Сегодня в Мытищинский историко-художественный музей на программу «Славное прошлое русской игрушки» пришли дошкольники 5-6 лет из детско-юношеского центра «Турист».
Ведущая программы Лидия Кувшинникова рассказала ребятам как и когда появились игрушки, из чего их делали и какими они были много веков назад. Интересно было рассматривать игрушки сделанные из глины, из лыка, из бересты, из шишек и веточек.
Очень понравились ребятам тряпичные куклы. Их оказывается раньше использовали не только для игры, но для различных обрядов. Каких только кукол не было — и кувадка, и пеленашка, и крупеничка, и травница, и желанница.
Особенно заинтересовала дошколят кукла-десятиручка - помощница по хозяйству. В процессе создания такой куклы женщина наговаривала на каждую руку в чем она должна ей помогать. Каждый захотел сделать такую куклу для мамы.
Но такая кукла сложна в исполнении и на ее изготовление уходит много времени. И все же без куклы ребята не остались - было решено на мастер-классе сделать куклу попроще - кувадку. Без навыка работа шла сложно, но с помощью родителей все получилось — каждый ушел из музея с куколкой, сделанной своими руками.
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #культураонлайн
#культмо #мытищилайф #нашеподмосковье #культураМО #мытищисити
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #Кукла #КультураРФ #нацпроекткультура