ЛитКафе: С какой книги посоветуете читателям начать знакомство с вашим творчеством?
Ася Сергеева: Могу посоветовать начать с «Любовь цвета ванили». Эта книга стала поворотной для меня в выборе молодежного жанра для дальнейших историй. Еще рекомендую «Ставка на Мелиссу», многие читатели пришли ко мне именно с этой книги.
Наталья Семёнова: Если вы любите романтическую молодёжку, вам нравится тема отцов и детей — добро пожаловать в серию «Заблудившиеся в себе», любите плохишей — читайте «Держись подальше» или цикл «Новенькая», нравится что-то погорячее, а может, и с криминалом, тогда вам к «Опасному», а если хотите много откроенных сцен — «Наедине со Зверем». В общем, у вас определённо есть огромный выбор для знакомства с моим творчеством))
Ася Невеличка: Мой вкус никогда не совпадает с читательским))) Я бы предложила начать с ЛЮБИ МЕНЯ ПОЛНОСТЬЮ. Для меня это история того, что любви все возрасты покорны, но нельзя списывать себя со счетов только потому, что имеешь специфические вкусы и привычки.
А вот читатели выбирают ПОЗВОЛЬ НАМ СЛУЧИТЬСЯ и ПРОДАННАЯ БОССУ. Обе истории о надрывной любви, о которой главные герои даже не могли думать! Разрыв шаблонов, эмоции на изломе и препятствия на пути к счастью. Но смогут ли преодолеть их герои? Узнаете, когда прочитаете.
Злата Тур: Предлагаю с «Няни в (не)приличную семью», как сделали некоторые читатели – прочитав «Няню», пошли по остальным книгам.
Уля Ласка: В своих романах я затрагиваю самые разные темы. Поэтому не могу дать однозначный ответ на этот вопрос. У каждого читателя есть свои предпочтения. Например, если вы интересуетесь романтическими историями 18+, тогда вам точно в мой бестселлер "Дайте два!" Если предпочитаете страсть, драйв и криминал, то вам в "Таира", первую часть трилогии "Корпорация "Месть". За лёгким служебным романом в "(Не) Заметь!" А за душевными переживаниями и любовными приключениями в серию "Веровы". В чем я уверена, так это в том, что каждый читатель точно найдет среди моих романов тот, что придется ему по душе.
ЛитКафе: Вы работаете на вдохновении или Муза — это всего лишь миф?
Уля Ласка: Моя муза не миф, но мы с ней самодостаточные барышни - встречаемся спонтанно, отлично проводим время вместе, отрываемся по полной, а потом расходимся по своим реальностям - она - набираться вдохновения, я - воплощать то, о чем договорились и что намечтали. У нас идеальные отношения, да).
Ася Сергеева: Обожаю Музу! С вдохновением, будто крылья за спиной появляются. Хочется творить, писать и ни на что не отвлекаться. Но Муза не приходит ко мне по графику, а мои читатели привыкли получать проды вовремя. В таком случае, часто мне приходится самой в себе будить вдохновение. Я настраиваюсь, погружаюсь в историю, и… вот уже я вся там, со своими любимыми героями.
ЛитКафе: Что в писательстве вам дается труднее всего?
Уля: Сам процесс написания. История появляется в моей голове, там же выстраиваются все события, связи, рисуются образы персонажей. У меня это реально как в кино. Дело за малым, перевести это все в слова. И вот тут начинается основная работа. Я ещё не настолько отточила свое писательское мастерство, чтобы перенос происходил легко и просто. Но с каждой книгой этот навык улучшается, и я получаю все больше и больше удовольствия от этой рутины. Что радует.
Наталья: Сочинять аннотации или синопсисы) Так, чтобы «бац!» и завлекательная аннотация готова, но нет... Это всегда переписывание по десять раз)) А синопсисы — это вообще отдельный кошмар писательства...
Злата: Заниматься рекламой своих книг.
ЛитКафе: Всегда ли вы знаете конец романа, который пишете?
Ася Сергеева: Общая картинка истории всегда у меня есть до самого финала. Но не всегда сбывается. В нескольких книгах я меняла события перед финалом. Проживая с героями и проходя с ними много испытаний, видела, что они так не поступят, не отреагируют и т.д. Каждая история получает свой уникальный финал.
Злата: В глобальном смысле да – это хэппи энд. А вот при каких обстоятельствах он будет – понятия не имею.
ЛитКафе: Вы слушаете аудиокниги? Если да, то что порекомендуете?
