Человеческий организм — сложная биологическая структура, в которой иммунная система играет решающую роль. Если иммунитет ослаблен, это едва ли не главная причина всех заболеваний. Сегодня мы расскажем, какие важные шаги необходимо предпринять уже сегодня, чтобы укрепить организм на весь год. Особенно важно оказать правильную поддержку иммунной системе в период смены сезонов, изменения атмосферного давления и температуры. Из статьи вы узнаете, как можно разогнать метаболизм до 350%, снизить частоту вирусных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, Грипп) на 65% и больше, и как обновить организм на клеточном уровне.
Шаг 1. Ежедневно принимайте витамин С
Именно витамин С стимулирует активную выработку антител для борьбы с вирусами и инфекциями, такими как ОРЗ, ОРВИ и Грипп. Иммунологи утверждают, что если принимать витамин С ежедневно, то простудные заболевания протекают намного легче и быстрее, а также существенно снижается риск осложнений в виде пневмонии и других легочных инфекций. Кроме этого, он приносит пользу всему организму. Регулярное употребление витамина С снижает риск процесса внутреннего воспаления, которое обычно протекает незаметно, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает в значительной мере окислительный стресс в организме, способствует выведению вредных клеток из кишечника путем стимуляции процесса очищения лимфатической системы.
Научно доказано, что после 30 лет при систематической нехватке в организме витамина С у человека ослабевает противовирусный иммунитет и замедляется метаболизм. Также нехватка витамина С негативно отражается на внешности. На лице появляются морщины, пигментные пятна и запускаются ранние процессы старения.
Большая часть витамина С (где-то ⅔) которая поступает в кожу через пищу, погибает под воздействием ультрафиолета. Поэтому, если вы хотите не только улучшить работу иммунной системы, но и сохранить молодость кожи лица, требуется увеличить суточную норму приема витамина С до 180 мг.
Чтобы восполнить дефицит витамина С, люди, как правило, покупают цитрусовые. Но мало кто знает, что они занимают далеко не первое место по содержанию витамина С. Им наиболее богата облепиха, черная смородина, брокколи, помидоры, болгарский перец, а также цветная и квашеная капуста, хурма, виноград и киви, которые, в отличие от лимонов, не раздражают слизистую желудка и не разрушают зубную эмаль. Суточная доза витамина С для человека — около 30–120 мг, но точная дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, приема лекарств. Максимальная безопасная доза — 2–3 г.
Шаг 2. Практикуйте гидротерапию
Неоднократно наука подтверждала, что холодный душ (гидротерапия) эффективно укрепляет иммунную систему. Помогает снять стресс и предотвратить депрессию, улучшает состояние кожи. Утром помогает проснуться и настроиться на правильную волну. Вечером — успокоить нервы и снять напряжение. Холодные обливания улучшают состояние кожи, делая ее более упругой и эластичной. Эффективно борется с проблемой целлюлита у женщин.
Гидротерапия ускоряет метаболизм на 350%, активизирует выведение токсинов, помогает избавиться от лишнего веса, восстановить мышцы после тренировки.
Существует исследование, в котором принимали участие 9 тысяч человек возраста от 18 до 65 лет. В течение трех месяцев они принимали холодный душ от 60 до 90 секунд каждое утро. По окончании эксперимента ученые выяснили, что участники исследования снизили частоту вирусных заболеваний на 64%. Также интересен тот факт, что по истечение года 75% людей этой группы продолжили принимать холодный душ по утрам после участия в эксперименте. Выводы, к которым пришли ученые: чередование холодной горячей воды укрепляет сосуды и сердце, улучшает кровообращение, снижает негативное влияние стресса, приводит организм в тонус, что в конечном итоге положительно отражается на иммунной системе. Что касается горячей воды, то терапевты рекомендуют находиться не дольше 15 минут в воде больше 37 градусов. В воде 40 градусов и выше не стоит находиться дольше 5 минут.
Техника холодного душа очень проста. Вначале необходимо прогреться под теплой водой, а потом резко включить холодную. Постойте под холодным душем 10 секунд, поменяйте на теплый. Повторите 3–4 раза. Стоя под холодной водой, старайтесь дышать размеренно. С каждым разом увеличивайте продолжительность процедуры. Идеальное время – 5 минут. Откажитесь от практики, если страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, при простуде, гриппе, повышенной температуре. Будьте аккуратны во время беременности.
Шаг 3. Добавляйте в рацион целительную куркуму
Куркумин обладает настолько сильным действием, что замещает гидроксильные радикалы, которые считаются самыми реактивными из всех антиоксидантов. Это улучшает сопротивляемость клеток инфекциям и злокачественным опухолям. Куркума содержит в большом количестве целебные антиоксиданты и богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, витамины В2, В3, С и К, а также эфирные масла, которые содержат некоторые виды терпенов, омолаживающих организм.
Куркума содержит молекулу глутатиона, которая эффективно выводит токсины из тела и необходима для укрепления иммунного здоровья. Организм сам производит глутатион в умеренном количестве, но плохое питание, загрязнение окружающей среды, стресс, инфекции снижают уровень глутатиона в теле.
