Найти в Дзене

Я МАЛЕНЬКИЙ, НО ЧЕЛОВЕК. Вступление

Я МАЛЕНЬКИЙ, НО ЧЕЛОВЕК

Фото из инета
Фото из инета

ВСТУПЛЕНИЕ

Я родилась 4 июля 1964г.

Легко запомнить. Эта дата, 4 июля, совпадает с Днём Независимости Америки, и днём рождения Луи Армстронга. Вообще-то в хитросплетениях политической истории я безграмотна, и плохо представляю себе, от чего независимы независимые страны, в частности Америка. Знакомство со многими из граждан независимых стран, позволяет сделать вывод: я не знаю ни одного человека, который бы ни от чего не зависел. Причин для зависимости море: нерадивое правительство, деньги, жилье, придурок-начальник, дети-наркоманы, здоровье, алкоголь, отношения с близкими, плохие оценки в школе, собственные стереотипы, наконец.

Тем не менее, с Днем Независимости Америки меня очень сближает одно важное для меня слово - независимость. А точнее - мое постоянное стремление к ней. Можно сказать, что приоритетным желанием с детства было желание независимости.

Ведь самые зависимые из всех зависимых - это ведь те, кто-либо физически слабее, либо в меньшинстве. Короче. Это дети, инвалиды, некоторые старики, и животные. И... не такие, как все.

***

Вообще-то взрослым людям, сосуществующим рядом со мной в детстве, никак не могло казаться, что они угнетатели моей независимости. Тем не менее, это случалось. Они - сперва родители, а потом и воспитатели, (до учителей я тоже позже доберусь) - всегда решали, когда и сколько мне есть, и обязательно за столом, а не за телевизором, когда и сколько мне спать, когда и сколько, и с кем мне гулять, и т.д. и т.п. Конечно, я любила своих родителей, но года в четыре терпению пришёл конец. Я решила отстаивать свои права, и любимой моей фразой с тех пор каждому Взрослому-Почти-Богу стал мой ответ: "Я маленький, но ЧЕЛОВЕК!". Это была не то, чтобы любимая фраза, а моё жизнеощущение, яркий, провоцирующий флажок моих созревших убеждений.

На самом деле, сейчас мне трудно представить хотя бы одного из своих троих детей, мальчиков, заявляющих в таком возрасте о подобных претензиях на свободу. В четыре года нормальные дети больше напоминают оперяющихся головастиков, чем революционеров.

Им бы в голову такое не пришло. Может быть, благодаря тому, что прежде это пришло в голову мне самой, и я с младых ногтей (вслушайтесь в глупость очередной взрослой фразы, и перестаньте, наконец, уже, верить каждому абсурду, исходящему от взрослых) с пониманием отнеслась к факту обязательной детской зависимости от взрослых. У всех детей эта зависимость обязательна, как служба в армии. Но это не значит, что против неё не нужно бороться.

Моей самой большой мечтой в детстве было стать взрослой. Отсюда многие поспешные, а может быть, даже и нелепые поступки в юности. Сейчас могу лишь сказать, что эта мечта, естественно, сбылась. Взрослой я стала, и она, мечта моя, себя оправдала. Оправдала настолько сильно, насколько радостным было бы событие, если бы в прямом эфире, в онлайн шоу, обычному незадачливому человеку-червяку суперхирург пришил бы настоящие крылья. Такие, которым не потребуется периодическая отладка – наладка никаких там встроенных электронных компасов, никакой химчистки, обновления перьев, замены деталек, и проч. Ну, как будто они росли ВСЕГДА, и этой радости теперь уже не суждено закончиться ни по каким причинам.

Став взрослой, и пережив в своём взрослом возрасте совершенно недетские страшности и потери, тем не менее, мне стало очевидно вот что: только с моей смертью, наверное, прекратится моя радость. Радость быть ребёнком. Взрослость – это такая награда людям, бонус, возможность побывать в детстве по-настоящему. Я даже надеюсь, что и смерть ничего не поменяет, и никакие больше горести не убьют ребёнка во мне. Взрослой быть здорово. И ни один взрослый авторитет не убедит меня в обратном. Но люди слишком заняты разной ерундой, чтобы понимать это, или даже задумываться о подобном. Обычно они заняты тем, что суют нос в чужие жизни, поэтому им не до реализации собственного детства.

…С Луи Армстронгом меня связывает огромная ностальгическая любовь моего отчима к джазу. Разбираться в джазе я не научилась, но некий вкус к этой музыке, он, безусловно, мне привил. Когда я случайно где-то слышу Армстронга, во мне все переворачивается примерно, как от реквиема Моцарта.