Мы шагнули в спасительную прохладу помещения, где всё контрастировало с улицей: там, за порогом, знойно, здесь, как в тени, свежо; там хаос и уставшие горожане, на бегу прикидывающие, как решить все свои проблемы, здесь - гармония, радушие и все проблемы давно уже решены.
Встречает хозяин - Владислав Несынов. Как всегда элегантный, весёлый, как будто только что сдал на "отлично" экзамен, радостный, будто ему минуту назад сказали: "Поздравляем, вы стали отцом! Девочка", - счастливый, как от тихого "да" любимой женщины.( А может, в этом и есть разгадка всегда хорошего настроения Влада? Может, у него феноменальная память и он помнит только все самые прекрасные моменты своей жизни? Помнит их каждую минуту, оттого у него всё легко и оптимистично?)
Да, всё это было в его жизни, но на этот раз Влад приглашал по другому поводу. Но тоже очень знаменательному. Союз художников избрал Несынова своим председателем. Новый председатель обрадовался и в зале "Классик банка" открыл выставку своих работ.
Конечно, в этом Владу помог его хороший друг и большой ценитель несыновского таланта Юрий Ковалёв - президент "Классик банка". Все мы почтительно подождали "классического" президента ( но, поверьте, это было совсем не скучно - ведь вокруг было столько чудесных картин и живых натюрмортов с фруктами). И вот он пришёл и своей торжественной и остроумной речью, постоянно перебиваемой не менее остроумными репликами Несынова, открыл официальную часть - Влада стали поздравлять его друзья и коллеги. Ему желали "так держать", констатировали тот факт, что Влад постоянно подтверждает своё звание художника новыми шедеврами, сочувствовали - ведь общественная деятельность будет отнимать у председателя правления Союза художников много времени.
А потом от Влада попросили ответной речи. И тут - то я поняла, почему мероприятие, назначенное на 18 часов, началось немного позже. (Помните, у нас было время разглядеть картины, ожидая Юрия Ковалёва?) На самом деле, ни в коем случае не в обиду президенту "Классик банка" будет сказано, все мы ждали жену художника, музу всей его жизни, всего его творчества, вдохновительницу его и главную героиню множества полотен. А она, как истинная женщина, немного опоздала... Поэтому и начало чуть-чуть затянули. И сейчас "держать речь", держа за руку свою Марину (дождался!), Владу, конечно, было приятнее. А поблагодарив за тёплые слова в свой адрес, поздравляемый поделился с нами вот какими соображениями: " Раз моя жена красива - значит , я должен роскошно одеть её. Вот вам , пожалуйста, стимул для меня номер один - зарабатывай, пиши картины. А стимул номер два -это, опять-таки, её красота: такую женщину обязательно нужно запечатлеть. Так что, как видите, без моей жены не было бы моих картин". Это мы и сами понимали.
И под всплески Моцарта в исполнении филармонического оркестра, рассматривая картины Влада Несынова, все мы осознали ещё одну причину его оптимизма: человек, так преданно любящий свою семью, не может быть несчастным и неудовлетворённым жизнью. Самые популярные сюжеты художника - его жена (кормящая грудью дочь), его дочь (спящая под крылом матери), его сын (с нимбом над головой)... И даже картины - смятения не оставляют в сердце тоски: искания оптимистичной души Влада небезнадёжны - впереди обязательно свет, обязательно ответ на мучающий вопрос, обязательно счастье...
"Под всплески Моцарта". Автор Анастасия Сухаревская, 1999.