Египетский фараон XVII (XII по Н.Х.) Фиванской династии в 1208-1203 гг. до н.э.
Камос был младшим сыном фараона Сенахтенра Таа I и братом фараона Секененра Таа II.
Всё своё непродолжительное правление Камос провёл в походах и сражениях. И он был неплохим полководцем.
В 1208 году Камос вместе с братом участвовал в битве с гиксосами, в которой его брат пал с пробитой боевым топором головой. Камос на поле боя принял командование на себя и победоносно завершил этот поход.
После восшествия на трон и коронации, Камос женился на вдове своего брата царице Яххотеп I, которая была дочерью великого гиксосского правителя Авариса Киана анак-ибду (Царя Инаха по древнегреческим мифам, происходившего из аргосской династии).
По восшествии на престол Камосу была подвластна территория от 1-го нильского порога до Куса — главного города 14-го нома Верхнего Египта. То есть власть царя распространялась на первые 14 номов Верхнего Египта. Севером же Верхнего Египта (номы 15 — 21) и всем Нижним Египтом распоряжались гиксосы. Нубией же выше Элефантины по течению Нила владел кушитский царь, который к тому же, видимо, находился в вассальной зависимости от гиксосов. Царь гиксосов называет кушитского царя своим «сыном», что говорит об его подчинённом положении. Равноправные цари называли друг друга «братьями».
В 1207 году Камос совершил 1-й поход в Нубию. Во время этого похода были покорены меджаи — племена, населявшие Северную Нубию, из которых были сформированы отряды наемников, впоследствии участвовавшие в войне против гиксосов на стороне фиванцев.
В 1206 году 1-й поход Камоса против гиксосов. Несмотря на противодействие вельмож, Камос, снарядив большой флот, отряды лучников и меджаев (нубийских наёмников), начал войну с гиксосами. Армия Камоса победоносно двинулась вниз по течению Нила. Вспомогательные отряды меджаев двигались впереди, выискивая азиатов и уничтожая места их пребывания. Население восточного и западного берегов Нила снабжало войско фараона продовольствием. Согласно тексту, он добился успеха благодаря внезапности своих действий — гиксосы явно не ожидали атаки.
В городе Неферуси (букв. «Гнездо азиатов»; город к северу от Гермополя) Камос осадил Тети, сына Пиопи, то ли египетского союзника гиксосов, то ли сына гиксоского царя Пиопи-Апопи. Попытка гиксосов прийти на помощь осаждённым была успешно отражена и на следующий день, рано утром Камос неожиданно захватил город, проломив стену. Вражеские воины были перебиты, и хотя самому Тети, видимо удалось спастись, в плен попала его жена. Солдатам Камоса досталась богатая добыча.
В 1205 году Камос совершает 2-й поход против Нубии. Возможно, поход был вызван необходимостью вернуть под свой контроль область Бухен, отбитую у египтян нубийцами, так как стела, имеющая картуш Камоса в этой крепости была преднамеренно стерта, а сама непосредственно крепость носит следы пожара. Вместе с Камосом в этом походе участвовал и юный Яхмос, будущий фараон. Мальчику было всего 13 лет.
В 1204 году Камос совершил 2-й поход против гиксосов. На одной из двух найденных стел фараона описывается поход Камоса на север, сопровождающийся опустошением земель, принадлежащих Аварису — столице гиксосов. Рассказывается об истреблении колесничего войска противника, об уничтожении флота из 300 кораблей. Камос захватил область Пер-шак, гавань Перджедкену и достиг Южного Инита, отодвинув, таким образом, границу подвластной ему территории к северу от Гермополя, до XVI верхнеегипетского нома (Ма-хедж). Затем он вторгся в Кинопольский (XVII, «Чёрная собака») ном и захватил город Сака, откуда он послал большой отряд лучников для захвата оазиса Джесджес (совр. Бахария). Камос предстаёт перед нами в своих надписях безжалостным мстителем: он велел снести дружественные азиатским захватчикам города: «Разорил я их города, сжёг я их места, превратившиеся в холмы пепелищ навечно, из-за вреда, содеянного ими в Египте».
Гиксоский царь Ааусерра Апопи послал вестника к царю нубийцев с призывом беспромедлительно вторгнуться в земли фиванцев, пока армия Камоса занята войной с гиксосами, со своей стороны обещая связать сражениями египтян и не дать им возможности броситься на оборону своих южных рубежей. В случае успешного завершения этой операции Апопи обещал разделить земли подвластные Камосу с нубийским правителем. Хотя вестник гиксоского царя двигался по пустыне, стараясь как можно западнее обогнуть земли фиванцев, он всё равно был обнаружен и попал в руки солдат Камоса, посланных для захвата оазиса. Таким образом, далеко идущие планы гиксоского царя провалились.
Совершив максимум возможного и, видимо, всё же опасаясь вероятного вторжения нубийцев, Камос повернул назад и начал двигаться к Фивам, на обратном пути довершая разгром тех областей и городов, которые он не успел разграбить при походе на север. Заканчивается победная стела Камоса описанием того ликования жителей Фив, которым они встретили победоносное войско Камоса и приказом фараона своему визирю и главному казначею Неши изготовить эту победную стелу с описанием похода на север и установить её в храме в Карнаке. Авторитет Камоса был вознесён на небывалую высоту и в своей стеле он величает себя Камос-кен (то есть «Камос Победоносный»).
В 1203 году Камос предпринял свой 3-й и последний поход против гиксосов. Очевидно, в этом походе он и погиб.
Несмотря на победные, реляции на стелах фараона, мы видим, что фиванские цари вели ожесточенную борьбу с гиксосами из Авариса и исход этой борьбы на момент гибели Камоса был очень далёк от завершения.
У Камоса была по крайней мере одна дочь, Сит-Камос («Дочь Камоса»). Два царевича, Джехути и Тети, упомянутые в надписи, найденной в Нубии, возможно, были сыновьями Камоса.