Асептика и антисептика
Антисептика – это система лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге, в органах и тканях, а также в организме больного в целом, использующая активные химические вещества и биологические факторы, а также механические и физические методы воздействия.
Антисептика – система мероприятий, направленных на предупреждение внедрения возбудителей инфекций в рану, ткани, органы, полости тела больного при хирургических операциях, перевязках, эндоскопии и других лечебных и диагностических процедурах.
Инфекция раны – процесс роста, развития микробов в ране, сопровождающийся местными и общими симптомами. Следует знать, что контаминация раны не обязательна и не всегда переходит в инфекционный процесс в ране.
Источники и пути контаминации
Выделяют два главных источника контаминации: экзогенный и эндогенный. Экзогенный источник – попадание микробов в рану из внешней среды. 1. Эндогенный источник находится в организме больного, это может быть кожа, ротовая полость, кариозные зубы, тонзиллиты, желудочно-кишечный тракт и т.д.
Пути экзогенной контаминации: воздушный (воздушно-пылевой и воздушно-капельный); контактный (из всего, что соприкасается с раной: инструменты, перевязочный материал, руки хирурга и т.д.) имплантационный (со всем, что оставляется в ране: шовный, пластический материал, протезы, металлоконструкции, трансплантируемые органы); инфузионный (из всего, что водится внутривенно, артериально, в/мышечно, п/кожно, в полости и т.д.) Пути эндогенной контаминации: контактный (непосредственно из источника инфекции); по протяженности (межмышечным фасциальным ложам); гематогенный (по кровеносным сосудам) лимфогенный (по лимфатическим сосудам) 5 Профилактика эндогенной инфекции обследование больного перед операцией; санация хронических очагов инфекции; подготовка желудочно-кишечного тракта; подготовка дыхательных путей; отграничение при вскрытии полых органов; обработка просвета вскрытого полого органа.
К физическим методам стерилизации относятся: термические способы – стерилизация паром под давлением (автоклав, Cliniklav – 25); аэростерилизация (горячим воздухом)
лучевая стерилизация (ионизирующим излучением – γ-лучи, ультразвуком, ультрафиолетовые лучи)
К химическим методам стерилизации относится:
газовая стерилизация (пары формалина, окись этилена)
стерилизация растворами антисептиков (современными высокоактивными дезинфектантами, а также тройной раствор 96˚этиловый спирт и 6% перекись водорода, первомур, 0,5% спиртовой раствор хлоргексидина); стерилизация с использованием процессора Steris System 1.
Обработка рук и хирургических перчаток.
Выделяют три категории обработки рук: хирургическая антисептика; гигиеническая антисептика; гигиеническое мытье рук. Хирургическая антисептика рук и способы ее проведения Существуют определенные правила в технике хирургической антисептике рук, акцент делается на тщательную обработку ногтевого ложа, межпальцевых промежутков, строгую последовательность этапов обработки с фиксацией времени, регламентированного для каждого этапа. Современные методы обработки рук персонала участвующего в операции (хирурги, операционные медсестры) включают два этапа: 1. Механическая обработка – предварительно руки моют теплой проточной водой (38-42˚С) с мылом не менее 2 минут. Щетки используются исключительно для обработки ногтей, ногтевого ложа. После мытья руки высушивают стерильным полотенцем или салфеткой. 2. Химическая обработка включает обработку ногтевого ложа и околоногтевых областей стерильными палочками, смоченными антисептиком и обработку антисептиком продолжают в течение 5 минут. После обработки рук любым из применяющихся высокоактивных антисептиков для выполнения оперативного вмешательства обязательным является оде12 вание перчаток. Применяются перчатки для одноразового использования, стерилизованные γ – лучами или окисью этилена в заводских условиях. Стерильные перчатки надевают на руки после полного испарения антисептика. Перед началом оперативного вмешательства руки в перчатках обрабатывают салфеткой со спиртом.