Сколько длится процедура банкротства? Сроки по закону и сроки в реальной жизни - разные вещи.
Разберем основные этапы. – 5 рабочих дней и суд выносит Определение о назначении даты суда.
Сбор документов – здесь все очень индивидуально и зависит от ситуации клиента. Именно обстоятельства клиента влияют на список документов, необходимых для обращения в суд. Если у клиента сложная ситуация с наличием имущества, сделками за последние три года и т.д. то и сбор документов может занять около месяца. А кому-то достаточно 2-3 дней!
От подачи в суд до принятия заявления судом – 5 рабочих дней и суд выносит Определение о назначении даты суда.
Когда будет первый суд – от подачи заявления – 1 – 2 месяца, в зависимости от загруженности суда в конкретном регионе РФ.
На какой срок назначается процедура?
В банкротстве есть процедура Реструктуризации долгов (назначается на срок от 3 до 6 месяцев) и Реализация имущества назначается на срок от 3 до 6 месяцев). Какую назначить процедуру определяет суд. Срок, на который назначается процедура суд указывает по своему усмотрению на первом судебном заседании в Решении суда.
Если первой процедурой назначается Реструктуризация (что довольно нечасто происходит), значит за ней еще будет Реализация, а это плюс еще 3-6 месяцев.
Что может увеличить сроки процедуры?
Прежде всего наличие имущества, подлежащего продаже с торгов. Торги в зависимости от стоимости имущества проходят или в один этап, или в три. Хотя имущество могут приобрести на на первом этапе сразу!
Кроме того, имущество, подлежащее продаже, может быть залоговым. А это значит, что положение о продаже имущества готовит залоговый кредитор, то есть нужно дождаться, пока он его направит, а это не всегда быстро.
Итого, при наличии торгов и других затягивающих процедуру обстоятельств процедура может затянуться примерно на 1,5 года.
Если же имущества на продажу нет, а также другие негативные обстоятельства отсутствуют, все, конечно, заканчивается быстрее - 6-7 месяцев. Точные сроки, естественно, вам никто не скажет, так как каждый случай индивидуален, а многое зависит от самого гражданина, мнения суда и других факторов.
Какие вопросы по теме банкротства вас интересуют?
Подписывайтесь и ставьте палец вверх, если вам была полезна эта статья!