У меня был любимый писатель. Собственно, почему был, он жив, здоров и обитает в достаточно безопасном по нашему времени месте. Я, по-прежнему, люблю перечитывать его ранние произведения, полные юмора и житейской мудрости. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем,- мой герой отметился и на ниве философии. Тут я о его трудах не могу судить, так как, хоть и сдал кандидатский минимум по этой науке, но именно, что минимум и именно, что сдал и забыл и больше этого в своей жизни старался не касаться. А вот еще одна сфера деятельности писателя - публицистика, столь модная в наше интересное время, хотя и близка к его основной специальности - писатель, но, на мой взгляд, не столь удачна, как последняя. Я не буду разбирать все выступления этого публициста - это неподъемный труд, так они многочисленны, но, зачастую, он и сам косвенно подтверждает это мнение. Если это интервью, то наш герой требует от ведущего абсолютного внимания на грани подобострастия, часто бывает истеричен, известен даже случай швыряния посуды. Если же это то, что сейчас называют стрим, то видно: ему самому скучно вбивать в головы слушателей прописные истины, понимая, что если эти истины и станут достоянием масс, то ничего ровным счетом в мире не изменится.
Совсем другое дело, когда он читает отрывки своих литературных произведений. Скрипучий голос чтеца становится вполне терпимым, а бубнеж на одной ноте сменяется вполне приличной мелодией. Не Качалов, конечно, но все-таки.
Но это рассуждения о форме публицистических выступлений, а по содержанию, можно с уверенностью считать, что герой является ярым трампистом и один из немногих предсказал победу этого президента над старушкой Клинтон. Но дело даже не в этом. Ну нравится ему Трамп и бог с ним. Но похоже такая политическая упертость явно ведет к оскудению литературного таланта. И действительно, последние его творения не так легки, остроумны, как ранние. Мне, например, многие из его новых книг не удалось одолеть.
Другой заезженный пример такой метаморфозы - Н. С. Михалков, который в зрелом возрасте пытался совмещать творческую деятельность с общественной и собрал коллекцию высоких должностей в сфере кино, а потом, когда вплотную занялся бесогонством, ему и вовсе стало не до искусства.
Может прав был Вячеслав Иванов (поэт серебренного века), утверждая, что творцу надо жить в "башне из слоновой кости" и не лезть в политику и революции - он жил тоже в интересное время и этого добра на дворе было навалом.
Но вернемся к писателю, чье недавнее выступление посвящено выборам в США, которые, явно, его разочаровали. Действительно, ожидалась сокрушительная победа столь любимых им республиканцев, но своими неуместными выступлениями сторонники Трампа отвратили от них общественное мнение и триумфа не получилось. Ссылки на фальсификацию результатов голосования из уст советского (русского) публициста прозвучали, мягко говоря, неубедительно.
И тут, как бы в отместку, он прочел главу из своего свежего романа, и, как я уже говорил, неузнаваемо преобразился. Беда только в содержании этого отрывка. А рассказывается там, как на руинах США, разрушенных, конечно, неумелым и даже вредительским правлением демократов и левых, возникли вооруженные банды прогрессивно настроенных белых американцев. Одна такая банда решила отомстить бывшим правителям и выбор пал на супругов Клинтон и Обама (Байден, видимо не смог дожить до светлого будущего). Автор бестселлера с явным смакованием рассказал, как похитили несчастных стариков, вдоволь над ними поиздевались, а потом подвергли казни, устроив между ними что-то вроде гладиаторского поединка, в котором не было победителей. При этом, в процессе этого суда Линча, бандиты высказывали своим жертвам претензии, которые неоднократно выдвигал и наш герой в своих выступлениях, видимо, предполагалось, что последние должны пользоваться успехом у такого рода публики.
Все это напомнило мне ритуал вуду, когда одержимый жаждой мщения, в бессильной злобе тычет иголкой в глаза и сердце на фотографии объекта ненависти или даже куклы, последнего. Мне показалось, что это недостойно талантливого писателя, хотя возраст может выкидывать и не такие шутки с человеком. Вот интересно, подействуют ли эти заклятия на героев его книги - тираж-то немаленький.
А напоследок хочу рассказать о моем опыте борьбы с зловредной магией. Лет 40 назад на меня напал сильнейший фурункулез - чирьи выскакивали в самых неудобных местах и в самое неподходящее время. Например, надо ехать в важную командировку, а этот красавец торчит на шее и того и гляди лопнет, особенно в самолете от перепада давления. На мое счастье у нас были соседи супружеская пара - оба врачи. Жена - детский врач и всегда помогала, если болел наш ребенок, а муж - хирург, кандидат наук. Вот к нему я и обращался в неотложных случаях. А так-то я лечился в ведомственной поликлинике Академии наук и что там со мной только не делали: и аутогемотерапия (это когда кровь из вены вкалывают внутримышечно), и уколы витаминов разных, и физиотерапия,- все и не вспомню, но ничего не помогало. Так вот сосед, когда я очередной раз обратился к нему за помощью, сказал: "Это тебе кто-то свечку за упокой поставил". Я удивился, как опытный медик может такое подумать. Но он повторил и посоветовал, найти недоброжелателя и договорится с ним о снятии заклятия. Я был молод и с легкостью обзаводился, как друзьями, так и врагами, но никогда не обращал на последних внимания в гонке жизни и поэтому не воспользовался советом соседа. А вскоре лечащий врач из поликлиники, которому, видимо, надоело со мной возиться, ввел мне ударную дозу пенициллина и все. В смысле, все мои мучения закончились и больше за всю жизнь ни одна гнойная болячка на мне не выскакивала. Видимо изобретение Флемминга - хороший оберег и от черной магии, недаром же он получил Нобелевскую премию. Думаю, бывшие американские президенты тоже знают этот секрет и живут поэтому долго и счастливо.