Этот день в православных святках считается днем почитания Косьмы и Дамиана, в простонародье Кузьмы и Демьяна. Покровителей ремесленников, кузнецов, девушек и врачевания.
Обряды этого дня связаны с курицами, их чествовали, их рубили, их варили - все во имя того, чтобы куры никогда не переводились на дворах. С тех пор в народе остался обычай в этот день угощать гостей и домочадцев лапшой на курином бульоне.
У меня это блюдо связано с бабушкой, вот уж кто была мастером куриной лапши. Она, наверное, как отец-гусь из "Кунг-фу панды", знала секретный ингредиент , и лапша у нее была "секретно-ингредиентная", с прозрачно-золотым наваристым бульоном, узенькой упругой лапшой и крошеной зеленью. Рецепт мной давно записан в тетрадочку, но так, как у нее, все равно не получается... А вдвоем с ней уже не сварить. Она варила лапшу поздно вечером, когда я хитрила и заявляла уже в кровати, что голодна, лишь бы не укладываться. А после бабушкиной горячей лапши меня размаривало, и глаза закрывались сами собой. Под конец трапезы я клевала носом и безропотно брела в постель.
Никогда не задумывалась, почему московский парк Кузьминки так зовется. Точно уже не сказать, но - говорят историки - по всей вероятности некогда там располагалась церковь Кузьмы и Демьяна, она дала имя Кузьминской мельнице, также не сохранившейся, а оттуда пошло и имя поместья. В этом парке мы любим гулять по выходным, там дубы никак не сбросят свою крепко-медную листву, там спорят вороны о чем-то своем, о вороньем, там белки деловито прячут многочисленные угощения - и тут же забывают, где именно.
Белки - не пираты, и карт рисовать не умеют. Зато дают этим жизнь новым дубам и орешникам. Тихая, неброская, невидимая закономерность лесной жизни, ее тайный уклад, где ничего лишнего, где ничто не пропадает и всё длится. В июле берега прудов в Кузьминках затянуты кремовым кружевом цветущей, непередаваемо сладко пахнущей сныти, и кто хоть раз видел это чудо, много раз вздохнет, прежде чем вырвать этот сорняк в своем саду.
Весной там целые поляны порастают душистой фиалкой, стучат дятлы. В Кузьминках много тайных дорожек, густых зарослей - настоящий лес среди мегаполиса. Туда я иду, чтобы услышать биение другой, природной жизни, ее непреклонный цикл. Там дышится легче, а в лучшее верится - проще.
В этот ноябрьский день наши предки, собрав урожай и отправив поля на покой, устраивали ярмарки и торги. Там часто обсчитывали, искали своей выгоды - человеческая натура частенько норовит обмануть. Оттуда и пошло слово "подкузьмить", то есть подвести, поставить в неудобное положение - и притом аккурат на осенние кузьминки.
Поделитесь, чем займетесь сегодня?
Удастся уговорить вас сварить лапшу - или вермишель - на курином бульоне и почувствовать связь времен через этот простой, с детства знакомый вкус?
Доброго и приятного вам дня!
"Carpe diem" имеет русский аналог "Лови момент", но мне больше нравится дословный перевод с латыни: "Лови день". В этой рубрике я радуюсь новому дню и ловлю его в сети памяти, традиций и ассоциаций.