Есть в моем родном городе место, которое всегда посещают туристы. Творческая группа: скульпторы Ю.Г. Орехов и Ю.Ю. Орехов, архитекторы В.А. Петербуржцев и А.В. Степанов создали в г. Орел замечательную композицию из бронзы и серого гранита, памятник Н.С. Лескову в окружении его литературных героев. Работа была высоко оценена: авторы удостоены Госпремии. Памятник установлен в сквере, названном в честь писателя.
Не удалось сделать полный захват камерой архитектурной композиции. Поэтому размещаю отдельными фрагментами.
В центре памятник великому русскому писателю Н.С. Лескову, одному из моих любимых писателей старины.
Перехожу к отдельным персонажам композиции. На фото выше Левша.
Единственная скульптура в архитектурном ансамбле, которая мне не нравится - "Леди Макбет Мценского уезда" у позорного столба. Вернее далеко неприятна сама героиня. Образ великой печали, скорее от предательства возлюбленного. Хочется верить, что и запоздалое раскаяние от содеянного. На фигуре арестантский халат, впереди Катерину ожидает заслуженная каторга.
Здесь яркие образы актрисы театра графа Каменского и парикмахера ("Тупейный художник"). На заднем фоне храм Михаила Архангела, который Николай Семенович в детстве посещал с родителями. Став писателем, упоминал о нем в своих произведениях.
Многие гости города фотографируются на память рядом с литературными героями Н.С. Лескова и величественным монументом писателя на скамье.
В г. Орел чтят память Н.С. Лескова. В честь писателя названы улица, школа, библиотека, есть музей.
Кратко о биографии великого писателя - моего земляка. Именно в честь того, что он родился и провел некоторые годы своей жизни в нашей местности, и был установлен памятник к 150-летию со дня рождения.
Разве можно подумать, что Николай Семенович, владеющий словом, замечательным авторским стилем, во время учебы в гимназии был в числе отстающих учеников.
Родился будущий писатель в Орловской губернии в сельской местности. Там он и воспитывался до 8 лет у родственников. Мать его принадлежала к дворянскому обедневшему сословию. Родственники отца были священниками. Отец писателя служил в Орле в уголовной палате. Там и заслужил право на потомственное дворянство.
Родители забирают от родственников из деревни сына к себе в город. Лишь в 10 лет он поступает в губернскую гимназию. В учебе не только не преуспел, она ему туго давалась. За пять лет обучения получил только справку об окончании всего двух классов.
Пришлось отцу взять его на работу писцом, позже стал помощником столоначальника. Разве могли предположить в то время родители будущего писателя, что их сын станет знаменитостью на века.
Стоит отметить, на каком высоком уровне в старину было образование, если отстающий ученик по окончании двух классов мог выполнять писчую работу.
Потом он уезжает в Киев к своему дяде, профессору университета. Творческое развитие и дополнительное образование Н.С. Лесков получает уже там. Посещал вольнослушателем университет, появилось увлечение иконописью.
Дядя помогает в Киеве устроиться на работу. Дослужился до губернского секретаря. Потом меняет резко сферу деятельности - поступил работать в торговую компанию. Позже сожалеет об опрометчивом решении - смене казенной работы. Но вместе с тем ему нравились командировки. Как раз в то время появилось пристрастие к изучению диалектов, быта жителей.
И только в 28 лет берется за творческое перо. Сначала были заметки, статьи в газеты и журналы. Побывал в нескольких заграничных городах. Вернулся в Россию. Опубликовал очерки. В 32 года появились первые повести Н.С. Лескова: "Житие одной бабы» и «Овцебык». Выходит роман «Некуда", получивший бурную реакцию критиков.
А дальше вышло в свет много замечательных произведений писателя. Мои любимые рассказы "Зверь" и "Тупейный художник". Не только потому, что описанные события происходили в моем родном городе. Меня впечатлили герои этих рассказов, сильные духом люди, имеющие и отстаивающие свое мнение, независимо от несправедливой воли хозяев.
Отстающий гимназист стал гением русской литературы благодаря великому трудолюбию, силе воли и поддержке родственников. А вы согласны со мной?