Эту книгу я, не побоюсь этого слова, мурыжила с первых чисел сентября (а за окном, как видите, середина ноября). Забавно, что встретила я ее в подборке книг а-ля "Вы прочитаете это за вечер!". Да, произведение небольшое и при большом желании его реально осилить за вечер-два, но для меня чтение растянулось на несколько месяцев (но в свое оправдание скажу, что за это время я успела прочитать несколько других книг!).
Итак, дамы и господа, "Похититель теней". Давайте для начала познакомимся с аннотацией:
Герой романа, меланхоличный мечтательный мальчик, обладает даром общаться с человеческими тенями и узнавать от них о прошлом их хозяев. Тени делятся с мальчиком тайнами, просят у него помощи, и постепенно он начинает понимать, что его способности можно использовать во благо – нужно только этого захотеть.
Во взрослой жизни он, став врачом, не раз сталкивается с бедами и горем, однако дар, обретенный в детстве, по-прежнему ведет его, не позволяя потерять веру в мечту и любовь.
На некоторых сайтах указано, что это роман, но, на мой взгляд, это произведение лучше отнести к повести.
В первой части мы узнаем о детстве главного героя. Таинственным образом у него появляется удивительная способность: он может обмениваться тенью с собеседником или просто рядом стоящим человеком. И тень рассказывает что-то о своем обладателе. Обычно это нечто личное, скрытое глубоко в душе человека. Мальчик пугается своего дара и старается ни с кем не пересекаться тенями, но именно благодаря ему он спасает своего друга - школьного сторожа.
Из описания взрослой жизни в аннотации я думала: "Сейчас он вырастет и будет с помощью дара помогать людям встать на ноги!" Не тут-то было. В книге описывается один единственный подобный случай, исход которого всё равно трагический. Появляется справедливый вопрос: каким же образом ему помогал этот дар?
Повзрослевший главный герой вызывал у меня спорные чувства. Кажется, как будто он сам тень: нечто бесплотное и довольно бесполезное. Он постоянно витает в облаках (да, он выбрал профессию врача, но при этом совершенно не "заземлен") и даже когда в определенный момент он решается найти свою детскую любовь, у него всё выпадает из головы: он не знает ее фамилии, когда всё же узнает, где она учится, он напрочь забывает сказать работнику, что она учится на виолончели, просто называет имя и такой: "А я больше ничего не знаю, найдите ее, пожалуйста".
Клеа управлялась со змеем так ловко, что дух захватывало. Ей запросто давались полные восьмерки и идеально ровные змейки. У Клеа был дар воздушной поэзии, она умела писать в небе буквы. Поняв наконец, что она делает, я прочел: «Я по тебе скучала». Девочка, которая пишет вам «Я по тебе скучала» воздушным змеем, — такое не забудется.
До этого он встречался с девушкой по имени Софи. И меня очень бесило его отношение к ней. Он сам не понимал, дружат они или встречаются, а через некоторое время просто взял и повез ее знакомиться с мамой. И только потом (когда его ткнули в это носом) он понял, что так дела не делаются: знакомят с родителями, когда хотят показать свое серьезное отношение. А он даже не пытался достигнуть определенности в их жизни. Я была рада, когда они расстались, потому что Софи заслуживает лучшего отношения к себе (хотя как о персонаже мы мало что о ней знаем; только то, что у нее были плохие отношения с отцом; но, ребят, у кого в этой книге вообще были хорошие теплые отношения с отцами?).
«У меня нет никаких талантов, я ни в чем никогда не блистала, мои учителя не раз мне это повторяли. Я была не той дочерью, о которой мечтал мой отец, впрочем, он все равно хотел сына. Не очень красивая, я, подрастая, делалась то слишком худой, то слишком толстой. Я стала хорошей ученицей, но далеко не лучшей… Я не помню, чтобы он меня хоть раз за что-нибудь похвалил. Ничто во мне ему не нравилось».
Следующее "провисание" сюжета для меня заключается в том, что, когда герой находит девушку из своего детства, она идет под руку с каким-то мужчиной. Мы так и не узнаем кто это, почему они вместе уходят после концерта, а потом он просто исчезает, как будто его и не было. В конце нет даже упоминания, даже намека. Только констатация факта, что девушка жила одна (да, гг еще и проследил, где она живет, но сделал это в следующий раз).
Да, книга написана приятным, легко читаемым языком. Но сама история совершенно меня не зацепила, хотя идея довольно интересная. В определенных моментах раздражал витающий где-то герой. И не хватило темы с обменом тенями!
По традиции несколько цитат:
Может быть, любовь как тень — наступит на нее кто-то и унесет с собой? Может быть, избыток света опасен для любви или, наоборот, когда света мало, тень любви бледнеет и исчезает совсем?
***
Родители стареют до определенного возраста, когда их образ застывает в нашей памяти. Достаточно закрыть глаза и подумать о них, чтобы увидеть их прежними, как будто наша любовь к ним способна остановить время.
***
В отрочестве мы все мечтаем в один прекрасный день покинуть родителей, но настает другой день, когда родители покидают нас. И тогда мы мечтаем лишь об одном: снова стать хоть на минутку детьми, жившими под их кровом, обнять их, сказать им, не стыдясь, как мы их любим, прижаться к ним покрепче, чтобы они нас успокоили еще хоть раз.
***
Мы не теряем родителей, даже после смерти они продолжают жить в нас. Те, кто дал нам жизнь, кто подарил нам всю свою любовь, чтобы мы их пережили, не могут уйти бесследно.
Это не первая книга, которую я читаю у Марка Леви. До этого были "Следующий раз" и "Семь дней творения". Содержание первой уже не могу вспомнить, хотя во время прочтения года два-три назад она мне понравилась. А вот вторую помню чуть менее смутно. И еще четче помню, что она мне не понравилась. Вот такая история с книгами этого автора.
Читали ли вы романы Марка Леви? Что можете посоветовать, чтобы окончательно не разочароваться в авторе?