Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. И сегодня появилась возможность немного подробнее остановиться на переработке выращенного табака и процессах происходящих (не всегда) с ним. Пожалуй начну...
Сушка и последующее старение (вылежка) способствует медленному окислению и разложению каратиноидов в табачном листе. При этом в табачных листьях образуются определенные соединения придающие аромат чая, сена, фруктового аромата, розового масла, которые способствуют "гладкости" дыма. Крахмал превращается в сахар который гликирует белок и окисляется до конечных продуктов продвинутого гликирования (AGEs), процесса карамелизации, который тоже добавляет и активизирует аромат. А сами уровни AGE зависят от используемого метода сушки. И теперь может быть кто-то мне объяснит про табаки которые не требуют ферментации и последующей вылежки (старения)? В течении 1.5-2 лет... А об этом мне без конца пишут табаководы-любители. И не только, еще и те кто считает себя профессиональным "табачником", не буду называть имена. Я всегда придерживался мнения что эти люди абсолютно не хотят учиться, что-то читать, типа "сами с усами" и продолжают "колхозить" по привычке...
Теперь собственно о сушке:
1. Воздушная сушка. Подвешивают в хорошо проветриваемых сараях-сушильных помещениях и дают высохнуть в течении 4-8 недель. В таких табаках, высушенных на воздухе, мало сахара. Что придает табачному дыму легкий и мягкий вкус а также высокое содержание никотина. К этим табакам относятся (являются "темными") в первую очередь Берли и "сигарники"-табаки, используемые для изготовления сигар;
2. Огневая сушка. Табак подвешивается в сушильном помещении где костры из твердых сортов древесины постоянно или периодически тлеют, и такая сушка занимает 3-70 дней, в зависимости от процесса и табака. При такой сушке получается табак с низким содержанием сахаров и высоким содержанием никотина. Используется в первую очередь в отношении "трубочных" табаков. Жевательный и нюхательные табаки не так популярны в России но и они тоже сушатся огнем;
3. Горячим дымом. При помощи системы дымоходов. Табак нанизывается (обычно на станки) внутри сушильного помещения, для сушки. Такие сушилки имеют специальным образом оборудованные дымоходы идущие от печей (топок) с внешним питанием. Что позволяет подвергать табак термообработке не подвергая его воздействию дыма, и медленно повышая (при необходимости) температуру в процессе сушки.
Обычно такой процесс занимает около недели. Этот метод позволяет получать табак для сигарет с высоким содержанием сахаров и средним или высоким содержанием никотина. Такой табак входит в состав большинства сигарет (в России я не уверен), он дает более мягкий и "вдыхаемый" дым. Считается что на сушку килограмма табака (сухого) срубается 3 дерева. Но "зеленые" много чего говорят. Их послушать так и курить нежелательно, и мясо кушать😁😎🤣;
4. Табак солнечной сушки. Понятно что сушится на солнце, без всякого покрытия. Чаще всего используется в Греции, на Балканах, Турции, Сирии и других странах Средиземноморья. И чаще всего так сушат именно Ориентальные сорта табаков. Или, если хотите, "Восточные". Такой табак обычно используется в сигаретах и содержит мало сахаров и никотина.
Существуют технологии приготовления табаков когда после сушки их отволаживают и подвергают вторичной ферментации, как это происходит с табаком "Кавендиш", к примеру...
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. всем вкусного дыма, парни!