Всем привет.
Тема нашего сегодняшнего обсуждения – меня огорчает, что мой сын (дочь) слишком быстро становится взрослым.
Это утверждение из психологического опросника, который раздавали в классе моей дочери. На него можно ответить – согласна, не согласна, сомневаюсь ответить (но этот вариант можно использовать крайне редко).
Вот меня совершенно не огорчает. Взросление – новый этап жизни. В каждом есть свои плюсы и минусы.
Мы уже как-то говорили на эту тему, но я повторюсь.
Сначала я ждала, когда Оксана начнет держать голову. И вот она держит. Хорошо? Отлично. Но теперь она не согласна просто лежать и спать, теперь ее надо носить и показывать окружающий мир.
Потом я хотела, чтобы она скорее подросла и начала сидеть. Начала. Хорошо? Отлично. Но теперь она была уже не так послушна и спокойна.
Потом я ждала первых шагов. Пошла. Хорошо? Отлично. Только теперь за ней приходится постоянно бегать, в коляске она больше не сидит и никогда не ходит в ту сторону, в которую надо маме.
Потом было ожидание сада. Я думала немного выдохну пока дочь будет под присмотром. Пошли в сад. Хорошо? Отлично. Но вместе с садом я узнала, что такое болезни, высокая температура и ротавирус.
Потом я ждала школу. Думала будет взрослая самостоятельная девочка, помощница. Пошли в школу. Хорошо? Отлично. Но тут начались домашние задания, проекты, не понимания с учителями и некоторыми одноклассниками и неадекватными родителями.
Чего я сейчас жду? Мозгов и ответственности у своего ребенка. Точнее умение их использовать постоянно, а не выключать иногда. Понимания своих поступков и последствий.
Так что я ничего не жду. Пусть все будет как будет. Главное, чтобы все были здоровы и жили в мире.
Взрослеет? Хорошо. Ничего плохого в этом не вижу. Это нормально и не изменить. А зачем переживать, страдать и убиваться над тем, что невозможно изменить.
А Вы? Огорчаетесь взрослению ребенка?
Все статьи по утверждениям психологического опросника читайте в специальном разделе рубрикатора на главной странице канала.