Мало кто вообще знает об этом случае, так как город, был не так знаменит для обывателей, как тот же Карфаген. Шла длительная и тяжелая для Рима война с Вейи. Много раз с начала войны Рим был на грани гибели. Вейи был огромным городом для того времени, около 350 тыс. жителей, все усложнялось еще расположением. Он находился в 16 километрах от Рима, из-за чего с самого начала римской истории, Вейи выступал главным соперником за всё, торговые пути, территории и т.д. Тяжело уживаться двум великим городам, в шаговой доступности друг от друга.
Первая война этих двух государств закончилась миром, который продлился 40 лет. Тогда Рим вернул свои территории, который у них захватил союзник Вейи, Тарквиния, после чего из-за нападения племен итальянцев, решил заключить перемирие.
Вторая война, закончилась так же миром. В течение 12 лет, Рим, как и в первом случае возвращал свой город, который переметнулся к Вейи. В конечном итоге город завоевали и сожгли, а с Вейи заключили мир.
Третья война, закончилась не так дружелюбно. Инициатором был Рим, они просили компенсировать им ущерб, за прошлую войну, но Вейи грубо отказали. И уже через год началась война, союзники Вейи в этот раз отказались помогать, многие из них были в союзе и с Римом. Римские войны окружили огромный город в двойное кольцо, и начали осаду. Так как Вейи был слишком огромным для того времени, в окружение и были дыры, именно через них Вейи нанесли римлянам значительный урон, после чего сожгли осадные сооружения.
Позже, к Вейи пришли на помощь племена капенатов и фалисков. Общими силами она смогли разгромить один из участков осады, но войну это не выиграло. Осада продолжалась еще 10 лет и сопровождалась битвами. Всё поменялось когда к власти пришел Камилл. Он провел реорганизацию войск и решил начать с разгрома союзных племен Вейи. После этого он сделал подкоп в Вейи и начал полномасштабное наступление. Это увенчалось успехом, город был захвачен, а пленные проданы в рабство.
Это положило начало знаменитой экспансии Рима. А сам город позже восстановили и заселили людьми.