Уля: О да! Слушаю! И признаюсь честно, аудиокниги я люблю больше обычных книг. В связи с чем у меня есть свои любимчики среди чтецов, а некоторые книги, которые бы я никогда не стала читать сама, в озвучке стали моими любимыми. Поэтому, если я встречаю такого же любителя аудиокниг, как и я, нам всегда есть, что обсудить. Порекомендую все в озвучке Елены Федорив. Моя любимая чтица, которая совсем недавно помогла осуществить мою мечту, но об этом я расскажу уже в рамках нашего марафона.
Ася Невеличка: Слушаю! С перенапряжением на глаза с моей работой, аудиокниги невероятно облегчают жизнь. К тому же их можно слушать пока занимаешься домашним хозяйством, или куда-то едешь, или ждешь в очереди. Просто невероятное счастье, что аудиокниги пошли в народ!
Я рекомендую СЛУШАТЬ!
ЛитКафе: Какое значение для успеха имеет название книги?
Наталья: Самое прямое, потому что большинство читателей обожают тренды)) Но я сама люблю, когда название отражает суть книги, что не всегда гарантирует успех))
Ася Сергеева: Название играет большую роль и сразу цепляет глаз. Иногда название для новой книги приходит само, а бывает, что мучаюсь с выбором. Еще я люблю называть свои книги в стиле цикла.
Злата: Ответ классический – «По одежке встречают». Название должно привлечь читателей.
ЛитКафе: Лучшее и худшее, что случилось с вами в вашей литературной карьере?
Уля: Лучшее то, что я могу создавать истории, которые, пусть и на время, становятся реальностью для читателя. В героев верят, им сопереживают, и они остаются в памяти. Для меня это магия, дар создателя. Худшее… То же, что и в жизни. Желание, чтобы твои книги нравились всем, а когда этого не происходит - разочарование и метание в поисках секрета, как же этого добиться. Но, к счастью, спустя какое-то время приходит понимание (как и в жизни), что не нужно нравиться всем. Прежде всего, нужно самому быть в восторге от своих историй, и всегда найдется тот, кто их с тобой разделит. Поэтому я в равной степени ценю и лучшее, и худшее в литературной деятельности - это моё развитие.
Наталья: Лучшее — это люди, которым нравится то, что я пишу; которые находят в моих книгах что-то своё; которые получают заряд эмоций при прочтении. Всё в писательстве — ради них)
Худшее... Оно, конечно, было... Всяко. Но... Я такой человек, который запоминает лишь хорошее))
ЛитКафе: Вы бы пытались отговорить своего ребенка от того, чтобы он стал писателем?
Ася Сергеева: Нет, ни в коем случае. Я из тех родителей, которые готовы поддерживать детей в любых начинаниях и увлечениях. Мои дочки не хотят становиться писателями. Они насмотрелись на мой сумасшедший рабочий режим и даже не думают в этом направлении. Зато у них уже есть конкретные цели для личностного развития.
Ася Невеличка: Я уговаривала своего ребенка этим заняться)))) К счастью, у него есть предрасположенность к работе с текстом (а не только сидению за компом). Он уже заканчивает свой первый роман. Скоро стартует с подпиской.
Горжусь!
ЛитКафе: Как вы совмещаете семью, общественную жизнь и писательство?
Уля: Спустя четыре года после начала своей творческой деятельности - нормально). Общественная жизнь всё ещё провисает, но я предпринимаю достаточно усилий, чтобы в неё вернуться. Чувствую потребность. А вообще, скажу честно, коммерческое писательство - не для слабаков. Здесь запросто можно провести параллель с армейской дисциплиной. Хочешь быть успешным, креативным, здоровым физически и ментально - живи и работай по графику. Это не значит, что у вас должно быть расписание на каждый день (хотя точно не помешает), но заботиться о всех сферах своей жизни писателю жизненно необходимо. Уйти с головой в работу, творить, творить, творить - круто, но очень вредно. Поэтому сейчас для меня в приоритете жизненная гармония. Именно писательство способствовало этому и вывело меня на новый уровень. Мне есть куда расти - новые цели, новые мечты, и мне это безумно нравится!
Ася Сергеева: Пытаюсь совмещать, но в сутках часов не хватает. Мне повезло, что семья поддерживает меня, во всем помогает и создает мне комфортные условия для работы.
Злата: Если требуют дела семейные моего участия, время на писательство «урезается».
Уля Ласка: Читателям Литкафе хочу пожелать книг, которые можно проживать вместе с героями и автором. И уверена, что среди наших романов такие точно есть! Увлекательного чтения!
Наталья Семёнова: Огромное спасибо за вопросы, ЛитКафе! Было очень интересно отвечать))
Ася Невеличка: Всем желаю получать удовольствие от того, что вы сейчас делаете, копить только приятные моменты в своей жизни и читать только интересные книги, которые поднимают вам настроение!
Оставайтесь с нами.