Кроме традиционного использования куркумы в виде приправы, ее также можно принимать в виде полезного напитка. Для его приготовления вам потребуется 1/4 ч. л. куркумы на 200 мл теплой воды не выше 65 градусов. Добавьте сок половины лимона (необходимо использовать натуральный лимон) и десертную ложку цветочного меда. Пить утром натощак, теплым. Для тех, кто нацелен получать максимум пользы за короткое время, можно включить в рацион куркумин из натуральной индийской куркумы с экстрактом черного перца. Вы не только получите максимум пользы от куркумы, но еще и сможете избавиться от лишних килограммов. Пищевая добавка куркумин из экстракта корня куркумы содержит более активный компонент, который имеют высокую биодоступность, в отличие от специи.
Шаг 4. Регулярно занимайтесь спортом
Спортивные занятия создают высокий эффект для иммунной системы. Как это происходит? Каждый раз, когда вы делаете физические упражнения, ваша кровь набирает скорость движения, буквально говоря «разгоняется». А это значит, что иммунные клетки в несколько раз быстрее достигают важных органов.
Иммунологи обнаружили, что люди, которые ежедневно выходят на пробежку, перестают часто болеть. Всего три физические тренировки в неделю снижают вероятность «поймать» вирус простуды на 65% и более. А многократные исследования ученых доказали, что регулярная умеренная физическая активность стимулирует работу иммунной системы, побуждая ее увеличивать производство макрофагов — клеток, которые поглощают и переваривают чужеродные или вредные для организма частицы: бактерии, остатки разрушенных клеток. Именно эти клетки атакуют попавшие в организм вирусы и бактерии.
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Отдавайте предпочтение светлому времени суток, чтобы получить витамин D от солнечных лучей. В осеннее и зимнее время возникает проблема острой нехватки витамина D. Проблема становится актуальной в связи с тем, что дневное время суток в зимний период укорачивается. Поэтому пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва и позвольте себе более длительные прогулки на выходных.
Шаг 5. Исключите излишнее употребление сахара
Современная медицина после проведения многочисленных исследований влияния большого количества сахара на организм пришла к выводу: сахар - это артериальный «киллер» который приводит к накоплению жира, замедляет обменные процессы организма и уничтожает противовирусный иммунитет. Для того чтобы это понять, нужно углубиться немного в историю.
Организм человека не приспособлен по своей природе перерабатывать большое количество сахара. Еще буквально 100-150 лет назад сахар можно было получить только из свёклы, моркови, кукурузы или получить фруктозу из фруктов. Примерное содержание сахара в одной свекле — 7 грамм. Чтобы получить его, человеку приходилось съедать овощ целиком.
К тому же на процесс пережёвывания уходило определенное количество времени. Что происходит сейчас? Мы поедем сахар в огромных количествах каждый день за несколько минут. Если обратить внимание на состав продуктов, то легко можно обнаружить, что сахар находится везде, не говоря уже о кондитерских изделиях. Сегодня сахар стал доступен на расстоянии вытянутой руки, сладкие батончики удобно расположены на прилавках всех супермаркетов. Ежедневное употребление большого количества сахара - это огромный стресс для организма. Снижайте поедание сахара до минимально допустимого уровня (3-4 десертные ложки в день) и вы укрепите защитные функции организма, улучшите пищеварение, избавитесь от прыщей и высыпаний на лице, устраните отечность и предотвратите развитие некоторых хронических заболеваний.
Делаем выводы о том, как необходимо формировать противовирусный иммунитет
Ежедневно принимайте Витамин С около 30–120 мг. Если вы ведете активный образ жизни, суточную дозу необходимо увеличить до 180 мг.
Практикуйте гидротерапию. Принимайте холодный душ не менее 10 секунд в день с повтором в 3-4 раза и с каждым разом увеличивайте продолжительность процедуры.
Принимайте куркуму, стимулируйте лимфатическую систему к очищению от токсинов и вредных клеток. Насыщайте организм полезным компонентом куркумин, оказывая положительный эффект для общего укрепления имунного здоровья.
Регулярные физические нагрузки сделают иммуную систему крепкой и выносливой, а также будут способствовать эффективному насыщению иммунными клетками все важные органы организма.
Снижайте употребление сахара. В норме человек должен употреблять не более 2-3 чайных ложек сахара. Также учитывайте тот важный фактор, что сахара содержатся и во фруктах, употребление которых тоже стоит сбалансировать.
Совершайте регулярные прогулки на свежем воздухе, и восполняйте дефицит витамина D.
Главный секрет иммунитета в том, что это не единый орган, а целая система. И даже не система органов. Иммунитет гораздо сложнее, чем, допустим, сердечно-сосудистая система. Он работает даже на уровне клеток. Поэтому и забота об иммунитете — это всегда комплексный подход. Наши главные помощники в укреплении иммунитета: сбалансированное питание, полноценный сон, контроль стресса, закаливающие процедуры и прием витаминов. Также для нормальной работы иммунной системы и хорошего самочувствия человека очень важен режим. Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии. Кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит.