Если вы знакомы с популярной игрой Assassin’s Creed, то вы достаточно много знаете о тайном обществе ассасинов. Орден сражался с другой тайной организацией, тамплиерами, на протяжении большей части истории человечества.
В видеоигре ассасины — это хорошо обученные убийцы с впечатляющими навыками паркура и скрытностью, позволяющие ускользать от преследующих охранников, выслеживающих и уничтожающих свои цели.
Однако вы можете не осознавать, что создатели вымышленных виртуальных убийц были вдохновлены реальным историческим явлением — Орденом ассасинов, которые были агентами средневековых низаритских исмаилитов, фракции мусульман-шиитов, отколовшихся от более крупной шиитской общины в конце 11 века. Они нашли убежище в различных замках в горах Сирии и на территории современного Ирана.
Кем был Орден ассасинов?
Как религиозное меньшинство с множеством врагов со всех сторон, начиная от Турецкой Империи Сельджуков и заканчивая европейскими крестоносцами, исмаилиты-низариты оказались в тяжелом положении. Тем не менее на протяжении почти двух столетий, с конца 11 до середины 13 веков, небольшая фракция внушала страх и уважение правителям с большими и сильными армиями.
Это потому, что фракция не сражалась так, как все остальные. Напротив, их бойцы, которые стали известны в западных легендах как ассасины, вообще избегали сражений. Вместо этого они почти полностью полагались на заставание врасплох и убийство лидеров своих врагов.
Возможно, их самой известной целью был лидер крестоносцев Конрад Монферратский, которого перехватили, когда он шел домой после ужина с епископом в городе Тир (в современном Ливане), и зарезали всего за несколько дней до того, как он должен был стать королем Иерусалима в апреле 1192 года.
Низаритские исмаилиты были далеко не первыми, кто преследовал лидеров для убийства, но они, возможно, были первыми, кто использовал это в качестве стратегии.
Как ассасины вели войну?
В некотором смысле их средневековая стратегия на самом деле кажется менее жестоким способом ведения войны, чем их противников с обычными армиями, которые часто сеяли разрушения как среди гражданского населения, так и против врага.
Ассасины действовали в порядке самообороны и нападали только на политических и военных деятелей, но не на население в целом. К точечным убийствам они прибегали в основном по необходимости, но не для того, чтобы захватить власть, а чтобы выжить.
Хотя у ассасинов были укрепленные крепости, им не хватало военной мощи и численности, чтобы выдержать осады вражеских армий. Хасан Сабах, основатель ордена ассасинов 1090-1124 годов, высокообразованный человек, мудро рассчитал, что лучший способ ослабить давление превосходящих осаждающих сил — это обезглавить их.
Множество фантастических мифов о бойцах ордена состряпаны врагами и до сих пор витают в воздухе. Противники, не в силах объяснить эффективность ассасинов, изображали их фанатиками, движимыми видениями рая, вызванными курением гашиша. Термин «убийца» происходит от средневекового латинского слова «assassus», происходящего от арабского термина, обозначающего потребителя гашиша.
Историки же изображают ассасинов как обычных людей, которые были готовы рисковать своими жизнями — и часто приносить жертвы — из религиозного благочестия и для защиты своей общины.
Убийцы встретили достойного соперника в лице монголов
В то время как стратегия и смелые действия назаритских исмаилитов позволили им выжить в борьбе с турками и крестоносцами, они встретили в 1200-х годах достойного соперника - монголов.
Новый противник не стал тратить время на стратегические маневры или тайные махинации. Стиль монголов был безжалостным и жестоким — они не брали пленных. Они просто вошли и разбили их.
Монголы также использовали террор как психологическое оружие в гораздо большей степени, чем та, которую можно было бы создать путем отдельных убийств. Монголы быстро захватили главный замок ордена в Аламуте на территории современного Ирана, хотя некоторые из замков фракции продержались дольше.
После разрушения назаритских исмаилитских центров монголами группа широко рассеялась и, несмотря на то, что часто сталкивалась с преследованиями, сумела сохранить свои религиозные, интеллектуальные и общественные традиции. По данным Института исмаилитских исследований в Лондоне, сегодня сообщество все еще существует и распространено на пяти континентах в 30 странах.