Ни близко, ни далеко, на укромной опушке глухого дремучего леса жил-был мужик. Из себя ладный да видный, словно дуб волшебный, крепкий да кудрявый. И умом его Бог не обидел, и силушкой богатырской. Словом, толковый да работящий. Все в руках его ладилось и получалось.
Построил он на той окраине надежный дом из сосен да лиственниц в обхват. Сил не жалел, но сподобился. Стал тот дом на терем похож: с дверями тесовыми да окнами резными. Была у него в хозяйстве лошадка работящая, выносливая, как и он сам. Землю пахали, рожь и пшеницу растили, репу да овощи разные. А в свободное время любил на бережку речки сидеть под любимой березонькой. Песни разные заводил, гладил и лелеял свое ненаглядное деревце. От чувств таких преданных ожила эта березка, превратилась в нежную девушку. Изумился добрый молодец:
- Кто ты красна девица? Что с тобой сделалось? Как звать тебя, красавица?
-Зовут меня Марьюшка… А ты, Иванушка, снял с меня чары злые своей любовью да нежностью! Если я мила тебе, то буду тебе верной женой!
И зажили они вместе. Трое мальчиков у них народилось. Росли они не по дням, а по часам. Не заметили мать с отцом, как выросли малыши в добрых помощников.
Им бы жить да радоваться, да повадился к ним в поле - огороды зверь неведомый. Никак Иван-отец не мог укараулить, кто балует, жизни спокойной не дает. Но однажды лохматое и огромное чудище само подкралось к мужику и зарычало:
- Я медведь Михайло Потапыч, в этом лесу хозяин! Почему без моего согласия на земле хозяйничаешь, почему со мной своими харчами не делишься?
Вздрогнул мужик от неожиданности и наглости звериной, и говорит:
-Я много лет здесь живу, никому не мешаю. А ты своим правилами меня решил поучить да данью обложить? Я ведь не посмотрю, что ты такой лохматый да грозный. Быстро отучу тебя от такой наглости, могу и на рогатину посадить! Сам не управлюсь, сынки-богатыри тебя уму-разуму научат!
Оторопел медведь, удивился смелости человеческой, отпрянул назад. А Ивану только того и надо. Подхватил рядом вилы лежащие, направил их на зверя, свистнул посвистом удалым. Тут и сыновья набежали. Окружили медведя копьями острыми. Взмолился медведь.
- Не губите! Давайте ладить… Я буду ваше хозяйство сторожить от гостей непрошенных, а вы меня кашей кормите, да песни разрешите ваши слушать.
Так и стали они дружить и не тужить, в мире и согласии, с песнями и хороводами…
P.S Был и другой вариант: вместо бурого медведя - бело-голубой., а вместо сыновей - мужики с вилами и красными флагами...