«МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Все российские военнослужащие в Херсонской области переправились на левый берег Днепра, сообщили в Минобороны».
А где Войска Дяди Васи? Их используют, как пехоту? А я с детства другого кино насмотрелся. Потому и не понимаю, почему наши войска не вывели в Николаев.
В тот же день, 11 ноября, не «ноя», а ноября! 2022 года, на специальном выпуске (других давно нет, одни специальные) показа разговора («ток шоу») 60 минут, нерусский (пропало отчество) деятель культуры Карен Щахназаров, выдал вполне приличную речь про СВО, но, говоря об истории ВОВ, вертелся, как уж на сковородке («я не сталинист!»), чтобы не отметить решающую роль в победе СССР лично товарища Сталина! Не забыл отметить, что Сталин был неправ, не послушав Жукова, и не отвёл войска от Киева. Но о совете Жукова мы знаем только из воспоминаний самого Жукова, а больше никто этого великого разговора, который состоялся, по Жукову, 29 июля 1941 года, не вспомнил. Тогда командованию РККА обстановка в районе Киева не представлялась угрожающей. Никто не мог знать в конце июля, даже немецкие генералы, что Гитлер 21 августа 1941 года подпишет директиву о повороте на Киев, и затем последует удар Гудериана на юг. Никто тогда не знал, что 25 августа немцы захватят Днепропетровск и по плохо взорванному мосту переправятся в посёлок Ломовка, захватив там плацдарм. Потом, по построенному немецкими инженерами мосту, на левый берег Днепра переправятся войска Клейста.
«Чуден Днепр при тихой погоде». [Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)].
Проблема РККА заключалась в том, что буквально все командиры умели и привыкли нагло врать или умалчивать о проблемах.
«В 04:00 31 августа представитель штаба армии полковник Кашанский и командир 176-й сд полковник В.Н. Марцинкевич в переговорах по телефону с начальником штаба 9-й армии генерал-майором П.И. Бодиным уверенно заявляли, что противник прижат к реке, отрезан от переправ и «через 2–3 часа» будет уничтожен. … Впрочем, уже к вечеру командир 176-й дивизии полковник В.Н. Марцинкевич заявлял об исчерпании сил дивизии. Такой доклад, вполне объяснимо, вызывал недоумение командующего армией генерал-полковника В.Т. Черевиченко.
«Чуден Днепр при тихой погоде».
Причины, надо сказать, характерные для Красной Армии образца 1941 года.
Прежде всего, очень слабо работала разведка. … (Читайте «Второй фронт Сталина»).
По переправе и району возле неё работали части 20-й сад, фронтовая авиация ЮФ, ВВС 18-й и 51-й армий, 22-й дивизии ДБА, Черноморского флота, группа авиации Северо-Кавказского фронта. Ориентировочное число вылетов, производимых советскими лётчиками по району Берислав — Каховка до 10 сентября, дня перехода немцев в решительное наступление, составляет, с учётом неполноты наших сведений, в среднем не менее сотни в день. … Тем не менее, советским лётчикам в ряде случаев удалось серьёзно затруднить работу переправы». [Роман Ларинцев, Александр Заблотский. Битва за Днепр в последние дни лета 1941-го]
«15 сентября 1941 года две танковые группы – Гудериана с севера и Клейста с юга – встретились в районе Конотопа (Восточная Украина) и отсекли огромные силы Красной армии на левом берегу Днепра. Понять, насколько беспрецедентно большим был котел, можно только взглянув на карту.
В начале сентября командующий Юго-Западным фронтом Кирпонос запросил у Ставки разрешения на отход всего фронта – поскольку Кирпонос, по донесениям о движении немецких войск, конечно, видел надвигающееся окружение. Вот что ему ответил Шапошников 11 сентября 1941 года, за четыре дня до того, как клещи Гудериана и Клейста сомкнулись далеко в тылу Юго-Западного фронта. …
«Все эти данные [о движении немецких клиньев – А.Б.] не дают еще оснований для принятия того коренного решения, о котором Вы просите, а именно — об отходе всем фронтом на восток… Я уже отдал приказание товарищу Еременко всей массой авиации резерва Верховного главнокомандования обрушиться на 3-ю и 4-ю танковые дивизии, оперирующие в районе Бахмач — Конотоп — Ромны. Местность здесь открытая, и противник легко уязвим для нашей авиации».
Откуда у Сталина и Шапошникова взялись странные надежды на то, что удар Еременко и советская авиация остановят Гудериана?» Да Ерёменко обещал! А Кирпонос поддакивал «(ведь в армии лучше всего продвигаются вверх те, кто меньше всего перечат начальству)». [Александр Березин. Киевский котел: почему Красная армия потерпела крупнейшее поражение в истории войн 27.09.2020].
