Найти тему
Epoch Times Russia

Суд Междуреченска отказался признать книги «Фалунь Дафа» экстремистскими

ЭКСПЕРТИЗА НЕ УСМОТРЕЛА В ИССЛЕДУЕМЫХ ТЕКСТАХ ПРИЗНАКОВ ЭКСТРЕМИЗМА

Мирный протест последователей Фалуньгун против насильственного извлечения органов у практикующих в Китае. (The Epoch Times)
Мирный протест последователей Фалуньгун против насильственного извлечения органов у практикующих в Китае. (The Epoch Times)

Междуреченский суд Кемеровской области отказался признать экстремистскими философские книги Фалунь Дафа «Суть усердного совершенствования». 9 ноября иск прокуратуры был отклонён, сообщила пресс-служба «Центра духовного и физического совершенствования ‘’Фалунь Дафа’’».

Два года назад в доме жительницы Междуреченска Любови Колтыриной, занимающейся духовной практикой «Фалунь Дафа» («Фалуньгун»), сотрудники УФСБ по Кемеровской области провели обыск, изъяв персональный компьютер и личные книги «Суть усердного самосовершенствования» (3 тома).

Специалисты УФСБ провели экспертизу текстов изъятых книг, усмотрев в них призывы к насильственным действиям по отношению к членам коммунистической партии Китая, а также пропаганду превосходства учения над другими.

По ходатайству Российской Ассоциации «Фалунь Дафа» и заинтересованных лиц судом была назначена комплексная экспертиза в независимом экспертном учреждении. Среди экспертов комиссии были: профессор Российской академии наук, доктор филологических наук, один из авторов методических рекомендаций по вопросам лингвистической экспертизы с 30-летним стажем, а также психолог-правовед.

Экспертиза не усмотрела в исследуемых текстах ни вражды, ни превосходства, ни каких-либо других признаков экстремизма.

Кроме того, психолог привела в пример цитату из текста, где подчёркивается неприемлемость экстремистских мер в поступках и высказываниях, в том числе в отношении репрессий против последователей Фалуньгун в Китае.

«Мирным способом разъяснять китайскому правительству нашу истинную позицию абсолютно не считается ошибкой, но, как для совершенствующихся, для нас категорически неприемлемы экстремистские меры в поступках и высказываниях. В течение года все ученики исходя из доброго сердца разъясняли картину вещей мирским людям и правительству и с добрым намерением излагали ситуацию, поступая праведно» (Суть усердного совершенствования II с.186, 2000г.).

В спорных текстах явным образом присутствует направленность на нравственное совершенствование (самосовершенствование), отметила психолог.

Хотя представитель прокуратуры настаивала на проведении повторной экспертизы в «лаборатории деструктологии» Московского государственного лингвистического университета, однако обосновать её необходимость она не смогла.

«Это уже не первая попытка представителей российских силовых структур защитить интересы компартии Китая, используя закон ‘’О противодействии экстремистской деятельности’’. Китай не является субъектом Российской Федерации, охраняемым вышеназванным законом», — говорится в пресс-релизе Центра.

Фалунь Дафа (Фалуньгун) — школа совершенствования души и тела, основанная на принципах истины, доброты, терпения. К 1999 году Фалуньгун занимались более 100 млн китайцев. Лидер страны Цзян Цзэминь увидел в этом угрозу атеистической идеологии компартии и развязал жестокое преследование этой мирной практики.

На протяжении 23-х лет в Китае приверженцев Фалунь Дафа заключают в тюрьмы и лагеря, подвергают пыткам и насильственному извлечению органов. Попытки Европарламента, ООН, правительств ряда стран и правозащитных организаций остановить репрессии против последователей Фалунь Дафа в Китае не увенчались успехом.

 Источник: The Epoch Times