Найти тему
Авторская гостиная

Любовь остается жить ( часть 1)

-Жалко, что это лето мы проведем с тобой не вместе,- вздохнул Игорь, прижимая к себе Олю, которая грустно смотрела на него,- А мы ведь планировали отправиться в поход, пожить в палате, а может и на Юг бы рванули. Ребята с нашего курса ездили в прошлом году автостопом, им очень понравилось.

Оля тоже вздохнула и посмотрела на рейсовый автобус, который быстро наполнялся людьми и через десять минут уже должен был отправиться в путь по привычному маршруту.

- Но, кто же знал, что с моей мамой случиться такое несчастье,- она еще плотнее прижалась к груди Игоря,- Сколько раз я ей говорила, чтобы она закрывала погреб, а не оставляла его открытым, вот и не заметила, как упала в него, сломав ногу и несколько ребер. Хорошо хоть, что позвоночник не повредила, а то бы совсем худо было.

- Это точно,-покачала головой Игорь,- Тогда неизвестно, чем бы все могло закончиться, а ноги и ребра обязательно срастутся, иначе быть не может. Должна же моя будущая теща присутствовать на нашей с тобой свадьбе.

Оля покраснела и опустила голову, они с Игорем еще не назначили конкретную дату свадьбы, но в следующем году заканчивали медицинский институт и по распределению хотели уехать уже мужем и женой.

- Прошу пассажиров занять свои места,- водитель повернув ключ в замке зажигания.

Игорь помог Оле подняться на ступеньки и подал ей сумку:

- Я тебе буду писать каждый день,- он помахал ей рукой, убедившись, что Оля заняла свое место возле окна.

Оля смотрела на Игоря сквозь стекло и слезы текли по ее щекам. Неизвестно, сколько времени понадобится, чтобы мама сама могла вставать с кровати и ухаживать не только за собой, но и за живностью, которая была в ее хозяйстве, курами, утками, кроликами , козой Дуськой и поросенком Борькой. Теперь все это перекладывалось на плечи Оли, да и в огороде дел хватало. Но, ведь именно благодаря всему этому, Ольга могла спокойно учиться в городе в медицинском институте, ведь мать ежемесячно присылала ей деньги, потому что, на одну стипендию особо не разгуляешься.

Посигналив, автобус развернулся и выехал с автовокзала. Игорь долго провожал его взглядом, пока тот не скрылся за поворотом, увозя Ольгу в родную деревню. Он еще немного постоял, наблюдая, как другие пассажиры торопливо покупают билеты и спешат к своим автобусам.

- Счастливые,- подумал он,- А мне теперь некуда торопиться. Лето предстоит скучным и безрадостным. Разве только несколько раз схожу на пляж, да встречусь с друзьями, которые еще не успели разъехаться на каникулы кто-куда.

Он вернулся домой и сразу же стал писать письмо Оле, о том, как уже скучает, надеется, что время пролетит для них очень быстро и скоро он будет встречать ее на том же автовокзале, откуда сегодня провожал в ее родные места.

А Ольга сидела в автобусе, закрыв глаза, и вспоминала, как они с Игорем познакомились. Еще в школе она знала, что обязательно станет врачом. Учась в старших классах, после уроков, она шла в сельский медпункт и помогала фельдшеру тете Лиде принимать больных, выполняя несложные манипуляции. Тетя Лида, вернее, Лидия Алексеевна делилась с девушкой своими знаниями в области медицины, рассказывала о применении того или иного лекарственного препарата и даже немного обучала латыни, подсказывая, как правильно выписывать рецепты.

Олина мать,Надежда порой обижалась на дочь, что та все свое свободное время проводит в медпункте, а не помогает ей по хозяйству, но внутри себя гордилась, понимая, что Оля растет серьезной и целеустремленной, которая добьется в этой жизни многого, не то что она сама.

Одно лишь пугало Надежду, что дочка , закончив школу, уедет учиться в город и Надя останется совсем одна. Олю она родила поздно, от весельчака шофера, который приехал из соседнего района для шефской помощи при уборке урожая. Надя тогда совсем отчаялась выйти замуж, ей уже было за тридцать лет, более-менее приличные мужчины уже женились, а те, кто ходили в холостяках и даром были никому не нужны.

К тому времени родители Надежды уже умерли и она осталась совсем одна. У нее осталась лишь одна мечта, родить ребенка, хотя бы для себя, но подходящих кандидатов на роль отца пока не попадалось. С женатыми мужиками она связываться опасалась, по деревне новости разносятся быстро и ей не хотелось бы попасться под руку обманутой жены. А тут, к ним в колхоз зачастили шофера с шефской помощью и Надя, преодолев свою скромность, завязала отношения с одним из них.

