Найти в Дзене
Рюкзак Ученика

Гоголь

Биография

Жизнь

Николай Васильевич Гоголь-Великий русский писатель, прозаик и драматург. Он один из самых известных русских писателей, основоположник жанра хорор в российской литературе, но об этом позже, сейчас мы начнем с начала.

Родился Гоголь в Сорочинцы, Миргородский уезд, Полтавская губерния, 20 марта 1809 году с фамилией Гоголь-Яновский. Происходил из старинного малороссийского дворянского рода Гоголей-Яновских. Гоголь не просто так увлекся литературой, это у него от отца, Василий Гоголь-Яновский, был коллежским асессором и служил на почте, но в 1805 году ушел в отставку, он сам писал стихи и как-то раз, сам писал комедии для представлений на украинском языке, а сюжеты были из народных сказок, при содействии своего друга экс-чиновника, поставил пьесу по мотивам своих рассказов. Мария Косяровская вышла за него замуж когда ей было 14 лет и посвятила себя семье. Она вспоминала: "Я не выезжала ни на какие балы и собрания, находя все счастье в своем семействе; мы не могли разлучаться друг от друга ни на один день, и когда он ездил по хозяйству в поле в маленьких дрожках, то всегда брал меня с собою». Мать Николая, не была из знатного рода, поэтому хорошо знала весь народный фольклор украинского народа, Вий тоже, часть этого фольклора. Помимо Николая в семье было ещё одиннадцать детей. Всего было шесть мальчиков и шесть девочек. Первые два мальчика родились мёртвыми. Николай был третьим ребёнком. Четвёртым сыном был рано умерший Иван (1810—1819). Затем родилась дочь Мария (1811—1844). Все средние дети также умерли в младенчестве. Последними родились дочери Анна (1821—1893), Елизавета (в замужестве Быкова) (1823—1864) и Ольга (1825—1907). Из-за этого мать души не чаяла в единственном выжившем ее ребенке.

Он поступил в Гимназию высших наук в Нежине в 1821. Гоголь учился не сказать чтобы хорошо, по математике у него было 0/4, а по французскому 1/4, но он был отличником по рисованию и русскому, как бы это не было очевидно. Недостатки школы восполнялись самообразованием в кружке товарищей, где нашлись люди, разделявшие с Гоголем литературные интересы. Но, в 1825 году, умер его отец это тяжело отразилась для всей семьи. Заботы о делах ложатся теперь и на Николая; он даёт советы, успокаивает мать, должен думать о будущем устройстве своих собственных дел. Мать боготворит своего сына Николая, считает его гениальным, она отдаёт ему последнее из своих скудных средств для обеспечения его нежинской, а впоследствии петербургской жизни, можно сказать, что все это заставило его вырасти. В 1828 году Гоголь уезжает в С. Петербург, это произвело неимоверное влияние на Николая, он ожидал увидеть золотой город, а увидел сырой, грязный город и сильно в нем разочаровался, как раз в этом городе происходит действие рассказа «Шинель», ведь из-за скромных средств он увидел не центр, а окраины. В Питере он пытался стать актером, но не получилось, играл он только в вузе, да и то старикашку. В итоге он стал помощником чиновника в Министерства уделов. Служба его была настолько бессодержательна и монотонна, что стала ему невыносима. Многое из своего опыта он перенес в свои произведения. В итоге Гоголю осталось только Литература.

Литература и Рим

Цикл повести «Вечера на хуторе близ Диканьки»-первое произведение Гоголя, если не считать поэму "Ганц Кюхельгартен", она была разделена на две части, первая вышла в 1831, вторая - в 1832 году. Повесть "Нос" - первая повесть о "фантастическом Петербурге" - писалась в 1832‑1835 годах. Гоголь завершил работу над нею в 1841‑1842 годах. Повесть "Портрет" была создана в двух редакциях: первая писалась в 1833‑1835 годах, вторая - в 1837‑1842 годах. В 1834 году были созданы повести "Невский проспект" и "Записки сумасшедшего", в 1835 году - повесть "Коляска".

Одно из первых и самых известных произведений Николая была комедия "Ревизор" была написана в 1835 году. Идею этой комедии подарил Гоголю Пушкин, пред этим они обменялись портретами друг другу. На первую постановку «Ревизора» пришел сам император и, когда вышел, сказал- «Всем досталось, а мне больше всех». Но Гоголь решил, что актеры испортили всю комедию и решив, что в России его никто не ценит. Уезжает в Рим.

В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл с перерывами около десяти лет. Вечный город восхитил его, в отличии от Питера, где он и начал писать свой главный роман- «Мертвые души».

Мертвые души или похождение Чичикова

Писать «Русскую Одиссею» Гоголь начал в 1835 году. Первые главы Гоголь читал Пушкину, который и падал идею Николаю, перед своим отъездом за границу. Работа продолжилась осенью 1836 года в Швейцарии, затем в Париже, куда он поехал в связи с болезнью, а потом продолжал ее в Риме, где ее и закончил. Гоголь считал, что в этом произведении он предрекает судьбу, как России, так и мира. Когда это книга была дописана, он отправил ее в московскую топографию, где из нее была вырезана повесть «о капитане Копейкине», обложку Гоголь оформил сам, назвал он свою книгу «Похождения Чичикова, или Мёртвые души». С начала рукопись хотели запретить, но за Гоголя встал Белинский, его друг, и все таки протащил его повесть до печати, хоть и с цензурными правками.

