Найти тему
Егерский дневник

Синичкин день

День Зиновия. Зинькин день. Зиновий и Зиновия. Синичкин праздник. Зиновий Синичник... Что это? А все – 12 ноября.

С одной стороны, православный мир поминает в этот день мучеников за веру Зиновия и его сестру Зиновию. В то же время издревле на Руси этот день называли Зинькиным, или Синичкиным праздником («имя» синицы произошло от ее песенки – «зинь-зинь»). 12 ноября или около того, как правило, зима уже полностью вступает в свои права и происходит «перебазирование» в населенные пункты из прилегающих природных ландшафтов синиц и некоторых других видов пернатых. Невозможно не выделить синицу среди других птиц за ее ум, храбрость, красоту и забавность. Так объединилось в народном мировосприятии – «Зиновий Синичник».

Наши далекие предки, хлеборобы, животноводы и огородники давно осознали полезность птиц для сельского хозяйства. Видели же, как много, например, та же синица истребляет вредных для культурных насаждений насекомых. Утвердилась традиция подкармливать зимних гостей. Люди говорили: «Покорми птиц зимою – послужат тебе весною» или более конкретно: «Покорми синицу зимой – послужит тебе весной».

Несколько лет назад по инициативе Союза охраны птиц России был учрежден новый экологический праздник, направленный на популяризацию зимней подкормки птиц. Согласитесь, совсем не странно, что приурочен он к 12 ноября и называется Синичкин день.

Ритуал Синичкиного дня, как и прежде, предполагает обустройство кормушек и начало выкладки в них кормов. И вот здесь нам, современным людям, часто очень далеким от дикой природы, надо знать несложные, в общем-то, правила и следовать им.

Всякий, кто решит сделать свою «именную» кормушку, должен заранее определить, есть ли у него возможность каждый день выкладывать корма, все ли у него в порядке с памятью, чтобы делать это без пропусков, хватит ли у него терпения всю зиму, каждый день быть благодетелем для птиц. Дело в том, что пернатые очень быстро привыкают к наличию еды в кормушке. Отлично понимают, что ее доставляет человек, которого знают буквально в лицо и отлично помнят. Если в какой-то день еды в кормушке не окажется, птица будет сидеть поблизости и весь день упорно ждать того самого человека. Оставшись на ночь голодной, неизбежно замерзнет насмерть, погибнет. Температура тела мелких дневных птиц поддерживается исключительно за счет запаса собранной днем пищи в желудке. Это достоверное наблюдение специалистов, как и вообще известно: осмысленное вмешательство в природные процессы может быть благотворным, непродуманное – всегда губительно.

Я, например, даже утром точно не знаю, где проведу день. Разве могу позволить себе играть в благородство? В то же время я не встречал человека, который не любит птиц. Полагаю, что никому не будет вреда, если походя швырнуть пригоршню семечек себе под ноги, заметив стайку пернатых. Они увидят и подберут. Но правильно и максимально полезно при регулярной подкормке (и это тоже рекомендация орнитологов) будет, если семечки, крупу или хлебные крошки высыпать на землю (на снег) вплотную к стволу любого дерева (в парке, во дворе, на газоне). Факт: птицы эти места постоянно тщательно обследуют.

Покормишь птиц – и сразу самооценка поднимается, радостно становится. Иначе говоря, на душе праздник возникает. И у птиц тоже праздник, пир горой. Издавна в народе говорят: «Не велика птичка синичка, а и то свой праздник знает». Синичкин день.