Найти тему
Ксюша на связи

Почему внезапно разбогатевшие снова оказываются в долгах

Пару лет назад подруга рассказала мне про своего хорошего знакомого, пусть будет Миша. Хороший это мужик, в общем. Порядочный семьянин и честный человек, правда, небогатый. И это ещё мягко сказано — Миша, честно говоря, с деньгами совсем не дружил: постоянно в долгах был, хоть и работал на двух работах. 

Дело в том, что Михаил — человек очень верующий. У него большая семья. Куча ребятишек, которых надо как-то кормить. Взяток Миша не берет, да ему и не предлагают. Но если бы и предлагали, он точно не стал бы брать. Он вообще к деньгам относится с некоторой долей презрения. О высоких материях, наверно, думает.

Подруга помогала Мише: какие-то вещи и игрушки своих детей им отдавала, а Михаил благодарил всегда от чистого сердца. И вот однажды произошло невероятное. Мужчина вдруг пригласил мою подругу в гости и подарил ей деньги. Немалую сумму, между прочим. Он сказал: 

«Спасибо тебе, Мила. Ты всегда нам помогала. Вот, хочу тебя тем же отблагодарить. Я теперь богатый человек — мне большое наследство оставили».

К совещанию, богатство Миши осталось в прошлом — сейчас семья опять без денег! Снова долги, кредиты, бедность. Богатство оказалось слишком неожиданным: семья была к этому не готова. Возможно, большие деньги напугали наследников, поэтому включилась бессознательная программа избавления от «плохих» денег. 

Автор рисунка: Вера Север https://illustrators.ru/users/id51543
Автор рисунка: Вера Север https://illustrators.ru/users/id51543

Вернуться к разбитому корыту — это ещё не самый худший расклад. Например, уфимцы, выигравшие в 2001 году 28 миллионов рублей в лотерею, умудрились весь свой баснословный выигрыш прокутить. В память о былой роскоши осталась лишь некогда элитная квартира, уцелевшая после пожара. Содержать квартиру в прежнем состоянии в данный момент у семьи возможности нет. 

Всё дело в том, что к богатству нужно быть готовым. Обычно к достатку приходят люди, умеющие обращаться с деньгами. По моим наблюдениям, это люди, которых на мякине не проведёшь. Они знают цену деньгам и не стесняются торговаться. Они не станут разбазаривать то, что заработали. Они не живут не по средствам. Наоборот, это люди в большинстве своём самодостаточные и независимые от оценок общества. 

В какой-то степени богатые люди — это народ циничный. Они не станут кому попало дарить дорогие подарки и даже давать в долг. Они не рассказывают о своих победах и поражениях кому попало. И о своих заработках (и наследстве) не болтают. Состоятельные люди понимают, что счастье любит тишину, особенно если это домик в Испании… 

 

А у бедняка всех этих заморочек нет. Поэтому, получив вдруг наследство или выиграв в лотерею, простак тут же расскажет об этом всем друзьям и знакомым, а те в свою очередь прибегут, чтобы откусить от золотого пирога хоть маленький кусочек. Некоторым даже и просить ничего не придётся — простой человек и сам одарит, вспомнив былые какие-то добрые дела, как наш Михаил. 

Конечно, птица денежного счастья надолго не задерживается в руках таких людей. Как думаете, есть в этом вселенская справедливость или нет?