Говорят, что в Австралии живет очень много красивых и необычных животных, большая часть которых хочет вас съесть. Правда ли это? На самом деле, не совсем – людьми абсолютное большинство представителей австралийской фауны не питается, более того, почти все они стремятся избегать встречи с человеком, но это не делает экзотическую живность безопасной. Итак, не будем откладывать в долгий ящик, представляем вашему вниманию первую часть подборки самых опасных животных Австралии!
Синекольчатый осьминог
Очень маленький осьминожек, по размеру едва превышающий теннисный мячик, красивый, с синими колечками на теле и щупальцах. Кстати, именно из-за этих колец животное и получило свое название. Вообще, осьминоги в большинстве своем для людей не опасны, и этот вид единственный в мире, который реально может отправить человека в мир иной. Живет он в прибрежных водах, любит прятаться в небольших норках и под камешками, встречи с крупными животными старается избегать. Однако, если случайно наступить на малютку, то можно получить дозу яда, достаточную для печального исхода для 26 человек!
Морской крокодил
Огромная рептилия, может вырасти до 7-8 метров в длину и набрать вес до 2.5 тонн. Живет этот крокодил как в пресной воде, так и в морской, причем в последние годы хищники начали постепенно перебираться в океан – эволюция, происходящая на наших глазах. Связано это с тем, что во «внутренних» водах Австралии для них становится слишком мало пищи, а на океанских просторах у них только один серьезный соперник – тигровая акула, и конкуренцию рептилии она составить не может. Что касается опасности для человека, то да, она есть, и серьезная – ежегодно происходит до пяти-десяти нападений, и хорошим встреча с крокодилом для людей не заканчивается никогда.
Воронковый паук
Еще его называют сиднейским, и он очень опасен для человека. Дело в том, что в последние годы членистоногое широко распространилось по Австралии, и встречи с ним перестали быть редкостью. Самое неприятное то, что жвала у этого паука очень мощные, ни один другой «собрат по виду» с ним не сравнится – он может запросто прокусить тонкую обувь, после чего шансов на выживание практически не будет. Интересно, что яд этого членистоногого опасен только для обезьян и людей, другие млекопитающие имеют к нему природный антидот.
Жалящий скат
Эта хрящевая рыба не чисто австралийская, водится она во всех тропических и субтропических морях на планете, однако, именно в Австралии происходит больше всего неприятных столкновений со скатами. Ядовитая рыба большую часть своего времени проводит на мелководье в ожидании добычи, зарывшись в песок – увидеть ее практически невозможно. Но если наступить на жалящего ската, то тот моментально пустит в дело два жала, расположенных на хвосте, после чего шансов на благополучный исход не останется.
Морская оса
Нет, это не жалящее насекомое, хорошо знакомое жителям средней полосы России, это медуза, живущая на северных мелководьях Австралии. Животное эта сравнительно крупное – купол медузы может достигать полметра в диаметре, а ядовитые щупальца под водой вытягиваются до 1.5-2 метров, не так и мало. Чтобы пострадать от морской осы, не обязательно провоцировать ее на агрессию, она ее скорее всего не проявит, достаточно просто дотронуться до щупальцев. Яда в них хватит на 60 человек.
И это далеко не полный перечень самых опасных животных Австралии. Если интересно, напишите в комментариях, мы сделаем вторую часть подборки.
Будем признательны за лайк и подписку!