Где Гоголь, подобно Данте, предполагал сделать поэму трёхтомной и писал второй том, где выводились положительные образы и делалась попытка изобразить нравственное перерождение Чичикова. Работу над вторым томом Гоголь начал предположительно в 1840 году. Работа над ним продолжалась в Италии. При работе над вторым томом значение произведения в представлении писателя вырастало за границы собственно литературных текстов, что делало замысел практически нереализуемым. Существует несколько версий о судьбе второго тома, главный из них. Заключается в том, что гоголь сжёг, по какой причине, неизвестно, возможно он был ею не доволен. Гоголь перестаёт выезжать из дому. В 3 часа ночи с понедельника на вторник 11—12 февраля 1852 года, Гоголь разбудил слугу Семёна, велел ему открыть печные задвижки и принести из шкафа портфель. Вынув из него связку тетрадей, Гоголь положил их в камин и сжёг.

Эта повесть сделала Гоголя бессмертным, она даже вошла в топ 100 в «Всемирную библиотеку» на ровне с Достоевским, аш 4 книги попало в этот топ, это самое большое количество, Толстым, 3 книги, и Чеховым, 1 книга.

Популярность образа

После издания «Мертвых душ» образ Гоголя, а именно: черное каре, маленькие усики и маленькая бородка, черный костюм, красивые шейные платки и трость, держащую в руке, как перо, стал популярен у золотой молодежи. Такой стиль насиил Некрасов.

Вклад Гоголя в ужасы

Гоголь первый наш писатель, который внес в русскую литературу новый жанр-жанр ужасов.

Первой повести в этом жанре была повесть «Страшная месть» написанная в 1831 году.

Но настоящем хитом стала повесть «Вий», основанная на рассказах матери маленькому Никоше. Написана она была в 1833 году, стала одной из первых художественных произведений со славянским фольклором. По этой повести сняли больше 10 фильмов и короткометражек. Один из друзей Гоголя и его духовных учеников, Алексей Толстой, в начале своей карьеры, написал повесть «Упырь», первое художественное произведение про вампиров, она вышла раньше «Дракулы» Брема Стокера на 56 лет.

Жизнь перед смертью

После написания «Мертвых душ» и их издания, Гоголь стал очень религиозным, возможно с этим связанно сожжение 2 тома МД. Он находился в глубоком кризисе, как творческом, так и духовном. Все докатилось до того, что Гоголь пообещал уйти в монастырь. Но по воспоминаниям его друзей, этот кризис ушел в 1845 году и Гоголь никуда не поехал. Но во всех последующих его произведениях Гоголь становится, как проповедник, где он учит светских дам и мужей вести «правильный образ жизни». Про все его произведения после этого изменения, говорили, что их написал больной человек, в особенности Боткин. Многие друзья и поклонники отвернулись от него.

В 1848 Гоголь уезжает в Иерусалим, для того чтобы мощи господня исцелили его душу, но после этого ничего не изменилось. В этот период своей жизни Гоголь очень критично начал относиться к себе, называл себя горделивым и самолюбивым. Гоголь думал о том, что может семья очистит его и он попытался жениться, но это обернулось скандалом, ведь семья невесты его отвергла. После этого Гоголь уже не стал прежним висельником, а стал более грустным, скучным и тоскливым. По запискам его врача, Гоголь был похож на живого мертвеца.

Смерть

Как умер Гоголь никто не знает точно, из-за этого есть много теорий, как это могло случится.

Довольно известный миф связанный со смерть Гоголя, я думаю, знают все. Говорит она о том, что Гоголь во время работы упал в литургический сон, все подумали, что он умер и его похоронили заживо, а после похорон нашли записку, где Гоголь написал, что он может заснуть на долгий период и чтобы его не хоронили, после чего его откопали, но он умер от нехватки кислорода, пытаясь вылезти. Но это откровенный миф.

А согласно общепринятой версии, Гоголь 18 февраля 1852 года слёг в постель и совсем перестал есть, по еще одному мнению Гоголь по своему мнению перестал есть, потому что готовился умирать. 20 февраля врачебный консилиум решается на принудительное лечение Гоголя, результатом которого явилось окончательное истощение и утрата сил, вечером он впал в беспамятство, а на утро 21 февраля умер.

Жизнь после смерти

Хоть, как бы это не было грустно, последние года жизни Гоголя были несчастными. Но то, что ждало Гоголя после смерти, мало кто мог получить.

Гоголь оставил огромный след в русской литературе, он ввел жанр ужасов в Россию, он создал одно из самых величайших произведений в истории мировой литературы, на ровне с Данте, Шекспиром, Гомером и многими другими. Хоть смерть его была быстра и неожиданна, вот уже больше двухсот лет его помнят и чтят.