиться при сильном огне. 

Щепку делаю сам из обрезанных осенью веток яблонь, груш и чёрной смородины. 

Прогоняю через садовый измельчитель и хорошенько просушиваю.

За час до копчения, замачиваю щепку в воде и даю настояться. 

Так щепка будет тлеть значительно дольше. 

Чтобы продукт не горчил после копчения, можно завернуть в мокрую марлю. 

Такие копчености избавятся не только от горечи, но и станет меньше канцерогенов. 

Кстати, не обязательно делать щепки для копчения. 

Небольшие веточки тоже хорошо тлеют и дымят. 

Обычное время для копчения мяса или рыбы, это один час. 
Что бы угли зря не пропали, после коптилки можно замутить шашлычок.
Что бы угли зря не пропали, после коптилки можно замутить шашлычок.

Надеюсь статья была полезная для вас. 

Если так, то жмите палец и не забывайте подписаться на канал.