В прошлой статье мы разобрали 3 из 5 сценариев. В этой статье мы разберем еще 2 большие ошибки, которые допускают родители в воспитании ребенка.
Ошибка 4. Родительский инфантилизм
Это происходит в семьях, где родители не способы брать на себя ответственность и решать свои проблемы, ввиду того, что они сами еще дети. Ребенку приходится самому взрослеть мгновенно, потому что в его жизни отсутствуют люди, которые дали бы ему комфорт и безопасность.
Например: Саша и Маша поссорились из-за того, кто будет мыть посуду. Их ребенок это слышал, поэтому пошел мыть посуду сам.
Или второй вариант: Саша и Маша поссорились из-за того, кто будет мыть посуду. Маша подошла к дочери, и попросила помирить их с папой.
В обоих случаях ребенок берет ответственность на себя и снимает ее с родителя.
Вывод: Осознайте, что ребенок - это не взрослый. Он не должен самостоятельно справляться с бытовыми проблемами, заботиться о вас. Ему нужно развиваться, ему нужно ваше воспитание.
Ошибка 5. Семья, построенная на скандалах
Запомните, ребенку нельзя слышать как его самые близкие люди кричат друг на друга, или что еще страшнее, дерутся. Это наносит огромный вред психике ребенка. Видеть насилие, неважно физическое или моральное, в детском возрасте - губительно. Ребенок, став взрослым, вряд ли сможет построить здоровые отношения. С большой вероятностью он либо станет жертвой, либо будет сам причинять насилие.
Вывод: Не ругайтесь при ребенке.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать секреты семейных отношений. Также советую прочесть эти статьи: