Не успели мы прийти в себя от Дня памяти Ататюрка, начавшегося со звуков сирен по всему городу, как получили странное сообщение на телефон.
12 ноября в 18:57 будет происходить нечто под названием "Cok-kapan-tutun".
Всезнающие русскоязычные чатики подсказали, что речь идёт о том, что в это время будет звучать учебная тревога службы оповещения о землетрясениях.
Турция находится в сейсмоопасной зоне и землетрясения здесь не редкость.
Например, в 1999 году произошло разрушительное землетрясение в Дюздже, когда погибло несколько сотен человек. И было это именно 12 ноября в 18:57. Любят турки символические даты и время - учение назначено как раз на этот момент.
Смс-сообщением также была разослана ссылка на видеоинструкцию по правилам безопасности во время землетрясения.
И тот самый "Чок-капан-тутун" - означает что-то вроде "drop-cover-hold", что можно перевести как: "Падай ниц, тварь дрожащая, и не пытайся уйти от судьбы".
Правила безопасности указывают, что не стоит пытаться выбежать из помещения, а необходимо, сгруппировавшись и закрыв голову, занять место возле мебели, которая сможет погасить удар при падении других предметов.
Подойдёт для этой цели диван или стол, который и вас не придавит, и нагрузку от падения чего-либо на себя возьмёт.
Меня удивило, что в инструкции ничего не говорилось о том, что можно занять позицию в проёме несущей стены (если таковой имеется). Так сложилось, что с правилами поведения во время землетрясения, я знакома с детства).
Также инструкция показывает, как делать "Чок-капан-тутун" в разных помещениях: в офисе, магазине, кинотеатре.
В русскоязычных чатах естественно сразу нашлись эксперты, авторитетно заявившие, что инструкция неправильная. И разослали альтернативную версию.
А ещё вспомнили правило "Треугольника жизни". Говорят, эта методичка, обоснованная американцами, завирусилась в Турции, но турецкое МЧС официально ее опровергло.
На самом деле, всё в наибольшей степени зависит от того, по какой технологии сделано здание, в котором вы находитесь в момент землетрясения. И если создавалось оно дендро-фекальным способом при серьезной чрезвычайной ситуации ваш "Чок-капан-тутун" будет напрасным.
Во время "Ч", т.е. в 18:57 12 ноября мы находились в торговом центре. И честно говоря, меня раздирало любопытство, что сейчас будет происходить.
Не произошло ничего. Совсем. Кассы работали, люди сидели в кафе, охрана, как всегда, скучала, делая вид, что проверяет сумки входящих в ТЦ. Большинство телефонов молчало.
Через пару минут завибрировал телефон у старшей дочки. Причем телефон с заблокированными слотами (в Турции так поступают с туристами через некоторое время).
Потом пришло экстренное оповещение мужу.
Мой телефон сработал через час.
По опросу в вездесущих русскоязычных чатах, оповещение вообще не получили около 30% принявших участие в опросе.
В каждом районе есть специальные точки сбора, куда нужно выходить после землетрясения.
Мы свой знак так и не нашли. Хотя, вероятно, в чрезвычайной ситуации будет понятно и без знака, по скоплению людей.
Вот такой вот "Чок-капан-тутун".
Мне в своей жизни приходилось переживать землетрясения. Два из них я помню очень хорошо.
Во время первого мы жили на границе с Румынией. Эпицентр был в районе Бухареста. Получается, нас от эпицентра отделял Дунай, что ослабило силу стихии, однако, до нас оно докатилось шестибалльным. Случилось это ночью, все повыскакивали на улицу и ждали повторных толчков. А потом у нас ещё какое-то время лежали матрасы, перины и подушки дома в зале на полу возле шкафчиков с хрусталем. Чтобы хрусталю падать не больно было.
Второе случилось во время пребывания в Болгарии в молодежном лагере. Хаос, непонимание, что нужно делать со стороны ответственных за жизнь и здоровье молодежи (к такому их жизнь, похоже, не готовила). И опять полночное сидение на улице в ожидании новых толчков.
Не могу сказать, что мне тогда было очень страшно. Скорее интересно. Наверное, находилась в том нежном возрасте, когда больше боишься бабайку под кроватью, чем силу стихии.
После первого ещё и уроки в школе отменили на следующий день. Чем не радость?
А вам приходилось переживать какие-нибудь чрезвычайные ситуации?