Этот роман я читала давно, но меня он совсем не затронул. Я даже ничего не запомнила, ни имён, ни обстоятельств, ничего. Мне надо было его прочитать, чтоб написать сочинение. Галопом по европам. И вот, спустя двадцать лет мне случайно попалась эта книга. Из любопытства начала читать. И меня зацепило. Мне даже сниться стали герои этого романа. Мне стал понятен их быт, их обычаи, стало интересно как более ста лет назад жили степные казахи. Этот роман называется "Путь Абая". Написал его Мухтар Ауэзов. Он был тоже из рода тобыкты, как и Абай.
И когда родился Мухтар, Абай присутствовал на тое в честь внука своего дяди.
Мухтар Ауэзов дружил с Турагулом, сыном Абая, а потом женился на внучке Абая, дочери другого его сына — Магаша.
Он уже пишет рассказы, пьесы, и в 1917 году в юрте жены Абая Айгерим(Я её назвала Гульжан) , была поставлена первая написанная Мухтаром Ауэзовым пьеса «Енлик-Кебек». В домашней постановке играли внуки Абая и другая родня. И с тех пор уже 100 лет ее играют лучшие актеры Казахстана.
В 1929 году начинает собирать материалы и воспоминания о своем великом родственнике Абае.
А в 1939 году писатель выводит на листе бумаги строки: «Мальчик спешил домой». Этими словами, написанными в 1939 году, начался роман «Абай».
Абай Кунанбаев – первый классик казахской литературы, поэт, просветитель, композитор, мыслитель, общественный деятель.
Он много писал стихов, делал переводы на казахский язык Лермонтова, Пушкина и других русских классиков. Одним из главных достижений поэта является стремление максимально сблизить культуру родного народа и русскую культуру. Он много времени отдавал переводам классических и современных произведений на родной казахский язык, прикладывая максимум усилий, чтобы они получились понятными для его соотечественников
Годы обучение в школе для русских и общение с прогрессивными представителями общества даром не прошли. Именно это помогло Абаю сторонним взглядом посмотреть на жизнь своего народа, его обычаи и нравы. Он искренне не воспринимал многие традиции.
Поэт выступал против варварских традиций, которых столетиями придерживался простой народ. Абай дал бой жадности, лизоблюдству, преклонению перед власть имущими. Он пытался искоренить эти привычки из сознания казахов. Особенно он выступал за равноправие женщин. До того, как пришли русские, с женщинами обращались, как с рабынями. Они не имели абсолютно никаких прав, сразу их жизнь принадлежала отцу, потом мужу. Если кто-то убивал женщину, он оставался ненаказанным, или мог заплатить мизерный штраф, если женщина была чужой. Об этом с осуждением писал Кунанбаев в своих произведениях.
Именно поэтому он не сватал своим детям жён, а дал им свободный выбор. И каждый женился по любви. Его глубоко потрясла история двух влюблённых, которые вопреки обычаям сбежали вдвоём. Девушка уже принадлежала другому, не любимому и спустя год их вы следили, привязали в лошадям за руки и пустили вскачь по степи. А малыша годовалого скинули с горы. И он ещё долго плакал, надрывался. Сразу не умер. И никто не посмел подойти к нему. Женщины боялись гнева всесильных. И дня через три ребёнок, обессиленный затих.
И поэтому он помогал уже в свое время влюблённым отстоять свои права. Вместе с Бишем они писали прошение в русский суд. И по российским законам девушке выдали заключение, что она неприкосновенная и свободна.
Об этом и многом другом можно прочитать в романе. Я описала события, глубоко затронувшие меня. Если кто заинтересуется, то можно почитать именно книгу. В интернете я нашла только сокращённый роман.
Я многие имена изменила, но как вы уже догадались, что Аюп это и есть Абай. Многие имена остались такими же. Не стала писать название родов, аулов. Их очень много. Но честно скажу, что в последних нескольких частях несть моменты, которые списывала с книги, потому что так написать и передать чувства, мог только Мухтар Ауэзов. Я оставила без изменений.
Прошло уже более века после смерти Абая Кунанбаева, но память о нем продолжает жить.