Найти в Дзене
HR +

CV or not CV: резюме глазами HR

Резюме… Как много в этом звуке для сердца HR-менеджера слилось! Кстати, CV (curriculum vitae) в переводе с латинского означает «путь жизни», «хроника жизни».

Хорошее, грамотно составленное резюме - это то, с чего следует начинать поиск работы. И столько советов сейчас можно найти на просторах интернета о том, как писать резюме, что, казалось бы, тема исчерпана. Однако, сталкиваясь с резюме соискателей ежедневно, я убеждаюсь, что повторить некоторые «нюансы» будет не лишним.

Итак, типичные ошибки при составлении резюме, по моим наблюдениям:

1. Выбор фото.

Фотографию в резюме можно и не добавлять, но сайт по поиску работы настойчиво рекомендует это сделать, ведь «наличие фото делает Ваше резюме более привлекательным для работодателей». И вот тут начинается креатив. Сколько занавесок, ковров, обоев в цветочек видел среднестатистический рекрутер - не снилось даже дизайнерам по интерьеру)) Иногда мы натыкаемся на фото с эффектами - сердечки, звёздочки, снежинки (ближе к Новому году, для настроения). Отдельная категория - фото с банкетов, разумеется, с бокалом или микрофоном в руках.

Друзья, фотография в резюме нужна портретная, на нейтральном фоне, в деловом стиле. В отличие от фото на паспорт, можно даже улыбаться, главное, убедитесь, что вы убрали из кадра всё лишнее.

2. Название резюме не соответствует должности, на которую вы претендуете.

Мало кто знает, но на сайтах по поиску работы можно дублировать своё резюме и отредактировать разные версии под разные вакансии, на которые вы будете откликаться. Пусть резюме на вакансию офис-менеджера называется «Офис-менеджер», а на вакансию менеджера по работе с клиентами - «Менеджер по работе с клиентами». Всё просто)) А вот когда соискатель откликается одним и тем же резюме мастера по наращиванию ресниц на вакансии в абсолютно других сферах, возникают вопросы.

3. Жизнеописание на 5-ти листах.

Хоть CV и переводится как «хроника жизни», не стоит это воспринимать дословно. В резюме не обязательно описывать весь свой путь со школьной скамьи, и уж точно не следует копировать вашу должностную инструкцию в раздел «обязанности».

Опишите основной функционал, который вы выполняли, и каких результатов добились. Укажите учебное заведение, в котором вы получили среднее/высшее профессиональное образование и дополнительное образование при наличии. Перечислите несколько курсов или вебинаров, которые вы прошли в последнее время (и которые имеют отношение к той работе, на которую вы претендуете).

4. Портфолио.

Пожалуй, мой любимый раздел) Довольно часто соискатели считают своим долгом загрузить в портфолио личные фотографии - с отдыха, с утренника ребенка, с тематической фотосессии на Рождество, со свадьбы.

Портфолио на работном сайте - не для этого) Сюда следует добавлять примеры своих работ, демонстрирующие определенные навыки (актуально для таких профессий, как дизайнеры, художники, конструкторы, монтажники и т.д.). Можно также загрузить грамоты и благодарственные письма, но никак не себя на фоне надписи «Анапа 2022»))))

5. Отсутствие сопроводительного письма.

Пишите сопроводительные письма, откликаясь на вакансии! Мы с удовольствием их читаем) Не нужно брать шаблонное письмо, предлагаемое работным сайтом, - это никак вас не выделит. А вот письмо, написанное вами лично, раскрывающее ваш интерес к компании и мотивацию, обязательно обратит внимание рекрутера на ваше резюме. Подробнее о сопроводительных письмах я расскажу отдельно.

#HR #поискработы #резюме #каксоставитьрезюме #карьерныйконсультант #карьерныйкоуч