Рыбалка по праву считается одним из самых распространенных мужских хобби: рыбачат почти все мужчины от мала до велика. Многие рыболовы к тому же еще и снимают свои выезды на природу, размещая ролики в рыболовных блогах. Так как рыбалка — хобби распространенное, то и рыболовных блогов очень много. Топовые рыболовные блогеры собирают миллионы просмотров, в то время как основная масса рыбаков довольствуются скромным охватом аудитории. Так почему же успеха в этом деле достигают единицы? Давайте рассмотрим основные причины.
1. Однообразная съемка
Это правило относится не только к съемкам рыбалки, но и вообще к любому ролику: смена сцены должна происходить примерно каждые 20 секунд, тогда ролик будет интересно смотреть. Так как рыбалка, как правило, требует терпения, то велик соблазн минутами снимать застывший в ожидании поклевки поплавок или тщетные попытки добиться поклевки хищника, десятками раз забрасывая спиннинг вхолостую. При монтаже ролика старайтесь скомпоновать его так, чтобы он состоял из самых ярких, запоминающихся и интересных моментов.
2. Отсутствие контекста
Часто рыболовы очень бережно относятся к месту лова, боясь его раскрытия. Оно и понятно: посмотрят люди ролик, где раскрывается рыбное место и в следующий раз оккупируют его, намусорят, наставят дешевых китайских сетей. Но без контекста, где хотя бы примерно раскрывается место и время лова, рыболовные ролики становятся однообразными, похожими друг на друга. «Приехали мы на окуневую точку, начинаем рыбалку» - рассказывает о своей рыбалке известный рыболовный блогер. Хочется спросить: "Где хотя бы примерно эта точка?" Без этой информации теряется вся интрига повествования и такие ролики можно выпускать каждый год без изменений, никакой уникальности в них не будет — способы лова рыбы хорошо известны, их не так много и они давно освоены людьми.
Обычно зрители рыболовных каналов являются еще и любителями природы и краеведения. Было бы неправильно лишать их хотя бы минимального контекста о месте ловли, его гидрологических особенностях, истории, географии. Еще лучше, когда рассказчик повествует о животных и растениях, попадающих в кадр. Если вы в силу каких-то причин не можете дать развернутую информацию о месте ловли, дайте зрителю минимум — название водоема и района, в котором происходит съемка, не говорите, что это просто рыбалка на реке или озере.
3. Плохо поставленная речь, молчание в кадре
Хорошего оратора всегда приятно послушать. Травите рыболовные байки, больше шутите и улыбайтесь на камеру. Это передаст ваше настроение зрителю, заставит смотреть ролик дальше. Не допускайте тишины в кадре, особенно если там ничего интересного не происходит.
4. Отсутствие результата
Зритель не готов тратить свое время на просмотр ролика, в котором нет ничего полезного. И хоть рыболовы и являются любителями природы, большинство из них хотят видеть реальный практический результат выезда — пойманную рыбу. Чем больше рыбы будет поймано в течении ролика, тем выше его шанс на хороший охват. Не выкладывайте рыболовные ролики, где вы ничего не поймали, зрителя такое отталкивает.
5. Выезд в одиночку
Чем больше товарищей собралось на рыбалке, тем у зрителя больше шансов увидеть реальные поклевки и хороший улов: не вы поймаете, так ваш товарищ. К тому же, групповые выезды — это общение, шутки, элемент соревнования, а эти вещи гарантированно притягивают зрителя.
6. Неправильно подобранные названия и картинки для видео
Это правило применимо не только к рыболовным видеоблогам, но и к роликам вообще любой тематики. Называйте ролик ярко, необычно.
Плохие названия:
“Рыбалка на реке”
“Ловлю карася на озере 26 мая”
“Отчет о рыбалке на реке Аять»
Хорошие названия:
«Да что они делают! Не ожидал увидеть этих кабанчиков в лесном ручье!»
«В этом болоте много щуки! Поклевка на каждом забросе!»
«Удочка в дугу! Рука устала таскать этих судаков!»
Достаточно эффективно использование упоминаний в заголовке ролика названий снастей, а также товаров и брендов, релевантных популярным поисковым запросам. Например: "Наловил судака. Помог эхолот Lawrence".
Помимо яркого названия, задавайте для видеоролика броскую картинку, которую можно составить из комбинации нескольких знаковых изображений. Приносят просмотры необычные стоп-кадры, где присутствуете вы сами и выловленная вами рыба. Не стесняйтесь, например, засовывать камеру в пасть мелкой щуке, чтобы на картинке для видео она выглядела наиболее убедительно.
7. Отсутствие новизны
В условиях повышенной конкуренции «выстреливают» ролики, в которых демонстрируется что-то необычное: ловля на необычные приманки и насадки (пример: ловля карася на кусочки мыла), редкие ситуации (например, щука при вываживании была схвачена другой щукой). Включайте в ваши видеоролики кадры подводной съемки, чередуйте кадры с разных камер, экспериментируйте! Кстати, всем азам этой "азбуки" рыболовного SMM соответствует известный дзен-канал @Рыбак рыбакам. Всем удачи и спасибо за прочтение!