Найти тему
Рюкзак Ученика

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РОССИИ И ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Что такое налоги?

Налог — обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований. Контролем за сбором налогов в России занимается Фед. Налоговая Служба (ФНС РФ) через Налоговый Кодекс (НК).

Налоги бывают нескольких видов: прямые и косвенные; аккордные и подоходные; прогрессивные, регрессивные или пропорциональные. К прямым налогам относятся налоги на товары или услуги, включённые в стоимость товара. Косвенные налоги – это акцизы, налог на добавленную стоимость (НДС) и прочие.

Аккордные налоги регулируются государством и не зависят от уровня дохода налогоплательщика. Подоходный налог предполагает отчисление определённого процента от дохода в пользу государства.

Виды НДФЛ:

1)Прогрессивный, когда средняя налоговая ставка увеличивается с повышением уровня дохода;

2)Регрессивный, когда средняя налоговая ставка уменьшается при повышении уровня дохода;

3)Пропорциональный, когда ставка не зависит от размера облагаемого дохода.

Физические лица платят имущественные налоги (транспортный, земельный) и налог на доходы. Одним из видов прямого налога является НДФЛ (налог на доходы физических лиц), он начисляется на заработную плату работника.

Налоги в России

В России, как я сказал выше, за налоги отвечает ФНС РФ. Какие виды налогов я уже описал, поэтому перейдем сразу к цифрам.

Один из основных налогов-НДФЛ, в России это-13% и 15%. После развала СССР в России, до 1998 сохранялась по доходная система налогообложения(прогрессивная), минимальный процент-12%, это сохранялось до 2000, когда было введено три ставки налоги, минимальный-13%, а с 2001 пропорциональный вид с единой ставкой 13%. И это сохранилась до 2021, когда ввели налог 15% для людей, которые зарабатывают от 5 мил. Руб. в год. Также с 2019 года в России введен «налог на самозанятость», в размере 4%, и еще налог на ИП-6%.

Другой налог-НДС сейчас в России приняты и существуют 3 вида НДС (3 вида ставок НДС): 0% (без НДС), 10% и 20%.

Также в России есть Акцизы.

Акцизы

Акциз (от лат. accido — обрезаю) — косвенный налог, налагаемый в момент производства на товары массового потребления внутри страны.

Акцизы регулируются Главой 22 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК). Акциз является федеральным налогом. Производители обязаны платить акцизы Федеральной Налоговой Службе на ряд товаров (т. н. «Подакцизные товары») вроде спиртных напитков, транспортных средств и топлива:

спирт этиловый из всех видов сырья (а также спирт коньячный);

спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9 процентов, за исключением алкогольной продукции.

алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива) и иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента;

табачная продукция;

автомобили легковые;

мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с.);

автомобильный бензин;

дизельное топливо;

моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;

прямогонный бензин;

топливо печное бытовое (c 2013).

одноразовые электронные системы доставки никотина и никотиносодержащие жидкости для них (с 2017).

Понижение налогов

В России есть способы убрать некоторые налоги.

Например, если ваша частная страховка (неважно какая) превышает гос. страховку, то налог может быть убран. Но с этим связана проблема ежемесячного отчета.

Плюсы и Минусы налогообложения в России

Один из самых больших плюсов в России это-маленькие налоги, относительно наших партнёров, это маленький размер налогов и большое количество льгот. По сравнению с партнерами, например НДФЛ Германии-42%, в США-26%. С НДС спорно, ведь у нас максимальный равен 20%, а в США 15%, но у нас распространяется налог, 10%, для продуктов жизненной важности, это молочные продуты, мясные*, хлебные, мед., детские, печатная продукция*. и т.д.(с 2004) А иногда налог составляет 0%-циф. товары, услуги, экспорт и на продукцию нужную для производства товаров. А в США налогом облагается все в размере 15%, только для бедных и БОМЖей налог 10%. Так же у нас относительно маленькие Акцизы, на бензин и транспорт. Налоги на бизнес у нас так же маленькие-13%, хоть это мало, но многие наши компании регистрируются в офшорных странах, но есть две зоны с налогом в 5%, это Калининград и Владивосток.

А самый большой минус это-маленький размер налогов. Хоть я и сказал выше, что маленькие налоги это плюс это, также и минус, ведь налоги идут на мед.страховку и соц.страховку, а при маленьких налогах денег в эту сферу идут, соответственно, небольшие, ведь медицина у нас бесплатная и образование.

П.С.

Многие люди, говоря про налоги в России, вспоминают, так называемые скрытые налоги. Это, имеется виду, те деньги, которые работодалец платит государству, за вашу пенсию и страховку, это в размере-20%, и 5% и 3%. Вместе это все, это называется общий трудовой налог, 42%, но не только в России есть такие налоги, в США получается 44%, а во Франции 62%, но не все так плохо у нас, в эти налоги не учитываются соц.страховка, которую везде, кроме постсоветских стран, должны платить каждый месяц, в США это около 200 долларов в месяц, также из-за маленькой средней пенсии в США, 1300 долларов, для США, на это нельзя жить, люди вынуждены дополнительно откладывать в спец.канторах, про остальные страховки, я промолчу.

Методы совершенствования

Это сложный вопрос, ведь я не являюсь профессиональным экономистом, да и во власти не состою.

Но попробую высказать свое мнение.

Прежде всего я должен уточнить, что налоги это также часть рекламы государство, ведь чем ниже налоги, тем больше это сдержит бизнес внутри страны, от регистрации за рубежом, а то есть оттока капитала и для приманивания зарубежного бизнеса к себе. Отток относительно притока больше в 7 раз-8,6 млрд долларов (2020) и 50,4 млрд долларов (2020).

Вот эти методы:

1) Это создание особых налоговых зон, особенно на севере страны.

2)При производстве важных или уникальных товаров на территории России.

3)Налоговые льготы, в размере 10-8%(не в Москве), для зарубежных компаний на срок до пяти лет.

4) Ужесточение наказания для Физ.(выше 100 тыс. руб. уголовка.) или Юр.(выше пяти миллионов, штрафы в размере 150-200% от махинаций.) Лиц за налоговые махинации.