Хээээййй, здравствуйте, меня зову Диана.
В данный момент я нахожусь в Абхазии и на днях, гуляя по набережной в Сухуме, я поняла, что хочу поделиться частичкой этого мира своими глазами со всеми.
Наверное, будет лучше, если распределить мой рассказ на несколько статей, чтобы его было легче воспринимать. Мы с вами так и поступим)))
Вообще-то сама я родилась в Санкт-Петербурге, но с детства я приезжаю сюда к бабушке. Она здесь родилась, провела свое детство, юность, родила мою маму, и находится здесь до сих пор.
С 2 до 6 с половиной лет я жила у бабули без выездов домой, то есть, находилась безостановочно в Абхазии.
Вы знаете, когда я в первый раз приехала сюда, увидела первое в своей жизни животное, которое не кошка и не собака. Это был козленок. А вот я понятия не имела, как выглядят козлята, знаете ли. В тот момент я уже понимала, что пребывание тут будет максимально интересным, ведь все такое новое и совсем незнакомое.
Но мы отошли от сути. Все же это статья не о моем детстве. В целом, факт в том, что я тусуюсь тут с детства, и замахнусь сказать, что знаю какую-то часть внутренней кухни. Скажем, местную сторону жизни я знаю лучше, чем туристическую.
Наш дом находится в поселке Акармара города Ткуарчал (Ткварчели) Ткварчельского района. Да-да, тот самый поселок-"призрак", который так активно в последнее время вызывает все больше интереса. На самом деле очень грустно, что некоторые туристические агенства или отдельные люди приписывают этому району ложные события или данные, говоря, что там не живут люди, случались эпидемии и блокады и тд.
Там есть семьи, включая нашу, мы достаточно часто приезжаем к бабушке. Да, в основном там живут старики, но это же люди. В самой Акармаре около пяти-шести семейств, но есть же еще районы выше, и в лесу живут люди, и ниже Акармары.
На самом деле, до войны это было поистине удивительное место. Ткварчели был вторым по населению городом, после Сухуми, совсем как Москва и Питер.
Сказать, что жизнь здесь кипела и была супер насыщенной - ничего не сказать. Вся инфраструктура, 8 угледобывающих шахт чуть выше, кондитерские цехи полного спектра, магазины, кинотеатры и тд. Сейчас сложно поверить, но послушайте, полная социальная и светская жизнь, романтика больших городов, одним словом. И все это приправлено живописными видами, водопадами, пальмами, солнцем и богатыми плодоносными землями.
Звучит, как райское место для жизни, да?
Моя мама находилась здесь до середины войны, после бабушка увезла ее в Питер, подальше от той обстановки. Я до сих пор храню ее дневник того года, она училась в 7 или 8 классе. Так вот она с таким восторгом вспоминает свой дом и место рождения, рассказывает какие-то мелочи и факты, очень интересно слушать и узнавать все это от первого лица.
Она, кстати, частенько с туристами тут болтает и слушает, что в очередной раз им рассказали туроператоры или сказочники)))
Люди здесь стараются жить своим трудом.
Бабушка на отрез отказывается переезжать, поскольку она уже очень привыкла и хозяйственные дела, скот и заботы - ее двигатель жизни. Похожая ситуация и у остальных. Люди находятся здесь не потому что у них нет возможности и денег переехать, а потому что они всем сердцем любят эти места и они хотят здесь находиться.
Если вы поищите в интернете статьи об этом месте, вы увидите множество версий того, почему же именно город выглядит таким призрачным. Кто-то описывает эпидемии страшных болезней, кто-то описывает страшные сражения, атомные аварии и прочие байки)
Но единственный способ узнать правду - приехать и пообщаться с жителями, которые, как вы теперь знаете, тут есть и их не мало)
Я продолжу эту тему, но уже в следующей статье. Хочу рассказать о местной философии, взглядах, и о том на что реально стоит обращать внимание приезжая сюда.
До встречи)