Тупиков, никого не стесняясь, закончил оперсводку за сутки 13 сентября словами: «Начало понятной вам катастрофы [окружения войск фронта – А.Б.] — дело пары дней». Тупиков был абсолютно прав: именно 15 сентября немецкие клещи сомкнулись, и началась Киевская катастрофа. …
Ставка в конце августа-начале сентября попыталась нанести удар во фланг 2-й танковой группе Гудериана, для чего выделила заметные силы командующему Брянского фронта Еременко.
«Сталин: …Один вопрос. Как действуют у вас штурмовики Ил-2?
Еременко: …Относительно штурмовиков Ил-2, летчики и все командиры в восторге от их действий. Они-то, по сути дела, за два дня значительно нанесли поражение противнику и заставили топтаться на месте группу Гудериана».
Ил-2 за войну сделали более 650 тысяч самолето-вылетов, и в большинстве из них не убили ни одного противника, и не поразили ни одного танка или автомашины.
Чтобы понять почему, стоит обратиться к материалам НИИ ВВС, где уже после Киевского разгрома попробовали выяснить, насколько вообще Ил-2 могут уничтожать наземные цели своим оружием. «Обнаружилась» довольно очевидная вещь: нос самолета закрывал от летчика то место на земле, куда он стрелял или сбрасывал бомбы и пускал реактивные снаряды. А круто пикировать, то есть опустить нос достаточно, чтобы увидеть, куда же он бомбит и стреляет, Ил-2 не мог, хотя его конструктор Ильюшин и обещал руководству страны «научить» штурмовик работать с крутого пикирования.
Поэтому фактически этот штурмовик по земле работал вслепую. На полигоне НИИ ВВС из пушек Ил-2 не смогли попасть ни в один танк, а бомбами попадали в полосу 20 на 100 метров только в одном случае из восьми. Чтобы поразить танк, бомбы того времени должны были взрывать не дальше 5 метров от него. Неудивительно, что в немецких документах того времени просто не встречаются упоминания о поражении танков Ил-2». [Александр Березин. Киевский котел: почему Красная армия потерпела крупнейшее поражение в истории войн 27.09.2020].
Как странно. Ведь Ил-2 до сих пор считается самым лучшим штурмовиком Второй Мировой войны! Наверное, был Ил-2 лучшим, но после И-15, реальным недостатком которого была малая дальность полёта. Лётчик И-15 видел цель. Биплан даже в отвесном пикировании не слишком сильно разгонялся.
«В июне 1941 года-марте 1943 года И-153 (он же «чайка») имел живучесть в 93 боевых вылета (91 час боевого налета), а Ил-2 — всего в 26 (27 часов налета). Разрыв, превышающий трехкратный. Ил-2 не достиг «поликарповской» живучести И-153 вообще никогда — даже в 1944-1945 годах она была ниже уровня «чайки» в 1941-1943 годах. И это при том, что «чайка» работала в небе, где господствовали немецкие самолеты, — а Ил-2 в конце войны работал в небе, где господствовали советские ВВС».
[Naked Science Почему на самом деле была разгромлена советская авиация в начале войны? 23.06.2021]
Итак, почему же товарищ Сталин не послушал самого раскрученного маршала, и не отвёл войска от Киева?
Слишком доверчив и добр был товарищ Сталин. Верил маршалам и пропагандистам – горлопанам. И великим нашим конструкторам верил. Всех их прощал, и даже награждал! Именно Сталин выиграл Войну, несмотря на бестолковость генералов.
Именно Сталин дал команду печатать нелицеприятные, для РККА, стихи Симонова. Сталин лично писал пьесу Корнейчука «Фронт», ту её часть, где идёт идейный разгром безграмотных героев гражданской войны. Читайте «Второй фронт Сталина».
