Найти в Дзене
Светлана Багдерина

Казань: инструкция по применению. Музей социалистического быта

Вообще-то, я не собиралась туда идти (гы-ы-ы-ы, заметила, что так начинается где-то четверть моих статей про музеи. Тыгыдымс... тынь-дыньц... тынь-денция, однако, как сказал бы чукча )) Ну так вот. В этот точно не собиралась. В нашей удмуртской почти глубинке от соцбыта мы не отошли настолько далеко, чтобы начать по нему ностальгировать. У многих тут этот соцбыт в квартирах - своих или родни, или хотя бы на дачах, а если не там и не там, то в памяти еще свеж и жив, как Владимир наш Ильич в мавзолее, так что на "Ой, Вань, гляди, какие галстуки (партбилеты, чайнички, вымпелы - нужное подчеркнуть) меня - как и многих моих земляков (подозреваю, что не только в Удмуртии %) - развести невозможно.

Но тут снова вмешалась ребёнка. Ей, вообще-то, до соцбыта тоже как-то не очень - она его не застала, и по актуальности он в ее рейтинге где-то между прошлогодним ураганом в Штатах и повесткой Х съезда компартии Китая. Но где-то в рекламе углядела она волшебные триггерные слова "коллекция гитар с автографами рок-звёзд" - и поплыла. "Хочу в этот музей!" - заявила ребёнка. Ну если хочет - тогда пойдём. И пошли )

Здесь запечатлён вход и подъем на 2 этаж (видео, как они вставляются в текст - непонятно, инструкция дзена с реальностью не совпадает). Да, касса - вернее, девушка, продающая билеты - располагается на 2 этаже. У всякого входящего есть шанс бесплатно поглазеть на лестничную клетку, саму по себе тянущую на небольшой музей - и повернуть назад, сэкономив рублей 700. А за 900 вы получите доступ в течение дней трёх, если не путаю, также и во второй музей родственной тематики:

Музей счастливого детства, почти через дорогу.
Музей счастливого детства, почти через дорогу.

Но туда мы не пошли: я - по причинам см. выше, а ребёнка - потому что там не было гитар с автографами рок-звёзд. Ну и, если честно, соцбыта с советским детством нам хватило под завязку и в первом )

Но вернёмся к нашим соцбытам ) При покупке билета нам было сказано, что всё, что не упёрто до вас другими туристами не под стеклом и не прибито, можно брать, щупать, мерить, не говоря уже про глазеть, сколько влезет, и фотать. Что мы сперва осторожно, а потом всё смелее, и начали воплощать.

Ребёнка, забыв про гитары, застряла в игрушечном углу. Все игрушки моментально разделились там на две категории: "У меня такая была" и "У меня такая должна была быть". Восторг полный: вот ты какое, счастливое детство. Впрочем, и я от нее не намного отстала - хотя пока держалась )

А у вас что-то из этого, или с видео, было?-)

Дальше вперемежку шли витрины, в которые залезть можно было только с помощью кассира и только с целью покупки дубликата коллекции, помеченного как такового, и подоконники, где брать, щупать, мерить, смотреться в зеркало, селфиться и ржать можно было совершенно свободно )

Дальше была обнаружена сперва одна бас-гитара, устроившаяся на подставочке у стены, а потом еще одна - и целая барабанная установка. И даже палочки от китайской еды к ней прилагались: настоящие палочки то ли сперли любители сувениров и не были заменены равноценными (запасы кончились %Р - сама не знаю, кто я - циник или реалист )) Или, может, их припрятала кассир - чтобы любители постучать по барабанам и тарелкам не пробили ей заодно перепонки ) А еще рядом в коробке валялись парики...

Дождавшись, когда два взрослых дяденьки и две взрослых тетеньки настучатся, напозируются и нафотаются, мы заступили на их место ))) А если участь, что с вешалок в середине зала можно было брать для фотосессий любую одежду и шапки, воплощая образы от рок-звезд до байкеров или дружинников в духе Моргунова из "Операции "Ы"... )))

Внутренний ребёнок - или, если точнее, внутренний советский ребенок вырвался на свободу и понёсся с уханьем и топотом по долинам и по взгорьям, от одного образа к другому... ну и к гитарам, конечно, ради которых мы тут оказались - поначалу )

Тут снова видео, которое нельзя вставить в текст. Коллекция гитар с автографами превзошла все ожидания. От Агаты до Смоки, от ДДТ до Зоопарка, от В Морду Током до Цоя - роспись маркером (или чем там - в случае доисторических групп, когда еще и фломастеры в СССР не завезли) по акустике сперва просто удивляла, потом поражала. Не знаю, были ли все эти товарищи и господа в Казани, или хозяин музея собирал эти экспонаты по всей России, если не по всему миру, не знаю. Единственное, чего/кого в этом музее не было, так это экскурсовода )

И отдельным пунктом меню - мечта мальчишек и девчонок СССР - игровой автомат "Морской бой". Действующий. За 350 руб. можно получить спецжетон - и неограниченное время игры. Хотя, мне кажется, это неприкольно, как режим бога в игре - скучно, когда нет пределов, трудностей и ограничений, ну и возможности проиграть )

-7

Еще гитары - и прочее, прочее, прочее )

Дальше был второй уровень - но не игры, а второго этажа музея. Говорили, что там зона отдыха, но вместо иносказательного местечка там располагалась... зона отдыха )) То есть еще одна доза советского быта, фоток, афиш...

Но, одуревшие от почти часа (или больше?-) погружения в прошлое, от третьей дозы мы уже не впечатлились. Реально передоз. Вместо эмоций "а-а-а-а-а-а!!! я это помню/видела/хотела/имела!!!" было уже простое узнавание и утомлённо-ностальгическая улыбка. Да и площадь там была поменьше, чем внизу - поэтому осмотр завершился быстро, и пошли мы на волю, в пампасы, в будущее пресыщенные и размякшие. Хотелось ли на всколыхнувшейся волне воспоминаний вернуться в детство? Не знаю. Тогда такой вопрос не поднялся, значит, не хотелось. В гостях хорошо, как говорится... ) Главное - требовать отстоя пены )))

-9

А еще туда наливали квас из больших бочек на колёсах. И молоко из бочек таких продавали. В бидоны. И банки. Но отстоя пены в них не требовал никто, да и кружек таких при молочных бочках - "коровах" не припомню: даже здоровому образу жизни должны быть пределы ))) А вы помните?-)