Осень радует своими красками и тёплой погодой, а мы думаем, какие краски ещё добавить в осенний рацион).
Захотелось чего-то сытного и согревающего - начали смотреть варианты и наткнулись на рецепт чечевичного супа, но вид блюда был несколько угнетающим.
Начали думать что ещё можно приготовить из чечевицы и стали изучать информацию об этой крупе.
Немного истории чечевицы:
Она относится к бобовым культурам, была популярна в Египте, затем ее завезли в Европу, а в России она стала популярной с 12 века. С тех пор чечевица стала одной из основных круп в рационе, её начали перемалывать в муку и печь хлеб.
Состав чечевицы:
Содержит много витаминов и микроэлементов, а также она один из лидеров по содержанию легко усвояемого белка - 24 гр. белка на 100 гр. крупы.
Чечевица богата железом, витамином B1 и аминокислотами, а так же микроэлементами - кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, омега-3, омега-6.
В её составе мало жира, поэтому она популярна среди тех, кто следит за фигурой и придерживается вегетарианского рациона питания.
Так же в ней содержится около 90% дневной нормы фолиевой кислоты и её рекомендуют беременным.
Полезные свойства чечевицы:
- Способствует снижению веса
- Благотворно влияет на работу мозга
- Кладезь витаминов и минералов
- Помогает набрать мышечную массу
Но есть и предостережения:
- Чечевицу нельзя есть в сыром виде, т.к. она содержит токсичные вещества (фазин, фазеолунатит), но хорошая новость в том, что они нейтрализуются при термической обработке.
- Так же от её употребления лучше отказаться людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой и проблемами с почками.
Плюсов намного больше, поэтому основной ингредиент был выбран окончательно). Но каких же ещё добавить красок и вкусов?
Вспомнили о том, как нам понравился тыквенный суп, рецепт которого мы выкладывали ранее и то, что почти забыли о купленной повторно и складированной на балконе оранжевой тыкве))
Рецепт тыквенного супа оставлю здесь: Что приготовить на Хэллоуин — суп-пюре из тыквы с зеленью и карри.
Немного о составе и свойствах тыквы:
- 90 % вода, 10 % витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар.
- Тыква хорошо очищает организм, выводит жидкость, улучшает пищеварение.
- Избегать её употребления необходимо при индивидуальной непереносимости продукта, при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ.
В общем, мы решили взять радующую глаз тыкву, сытную чечевицу и попробовать смешать эти вкусы - приготовить суп из чечевицы с тыквой).
Ингредиенты супа из чечевицы и тыквы:
- Чечевица - 1 ст.
- Тыква - 200 гр.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Укроп или петрушка(4-5 веточек)
- Соль - по вкусу
- Имбирь - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Вода - 1 л.
Итак, приступим!)
Процесс приготовления:
- Промываем чечевицу.
- Лук, чеснок и имбирь мелко нарезаем.
- Тыкву нарезаем мелкими кубиками.
- Разогреваем сковородку и наливаем оливковое масло. Первым обжариваем лук(2–3 минуты), добавляем чеснок и имбирь. Обжариваем еще несколько минут, пока чеснок не станет немного золотистым.
- Наливаем в кастрюлю бульон, добавляем тыкву и чечевицу, доводим до кипения, солим и добавляем перец. Далее, тушим под крышкой на медленном огне до готовности чечевицы - примерно 20 минут.
- Взбиваем суп погружным блендером .
- Добавляем зелень и подаём на стол.
Получился по осеннему красивый и сытный суп из чечевицы с тыквой. Приятного аппетита!)
Если вам понравилась статься или у вас есть вопросы, поставьте палец вверх 👍 и напишите об этом в комментарии.
А что вы готовите из чечевицы и тыквы? Делитесь вашими рецептами в комментариях!
Больше вкусных и полезных рецептов в Телеграм https://t.me/shedevralnovkusno. Подписывайтесь!
Статьи по теме:
Что приготовить на Хэллоуин — суп-пюре из тыквы с зеленью и карри.