Найти в Дзене

Выбрал не то и теперь бомБИТ? Выбираем правильные биты для шуруповерта

Аккумуляторный шуруповерт - электроинструмент, который раньше остальных появляется в арсенале любого мастера. Потому что работа с крепежом - первейшее дело, а все остальные пилы-лобзики-болгарки докупаются потом и по мере надобности.

Рабочие насадки для откручивания/закручивания резьбового крепежа называются битами. Об особенностях рабочих профилей бит мы уже рассказывали в одной из предыдущих статей - читайте тут. В этом материале поговорим о том, из чего складываются особенности выбора качественных бит.

Выбираем правильные биты для шуруповерта
Выбираем правильные биты для шуруповерта

“Пластилин” не пройдет!

Оговоримся сразу - если ваш шуруповерт продавался вместе с комплектом бит, надеяться на долгий срок их службы не надо. Это просто маркетинговый ход, призванный создать иллюзию “купил и работай”. Сталь у таких бит бывалые мастера любовно именуют “пластилином”, а сами биты - одноразовыми.

Слизанные биты, проданные “в нагрузку” к инструменту
Слизанные биты, проданные “в нагрузку” к инструменту

Производители профессионального инструмента, кстати, к своим “шурикам” биты не кладут. Копеечная, но некачественная оснастка напрочь убивает авторитет бренда. А класть качественную невыгодно экономически: клиент просто не понимает, за что переплачивает.

Поэтому рекомендуем вместе с шуруповертом сразу приобрести комплект надежных бит. Каких? Давайте разбираться.

Тип хвостовика

Основной вид крепления биты - посадочный шестигранник. Ходовых размера всего три:

1/4” (6,35 мм). Самый популярный размер, прочностных характеристик которого с лихвой хватит любому бытовому (и практически всему “профессиональному”) крепежу. Большинство домашних мастеров знают только его, и о существовании других даже не догадываются.

5/16” (7,94 мм). Скорее всего, перекочевал в наши мастерские вместе с автомобилями из стран с неметрической системой. Применяются для крупногабаритного крепежа.

10 мм. Решение для больших винтов в странах с метрической системой.

Для сравнения - биты H8 с хвостовиками на 1/4, 5/16 и 10 мм
Для сравнения - биты H8 с хвостовиками на 1/4, 5/16 и 10 мм

Длина

Стандартная длина биты с толщиной хвостовика ¼” составляет 25 мм, на 5/16” и 10 мм - 30 мм. Также выпускаются удлиненные варианты: для ¼” - 50 мм, для 5/16” и 10 мм - 75 мм.

Для крепежа, расположенного в глубоких и узких “колодцах” выпускаются биты с узким и длинным (до 200 мм) стержнем.

Для сравнения - биты PH2 с хвостовиком ¼” длиной 25, 50 и 100 мм
Для сравнения - биты PH2 с хвостовиком ¼” длиной 25, 50 и 100 мм

Материал изготовления и покрытия

Основное требование к материалу - чтобы, при высоких показателях твердости и жесткости, он был достаточно пластичным. Подходящие характеристики имеют стали марок S2 и S3 (аналог S2 с повышенным содержанием углерода). Также встречаются модели из кремниевого сплава для дополнительной прочности и износостойкости.

Биты из стали S2 и S3 легко различить визуально: у первой цвет типичный серо-стальной, у второй - слегка синеватый.

Биты из сталей S2 и S3
Биты из сталей S2 и S3

Рабочие профили некоторых бит дополнительно могут быть покрыты:

  • нитридом титана (маркировка TiN, желтый цвет) - для увеличения твердости и повышенной износостойкости;
  • алмазным напылением - для лучшего сцепления с профилем крепежа;
  • фосфатным покрытием (характерный черный цвет, как у ударных головок) - для защиты от коррозии.

Также для дополнительного сцепления с профилем на рабочие части биты (актуально для профилей PH и PZ) может быть нанесена насечка. Если бита изготовлена из S2 или S3, то для винтов с профилем SL рабочая часть биты может быть тоньше, чем обычно, так как свойства материалов это позволяют. Тонкой битой проще “зацепиться” за прямой шлиц.

Биты: с покрытием TiN, фосфатированная, с насечкой “non-slip” и тонким шлицем
Биты: с покрытием TiN, фосфатированная, с насечкой “non-slip” и тонким шлицем

Дополнительные преимущества

Магнитные свойства. Актуально, если шуруповертом вы работате одной рукой на высоте или в ограниченном пространстве. Если сама бита не магнитная, есть два приспособления, призванные решить этот вопрос:

  • Магнитный держатель, который будет передавать свои свойства оснастке.
  • Намагничиватель. С его помощью можно как придавать магнитные свойства, так и убирать их, если они нежелательны.

