Всем привет! На связи Екатерина Филиппова, дизайнер одежды для женщин Fillipova&Chetvergova, креативный директор бренда. Вместе со стилистом Натальей Четверговой мы создаем наряды, которые призваны украшать и радовать. Хочу рассказать, какой путь скрывает за собой одежда, которую мы изготавливаем.
Немного обо мне: я — выпускница Итальянского Института Моды POLIMODA во Флоренции, создатель коллекций детской и женской одежды, коллекций Couture, создатель уникальных рисунков для итальянских законодателей моды и производителей тканей couture. Прошла стажировку модном доме известного британского дизайнера VIVIENNE WESTWOOD в Лондоне. Работаю в модной индустрии более 15 лет.
Раскрою секретные этапы создания нашей одежды и объясню, почему она — особенная.
Эскиз
Я очень люблю рисовать. И рисовала везде: в художественной школе, в институте, в дороге, в самолете. Создавать какую-то модель, я не могу без рисунка. Все время зарисовываю идеи. Даже, когда выкладываю драпировкой форму на манекене, все равно потом еще прорисовываю все на бумаге. Так мои идеи фиксируются. Мне нравится потом открывать свой скетч-бук и просматривать предыдущие зарисовки, чтобы опять что-то взять оттуда в работу.
В создании изделия столько волшебства — белый чистый лист постепенно наполняется объемом и цветом. А в дальнейшем оттеняет красоту сотни женщин.
Фасон
Иногда я чувствую какую-то форму, и делаю макет на манекене из макетной ткани — это неотбеленный хлопок грязно-бежевого оттенка, достаточно жесткий и хорошо держит форму.
Приколов иголками, булавками и сшив намёткой на манекене, я надеваю модель-макет на себя, и это совершенно другой эффект. На реальной фигуре ткань начинает жить — скользит, складки закладываются по-другому. Я двигаю макет, перекручиваю, подкалываю, подминаю... В этот момент ощущение, что ткань — это тесто, и я руками задаю форму на себе. Бывает, даже не знаю какое изделие получится в конечном итоге.
Когда на сыром варианте отработаю форму, вытачки, складки, разрезы, я вношу изменения в макет до тех пор, пока он не получится, как я хочу.
Затем в цеху мы отшиваем образец-1 из той же макетной ткани, но уже как полноценное изделие. Если в этом образце сохранен баланс модели и всё устраивает, то отшиваем образец-2. Он выполняется из оригинальной ткани, в которой будет производится.
Каждый образец обязательно примеряю я и девочки из цеха, чтобы проверить все нюансы, посмотреть со стороны. И всегда интересно померить первые образцы — у нас выстраивается очередь) Это как блин, который хочется снять со сковородки и, обжигая пальцы, съесть горячим. Он первый и, от предвкушения и нагулянного аппетита, самый вкусный.
Так и образцы изделий — все знают какая работа была проделана «до» и всем хочется померить итог. Эмоции от этих примерок самые яркие и волнующие.В работе я использую разные подходы — невозможно предугадать каким путём придёт вдохновение.
Иногда отталкиваюсь от ткани, которая у нас уже есть, и по её характеристикам рождается модель, иногда рисую эскиз. И это отдельная любовь.
Ткань
Я искала ткани везде! Во многих городах и странах я посещала выставки и знакомилась с альтернативой. В Китае была на огромном рынке с тканями, он как город Королёв в Подмосковье — интересно, существует человек, который обошёл его хотя бы за неделю.
Но, окунувшись в этот город тканей, было ощущение дешёвого рыночного массмаркета. И дело не в ценах, а в отношении к тканям самих продавцов — им хотелось сбыть товар, а не влюбить в него. Не было никакого ощущения эксклюзивности ткани, дороговизны и элитности.
После Италии мне было с чем сравнить — я чётко знала уровень ткани, из которого хочу шить, и чего достойна я и мои клиенты.
Была на большой выставке в Париже с огромным количеством производителей. Много павильонов с километрами ткани разных стран — я искала, изучала, отбирала, рассматривала все возможные варианты.
Но лучше итальянских так и не нашла! Конкуренцию могли составить разве что французские ткани — они красивые, с культурой, но необоснованно высоким ценником.
Перещупав и посмотрев безграничное число полотен, итальянские — в топе по сей день. У них большие ресурсы в текстиле и есть культура, которую они передают через ткань. Прикасаешься и ощущаешь, что к ней можно относиться только с гордостью и восхищением. Наш выбор был очевиден и безальтернативен. Итальянские ткани — это любовь. 95% тканей, из которые мы отшиваем одежду Fillipova&Chetvergova, привезены из Италии.
Творческая мастерская
Одежду Fillipova&Chetvergova мы шьем в России, в нашем цеху. Используем только премиум-фурнитуру, следим за совершенством каждого шва. В производстве задействовано очень много людей, но есть особенное место. Этот цех мы называем экспериментальным. В нем трудятся главные пчелки. Здесь мы создаем одежду, пробуем новые ткани, вносим правки и вручную собираем украшения.
А еще тут царит максимально творческая атмосфера: хочется творить и создавать. Этим мы и занимаемся каждый день.
Самое главное
Мотив — вдохновение — идея — воплощение. Так создаётся все новое. Иногда бывает, что местами переставляются последние три составляющие, но мотив всегда на первом месте. Мой мотив одеваться красиво самой и быть в этой одежде счастливой и одевать других, чтобы видеть, как человек улыбается и сам себе нравится.
Я видела, как светятся глаза после примерки платья, и какая женщина становится вдохновлённая и с огромным потенциалом энергии, когда она себе нравится в одежде. В этом и вдохновение тоже.