Уборочная страда закончилась, все разъехались по своим домам, а Надя, через некоторое время поняла, что беременна. По деревне поползли слухи, мол, «нагуляла», но ей было все равно, теперь Надежда была не одна и с нетерпением ждала рождения дочки, то что у нее будет дочь, она даже не сомневалась и что обязательно назовет ее Оленькой, в честь своей первой учительницы, которую очень любила.

В положенное время у Нади, действительно, родилась дочка, в которой она души не чаяла, но в тоже время, старалась ее не особо баловать, да и возможностей особых не было, на одну зарплату не особо то пошикуешь. Выручало, конечно, подсобное хозяйство, огород. Оля, когда была еще маленькой, уже старалась помогать матери. То носила в маленьком ведерке воду из колонки, то пропалывала грядки, да так, что не только сорняков не оставалось , но и самих всходов. Надя бранилась за это на дочку, которая не понимала, за что мать на нее ругается, ведь грядка то идеально чистая, ни одной травинки. Приходилось Надежде сажать все заново и строго-настрого говорить Оле, чтобы она даже не приближалась к грядкам.

В школе Ольга училась хорошо, особенно ей нравились такие предметы, как биология, химия и литература. Она даже завела себе толстую тетрадь, в которую выписывала понравившиеся стихи.

- Мам, ты только послушай,- с восторгом говорила Оля и, стоя посреди комнаты, декламировала:

«Эта улица мне знакома,
И знаком этот низенький дом.
Проводов голубая солома
Опрокинулась над окном.

Были годы тяжелых бедствий,
Годы буйных, безумных сил.
Вспомнил я деревенское детство,
Вспомнил я деревенскую синь.

Не искал я ни славы, ни покоя,
Я с тщетой этой славы знаком.
А сейчас, как глаза закрою,
Вижу только родительский дом."

- Ты знаешь, мама,- продолжила Ольга,- Стихи Есенина так и наполнены любовью к своей малой родине. Мне тоже очень грустно будет расставаться с тобой, с нашим домом, когда я уеду учиться в город. А может мне повезет и, после окончания института, меня отправят работать в нашу деревню и тогда я буду лечить наших односельчан. Правда здорово?

Надежда улыбалась, грустно глядя на дочь, она понимала, что городская жизнь вихрем закружит Оленьку, а возможно, она встретит там и свою любовь.

Окончив школу с серебряной медалью, Ольга подала документы в медицинский институт и была очень рада, когда увидела себя в списке зачисленных на 1 курс.

Когда начались занятия, то Оля немного огорчилась: история, биология, химика, физика, физкультура- это были те же самые предметы, которые она изучала в школе. Второй семестр был уже немного интереснее: латинский язык, история медицины, общий уход за больными. Но все равно, это было не то, хотелось изучать хирургию, терапию и прочие серьезные дисциплины. А пока приходилось мучиться с латынью, которая давалась ей с трудом.

Как то Оля сидела в коридоре и повторяла, пока трудные для себя слова: Tendo,

Tendo inter medius ,Trochlea muscularis.

- Ох,-тяжело вздохнула она,- Я эти термины никогда не запомню. Ну почему нельзя называть их нормальным русским языком: сухожилие, промежуточное сухожилие? Все равно, кроме врачей, это никто не понимает.

- Что, тяжело тебе дается латынь?- к ней подошел Игорь Авдеев, который учился с Олей в одной группе,- Хочешь помогу?

- А ты хорошо знаешь латинский язык?- с сомнением спросила она, подняв голову.

- Конечно, - улыбнулся Игорь,- Мои родители- врачи и они часто разговаривали и разговаривают дома на этом языке, обсуждая между собой различные заболевания и, волей-неволей, я прислушивался к незнакомым словам и запоминал их. Кстати, часто латынь называют мертвым языком, но это не так. Язык можно назвать мертвым, если он не используется для общения и передачи информации, например древнеегипетский или арамейский. А латынь используется не только в медицине, но и в биологии, науке, юриспруденции ,а так же латинский язык является официальным языком Святого Престола, Мальтийского ордена и города-государства Ватикан.

Ольга открыв рот слушала, как Игорь рассказывает о ненавистном ей латинском языке, ей было так интересно, что она с радостью согласилась на предложение Игоря, чтобы он помог ей осилить эти непонятные: Musculi.

Продолжение завтра...