Философы, писатели разной величины, серьезные психологи и несерьезные авторы курсов по впадению в счастливый маразм дают один и тот же рецепт счастья.
Ингредиента три:
- живи настоящим,
- смотри на проблемы проще,
- измени свое отношение к обстоятельствам.
На этом можно было бы статью окончить, но, как мог бы сказать Чацкий, «свежо предание, да в ход идет с трудом». Подробную инструкцию, как из такого набора готовить вкусно, нашла в книге «Осознанное счастье. Путь к гармонии с собой и миром». Ее написали монах Пакчок Ринпоче и предприниматель Эррик Соломон. На русском языке в прошлом году книгу издал «Манн, Иванов и Фербер».
Тренируй ум и получай удовольствие от жизни
Сделаю красивое заявление. Чтением навеяло. Счастье похоже на горизонт. Оно недостижимо, если делаешь его основной целью. Философ, психиатр и психолог Виктор Франкл считал, что счастье — побочный продукт осмысленной жизни. По его идее только на основе осмысленности счастье и возникает. Ринпоче и Соломон заменили в этом рецепте смысл на осознанность.
Осознанность проще смысла. Не так глобальна. Каждый в своем уме волен определить ее границы. Один осознанно отказывается от токсичных отношений, для второго осознанность — это забота об экологии, для третьего — ЗОЖ, а четвертый настаивает, что главное — ответственное потребление. В любом случае это выбор.
Авторы книги предлагают использовать осознанный мысленный выбор как рычаг для проведения изменений в своей жизни, ведь недостаточно одних медитаций. Хотя, на первый взгляд, книга именно про медитации. В ней много разных медитативных практик для достижения счастья.
Итак. Последовательность приготовления счастья по Ринпоче и Соломону.
Три этапа
- Составь список своих несчастий (инструкция).
- Составь список мелочей, которые делают тебя счастливым (пояснения напишу отдельной статьей).
- Обдумай их и осознанно действуй с учетом обоих списков.
Действовать правильно, по мнению авторов, поможет дисциплинированный ум, который не позволит мрачным мыслям нас огорчать. Ведь часто на счастье не оставляют времени мысли о проблемах, а не сами проблемы. А вот отличить одно от другого много ума надо.