Мы все знаем, что детей дразнят, если у них нет последней модели одежды, новенького айфона или если они живут не в самом престижном доме города, но есть и другая сторона, которая в большинстве случаев остается незамеченной. Денежная травля менее сенсационна, но не менее реальна.
Знаете что это такое? Это когда ребенка заставляют платить за товары или услуги других. «Твои родители богаты - ты и покупай обед».
Я слышала одну историю про пару из среднего класса с сыном, который учился в старших классах. Оба родителя работали - муж имел вторую работу. Сын подрабатывал по выходным. У них был хороший дом в хорошем районе, ради которого они очень много работали. Супруги заметили, что их ребенок слишком часто списывает деньги с общего банковского счета. Сын также несколько недель подряд просил одолжить денег. Они все больше беспокоились, что что-то не так. Когда пришел счет с кредитной карты, показывающий, что их сын оплатил дорогой обед в дорогом местном ресторане со своей кредитной карты "только для экстренных случаев", необычные траты должны были быть рассмотрены.
И пришло время для семейного собрания. Мальчик воспитывался очень ответственным. Родители спросили, куда он тратит деньги, а также, о том дорогом ужине, который он заказал. Он не знал, как ответить, сначала пожал плечами: "Не знаю... кино и все такое, наверное". На что его родители ответили: "Это большие деньги для "кино и прочего". Ты что, "большая шишка" и платишь за всех своих друзей?».
Наконец, мальчик признался, что его друзья давят на него, требуя платить за вещи. "Они просят меня пойти с ними в кино. Так как у меня есть работа - мы идем, и в итоге я плачу». Я спросил, действительно ли он чувствует себя "большой шишкой", когда платит за своих друзей. "Нет!" - быстро ответил он - "Но они заставляют меня чувствовать себя виноватым, когда я говорю "нет"". После этого он добавил: "Иногда я думаю, были бы они моими друзьями, если бы у меня не было работы и денег».
Для того чтобы разобраться с этой ситуацией есть 5 инструментов, которые помогут вам и вашим детям:
1. Поговорите со своими детьми о том, что такое денежные издевательства и как их распознать.
2. Тщательно подбирайте слова. Будьте ясны и лаконичны. Не вступайте в спор о том, "что правильно, а что нет". Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени угощать друга - если это ваш выбор.
3. Приведите примеры простых вещей, которые он может сказать своим друзьям, и поиграйте с ним в ролевые игры. Если вы обеспечены и даете детям деньги, они могут сказать: "Это деньги моих родителей, а не мои". Или, если ваш ребенок работает и имеет собственные деньги на расходы, он может сказать: "Я скоро буду поступать в колледж - у меня строгий бюджет, поэтому я могу помочь с расходами на колледж".
4. Объясните, что умение постоять за себя даст ему чувство уверенности в своих силах. Обсудите его чувства. Страх потерять друзей реален, но настоящие друзья любят тебя таким, какой ты есть, а не за то, что ты можешь им дать. Верните контроль над своими расходами.
5. Предложите альтернативные занятия, которые может позволить себе каждый. Вместо того чтобы приглашать друзей в кино, предложите посмотреть кино дома. Сходите куда-нибудь поесть недорого, когда каждый из вас может позволить себе заплатить за ужин - как насчет вечера пиццы?
Есть ли у вас истории на эту тему?Можете поделиться. А также подписывайтесь на мой канал.