Найти в Дзене
Шедеврально вкусно!

Вкусный суп из чечевицы и тыквы. Осенний рецепт с описанием истории и пользы продуктов.

Оглавление
Ингредиенты для супа из чечевицы и тыквы. Шедеврально вкусно!
Ингредиенты для супа из чечевицы и тыквы. Шедеврально вкусно!

Осень радует своими красками и тёплой погодой, а мы думаем, какие краски ещё добавить в осенний рацион).

Захотелось чего-то сытного и согревающего - начали смотреть варианты и наткнулись на рецепт чечевичного супа, но вид блюда был несколько угнетающим.

Начали думать что ещё можно приготовить из чечевицы и стали изучать информацию об этой крупе.

Немного истории чечевицы:

Она относится к бобовым культурам, была популярна в Египте, затем ее завезли в Европу, а в России она стала популярной с 12 века. С тех пор чечевица стала одной из основных круп в рационе, её начали перемалывать в муку и печь хлеб.

Состав чечевицы:

Содержит много витаминов и микроэлементов, а также она один из лидеров по содержанию легко усвояемого белка - 24 гр. белка на 100 гр. крупы.

Чечевица богата железом, витамином B1 и аминокислотами, а так же микроэлементами - кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, омега-3, омега-6.

В её составе мало жира, поэтому она популярна среди тех, кто следит за фигурой и придерживается вегетарианского рациона питания.

Так же в ней содержится около 90% дневной нормы фолиевой кислоты и её рекомендуют беременным.

Полезные свойства чечевицы:

  • Способствует снижению веса
  • Благотворно влияет на работу мозга
  • Кладезь витаминов и минералов
  • Помогает набрать мышечную массу

Но есть и предостережения:

  • Чечевицу нельзя есть в сыром виде, т.к. она содержит токсичные вещества (фазин, фазеолунатит), но хорошая новость в том, что они нейтрализуются при термической обработке.
  • Так же от её употребления лучше отказаться людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой и проблемами с почками.

Плюсов намного больше, поэтому основной ингредиент был выбран окончательно). Но каких же ещё добавить красок и вкусов?

Вспомнили о том, как нам понравился тыквенный суп, рецепт которого мы выкладывали ранее и то, что почти забыли о купленной повторно и складированной на балконе оранжевой тыкве))

Рецепт тыквенного супа оставлю здесь: Что приготовить на Хэллоуин — суп-пюре из тыквы с зеленью и карри.

Немного о составе и свойствах тыквы:

  • 90 % вода, 10 % витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар.
  • Тыква хорошо очищает организм, выводит жидкость, улучшает пищеварение.
  • Избегать её употребления необходимо при индивидуальной непереносимости продукта, при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ.

В общем, мы решили взять радующую глаз тыкву, сытную чечевицу и попробовать смешать эти вкусы - приготовить суп из чечевицы с тыквой).

Ингредиенты супа из чечевицы и тыквы:

  • Чечевица - 1 ст.
  • Тыква - 200 гр.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Укроп или петрушка(4-5 веточек)
  • Соль - по вкусу
  • Имбирь - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Вода - 1 л.
Ингредиенты для супа из чечевицы и тыквы. Шедеврально вкусно!
Ингредиенты для супа из чечевицы и тыквы. Шедеврально вкусно!

Итак, приступим!)

Процесс приготовления:

  • Промываем чечевицу.
  • Лук, чеснок и имбирь мелко нарезаем.
Лук, чеснок и имбирь для супа из чечевицы и тыквы. Шедеврально вкусно!
Лук, чеснок и имбирь для супа из чечевицы и тыквы. Шедеврально вкусно!
  • Тыкву нарезаем мелкими кубиками.
Нарезанная тыква для супа из чечевицы и тыквы. Шедеврально вкусно!
Нарезанная тыква для супа из чечевицы и тыквы. Шедеврально вкусно!
  • Разогреваем сковородку и наливаем оливковое масло. Первым обжариваем лук(2–3 минуты), добавляем чеснок и имбирь. Обжариваем еще несколько минут, пока чеснок не станет немного золотистым.
  • Наливаем в кастрюлю бульон, добавляем тыкву и чечевицу, доводим до кипения, солим и добавляем перец. Далее, тушим под крышкой на медленном огне до готовности чечевицы - примерно 20 минут.
  • Взбиваем суп погружным блендером .
  • Добавляем зелень и подаём на стол.
Суп из чечевицы с тыквой. Шедеврально вкусно!
Суп из чечевицы с тыквой. Шедеврально вкусно!

Получился по осеннему красивый и сытный суп из чечевицы с тыквой. Приятного аппетита!)

Если вам понравилась статься или у вас есть вопросы, поставьте палец вверх 👍 и напишите об этом в комментарии.
А что вы готовите из чечевицы и тыквы? Делитесь вашими рецептами в комментариях!

Больше вкусных и полезных рецептов в Телеграм https://t.me/shedevralnovkusno. Подписывайтесь!

Статьи по теме:

Что приготовить на Хэллоуин — суп-пюре из тыквы с зеленью и карри.

Супы
578,6 тыс интересуются