Слово аниме в Японии используется для обозначения всей анимации. Однако за пределами Японии это стало универсальным термином для анимации из Японии.
На протяжении десятилетий аниме создавалось Японией и для Японии — местный продукт, отличающийся не только оформлением, но и повествованием, темами и концепциями. За последние сорок лет она стала международным феноменом, привлекла миллионы поклонников и была переведена на многие языки. Целое поколение зрителей всего мира выросло на нем и теперь передает его своим собственным детям.
Поскольку все аниме, как правило, сводится воедино, возникает соблазн думать об аниме как о жанре. Это не жанр, по крайней мере, не больше, чем сама анимация, а скорее описание того, как создается материал. Аниме-шоу, как книги или фильмы, подразделяются на любое количество существующих жанров: комедия, драма, научная фантастика, приключенческий боевик, хоррор и так далее.
Что делает аниме таким особенным?
Большинство поклонников аниме могут резюмировать это в двух словах: "Это другое". Аниме так же непохоже на большинство американских мультфильмов, как "Бэтмен" и "Человек-паук" отличаются от комиксов, которые публикуются в ежедневных газетах. Эти различия проявляются во многих отношениях, включая художественное повествование, широту материала и даже культурные нюансы, демонстрируемые персонажами.
Стили аниме-искусства варьируются от ярких и диковинных в таких шоу, как "Samurai Champloo" и "FLCL", до простых и прямых в таких шоу, как "Azumanga Daioh!". Тем не менее, даже шоу с более "базовым" оформлением все равно могут быть визуально впечатляющими. В аниме есть такой способ заставить все выглядеть свежим и новым.
Он также не уклоняется от эпических сюжетных линий, которые часто длятся десятки (иногда сотни) эпизодов. Однако лучшие аниме, независимо от их продолжительности, требуют от зрителя большой эмоциональной вовлеченности.
Огромное разнообразие аниме-шоу означает, что поклонник большинства других видов телевидения или фильмов может найти аниме-сериал, который отражает его стиль. Любителям жесткой научной фантастики идеально подойдет сериал "Планеты"; поклонникам романтической комедии понравится "Корзина с фруктами", а любителям криминальных боевиков понравится "Призрак в доспехах". Есть даже экранизации классической литературы, такие как "Граф Монте-Кристо".
Мало того, поклонники аниме также получают возможность познакомиться с историей, языком и мировоззрением Японии, которые на многих уровнях вплетены в большое количество аниме. Некоторые шоу - это взлеты японской истории, такие как "Сэнгоку Басара", или набег на японскую мифологию для сюжетных идей, таких как "Хаккенден" или "Адская девчонка". Даже шоу, которые внешне неяпонские по своей подаче, такие как "Клеймор" и "Монстр", имеют оттенки японской чувствительности к ним.
Что самое поразительное, так это то, как влияние аниме проходит полный круг. Некоторые недавние американские мультфильмы, такие как "Аватар: последний покоритель воздуха", откровенно вдохновлены самим аниме, и англоязычные версии аниме в реальном времени начинают появляться все чаще.
Подходит ли аниме для маленьких детей?
Поскольку тематика аниме настолько широка, можно найти аниме, ориентированное практически на любую возрастную группу. Некоторые аниме предназначены специально для юных зрителей или подходят для всех возрастов, например, мультсериал "Покемоны" или фильм студии Ghibli "Мой сосед Тоторо", в то время как другие рассчитаны на подростковую аудиторию и старше, например, "Инуяша". Есть даже некоторые аниме, предназначенные для подростков постарше, такие как "Тетрадь смерти", а некоторые только для зрелой аудитории, такие как "Монстр" и "Клинок королевы".
Японское культурное отношение к сексуальности и насилию требует, чтобы некоторые названия были размещены на категорию выше, чем обычно. Например, к обнаженной натуре в Японии относятся гораздо более небрежно; иногда в шоу, которое не предназначено специально для взрослых, будет материал, который может показаться пикантным западным зрителям.
Дистрибьюторы аниме, как правило, хорошо осведомлены об этих проблемах и будут включать либо фактический рейтинг MPAA (G, PG, PG-13, R, NC-17), либо рейтинг родительских рекомендаций по телевидению в качестве индикатора того, какая аудитория предназначена для шоу.
Не знаете, с чего начать?
Мы рекомендуем посмотреть научно-фантастический киберпанковский "Ковбой Бибоп" или сказку о мечах и колдовстве под названием "Берсерк". Если вы уже знаете человека, который является фанатом аниме, расскажите ему о том, что вам нравится смотреть — он должен быть в состоянии подсказать вам, с чего начать.