Обмеры может выполнить дизайнер сам, или же их выполняют специализированным оборудованием. Но сам дизайнер сделает дешевле)
Без обмеров нельзя приступать к выполнению рабочей документации. Планировку до получения квартиры можно сделать на базе чертежей от застройщика, на или на основе планов БТИ (если жилье вторичное), но в дальнейшем эти чертежи необходимо сверить с фактическими размерами.
Современные обмеры по метду 3D тахеометрии (лазерное обмеры) в итоге представляют собой облако точек в пространстве 3D модели, которое позволяет увидеть не только план на плоскости, но и любые отклонения от вертикали, перепады по высотам, дают возможность точно рассчитать обьем затрачиваемого материала (даже чернового, на выравнивание стен). Как правило на этих объёмах видно, как расположены существующие инженерные сети.
А иногда к ним в нагрузку можно заказать ReCAP, который представляет собой автоматически сгенерированную 3D модель с точками и фотиографиями, на которые можно "всать" и покрутиться вокруг, увидев фотореалистичное изображение, побродить по объекту и посмотреть сложные узлы.
Короче, это сказка, и делают так только на действительно сложных объектах:
- при реставрации
- при реконструкции
-для объёмных, в тысячи квадратных метров, проектов
-для фасадов
-для многоэтажных и многосветных пространств, с различными перепадами по этажам и сложными вертикальными связями
- для домов и квартир премиум сегмента, особенно если в них много инженерных коммуникаций, есть лифты и парадные лестницы. Чаще всего такие вещи проектируют уже в Revit, но о нем я напишу позднее. Тут важно, что в дальнейшем этот проект позволит запроектировать "умный дом ", настроить управление автоматикой и такой проект очень удобен для дальнейшей эксплуатации.
Проект, выполненный на такой базе, точен чрезвычайно, но нужна ли такая точность в интерьерах?
Если мы говорим о квартире, не имеющей охранного статуса-нет.
Если мы говорим о частном доме , в котором нет сложных лестниц, лифтов, и которому в дальнейшем не потребуется Revit модель, тоже нет.
Достаточно обмеров, выполненных дизайнером на базе планировки от застройщика или на базе планов БТИ.
А как же точность?
Я выполняла обмеры для реставрации, и рука не дрожит.
Но в ремонте квартир такая филигранная точность не обязательна.
Зеркала, подоконники, место под кухню или под заказную мебель замеряет производитель, и он же по месту монтирует эти изделия.
Чистовая же отделка всегда закупается с небольшим запасом, да и при монтаже бывают небольшие отклонения. Но для решения этих и многих других вопросов необходим авторский надзор.
О нем подробнее поговорим попозже.