С чего это Карен, потерявший отчество, вдруг решил, что «без трибуналов сложно воевать»? На основании каких фактов? Тут мы имеем явное нарушение 4-го закона логики – закона достаточного основания. Так и хочется сказать: не дай нам Бог таких друзей, от врагов мы сами как ни будь избавимся. Наказательный синдром поразил нас всех. Страхуются от возможных обвинений все и во всём. Начиная от прогноза погоды, и заканчивая докладами о делах. Как обстоят дела в современной армии России я не знаю. Не уверен, что это известно и Верховному Главнокомандующему. Ибо месяцами невозможно донести до высокого начальства самые простые мысли. Про необходимость военно-гражданских администраций. Про недостаток беспилотников и проблемы на границе. Про недостаток спутников, качество связи и управления. Про качество взаимодействия. Про огонь по своим. … 29 июля, в 13.56, из телепередачи на канале «СоловьёвLife» (какая смесь нижегородского с французским!) я с удивлением узнал, что Российские беспилотники работают во вражеской системе координат WGS-84, а артиллерия – в давно устаревшей, ввиду недостаточной точности, СК-42! Осмелюсь предположить, что об этом ни ВВП, ни Шойгу, ничего не знают. Как и о том, что во многих других случаях, в том числе в системе наведения стратегических ракет применяется «ПЗ-90.11, представляющая собой систему взаимосогласованных геодезических параметров, включающих фундаментальные геодезические постоянные, параметры общеземного эллипсоида, параметры гравитационного поля Земли, общеземную систему координат и параметры её связи с другими системами координат по состоянию на 1 января 2002 года». Но СК-42 не входит в число «других систем координат»! И нет ГОСТа, за нарушение которого до 2002 года можно было срок получить. А с 2002 года работа по ГОСТ стала не обязательной! И никто за это не расстрелян. Никто не снят с занимаемой должности. А вред от сих деяний трудно переоценить.
Заградотряды не впервые были упомянуты в Приказе 227, и не репрессивная часть в этом Приказе главная. Читайте «Второй фронт Сталина».
И нерусская (исчезло отчество) Ольга Скабеева подпела Карену: - готово ли общество к Сталинскому приказу «ни шагу назад»? А в 1942 году наше общество было к Приказу товарища Сталина готово? Если читать воспоминания участников тех событий, то к такой мотивировочной части никто (совсем никто!) готов не был. А ныне в Указах Президента всея Руси мотивировочная часть полностью отсутствует! Потому мы все и хромаем на обе ноги.
Почему же месяцами и годами невозможно донести до высокого начальства самые простые мысли? В том числе и потому, что к царю информация снизу может попасть только через Администрацию Президента. «Учредителем Ельцин-центра выступает администрация президента РФ, её глава Антон Вайно (и он потерял отчество) возглавляет попечительский совет.
В 2017 году Ельцин Центр был удостоен премии «Европейский музей года».
Согласно Архиву Пандоры, являлся владельцем или имел связь с офшорной компанией[25]». [Материал из Википедии].
И это не единственный представитель пятой колонны в России.
Дмитрий Анатольевич Медведев (ДАМ) после катастрофы Як-42 под Ярославлем хотел уничтожить в России авиапром, и закупить иномарки, Откуда ДАМ мог знать, что это советский самолёт, да ещё из самых безаварийных! И до сих пор не покаялся.
Почему же буквально по всем обсуждаемым вопросам товарищ Сталин был подготовлен лучше всех? Да потому, что к совещаниям он готовился. Его секретарь, Поскребышев (или Поскрёбышев) Александр Николаевич, носил товарищу Сталину книги из библиотеки. И товарищ Сталин приглашал к себе на консультации военных специалистов, в звании не выше майора – он знал цену свои маршалам и офицерам. Кто ещё спрашивал подчинённых о существе дела? Маршал Голованов Александр Евгеньевич. И всё! Возможно, что-то спрашивал у подчинённых Говоров Леонид Александрович.
Не нужно стесняться вспоминать товарища Сталина. Необходимо избавляться от нищеты духа, от стремления сделать всё побыстрее и подешевле. Вернуть Сталинскую структуру управления страной. Она показала свою эффективность. Как сначала повторили немецкую ракету ФАУ-2, потом была знаменитая «семёрка» Михаила Клавдиевича Тихонравова – пакет из «тысячных» ракет. Вернуть Сталинград, логику Аристотеля в школы и институты, вернуть Госплан, не пытаться на каждый случай написать Закон или Инструкцию, и много чего ещё. Из много чего ещё нужно закрыть ОАК, Ростех, Институт Жуковского, всякие ОАО, которым в период бесовщины, предательства и развала были поручены функции государственного управления. Нет никаких доказательств того, что частная собственность эффективнее государственной собственности. Обе хороши на своём месте, и в эпоху товарища Сталина вполне эффективно работали. Колхозы были эффективнее совхозов. Государственные заводы были, в основном, эффективнее кооперативных. Частные кооперативы в Войну выпускали и снаряды, а не только шили тапочки и шапочки. Эффективность предприятия зависит от руководителя и внешних обстоятельств. Взорвали, к примеру, террористы частные Северные потоки. Или отняли собственность диппредставительств. Или арестовали $ 300 млрд. России. И т.д. Читайте «Эффект Зальцмана».
При любой собственности получение максимальной прибыли не может быть целью деятельности любого предприятия, особенно образовательного!
Принцип «раньше думай о Родине, а потом о себе», должен быть самым первым.
Ложь должна быть наказуема. Чем выше должность лжеца, тем строже должно быть наказание за ложь. За ложь царю – расстрел. Так победим!