Торсионные свойства. Таким битам придается дополнительная устойчивость к скручиванию. Рекомендуются они для работы с винтовертами. Термин “винтоверт” появился относительно недавно и является синонимом “ударного шуруповерта”: гибрида ударного гайковерта и безударного шуруповерта. От гайковерта у него ударный механизм, а от “шурика” - шестигранная посадка под биты. Таким инструментом удобно работать с длинными и толстыми винтами. Стандартная оснастка при ударных нагрузках быстро изнашивается, а вот торсионные биты ходят дольше.

Ограничитель. Биты с ограничителем применяются для крепления мягких материалов, как правило, гипсокартона. Кто работал с гипроком, тот знает, насколько легко продырявить саморезом лист насквозь. А специальная ограничительная оснастка этого не допускает.

Магнитный держатель, бита с ограничителем, торсионная бита и намагничиватель
Магнитный держатель, бита с ограничителем, торсионная бита и намагничиватель

Биты-головки

Предназначены:

  • Для работы в связке с трещоткой или воротком. Второе название - головка со вставкой. По сути, представляет собой торцевую головку, но с внешним профилем в виде биты, запрессованной в тело головки.
  • Для работы ударным инструментом. Применяются для демонтажа винтов, затянутых с большим усилием, “закисших” или “прикипевших”. Не производятся под профили SL, PH и PZ, так как легко могу сорвать их грани.
Головка со вставкой и ударная головка-бита
Головка со вставкой и ударная головка-бита

ВАЖНО! Головки со вставкой категорически не рекомендуется использовать с ударным инструментом, например, с гайковертом. Материал головки - хром-ванадиевая сталь, в отличие от “ударной” хром-молибденовой для импульсных нагрузок не предназначенная. Итогом использования не по назначению может стать “слизанный” привод гайковерта, разбитый профиль крепежа или лопнувшая головка. Тут кому как “повезет”.

Наборы бит

На вопрос “поштучно или набором?” ответ однозначный - конечно набором! Во-первых - потому что крепеж везде разный, а во-вторых - производитель знает, какие шлицы самые популярные и такие биты часто дублирует. Ну, и удобную систему хранения никто не отменял. Какой она может быть?

  • Резиновый держатель. Самая простая, но надежная система. Бросил “резинку” с битами в коробку или кейс к “шурику”, и не потеряешь.
  • Футляр. Все на своем месте, промаркировано и под крышкой. Удобно брать с собой.
  • Ложемент. Открытая система хранения для ящика инструментальной тележки или верстака.
  • Корпус инструмента. Отвертка, в рукоятке которой размещены сменные биты. Если хранить рядом с шуруповертом - вполне удобно.
Набор в футляре ABD-70001, Биты на “резинке” ALK-8009-BIT1-CK, Набор в ложементе ACK-384003 и Отвертка с битами GARWIN 636120
Набор в футляре ABD-70001, Биты на “резинке” ALK-8009-BIT1-CK, Набор в ложементе ACK-384003 и Отвертка с битами GARWIN 636120


Набор в футляре ABD-70001
Биты на “резинке” ALK-8009-BIT1-CK
Набор в ложементе ACK-384003
Отвертка с битами GARWIN 636120

Если хотите собрать комплект самостоятельно, вот профили, которые точно пригодятся:

SL 4, 5 и 6. Крепеж с прямым шлицем встречается все реже, но с этими размерами вас врасплох будет не застать.

PH 1, 2 и 3. “Крестовая” бита - наше все! Особенно №2, которая в принципе встречается чаще всех остальных вместе взятых.

PZ 1,2 и 3. Улучшенная версия PH, к которой можно приложить большее усилие.

ВАЖНО! Профили PH и PZ не взаимозаменяемы! Оснастка PH не даст плотной посадки в профиле PZ, а насадка PZ может “слизать” рабочие грани профиля PH.

HEX. Винты под шестигранник встречаются все чаще. В быту обязательно иметь биты на 4, 5 и 6 мм. Потому что на эти винты собирается практически вся мебель.

Лайфхак:

Теряется та оснастка, которая чаще используется. Если вы купили набор, в котором есть биты Torx и потеряли драгоценный шестигранник, данный профиль вас выручит, с успехом его заменив. Да, совпадение не стопроцентное, но вполне рабочее:

H4 - T20 (3,86 мм);

H5 - T27 (4,99 мм);

H6 - T35 (5,86 мм) но его, в 99% случаев в вашем наборе не будет. Почему-то данный типоразмер “торкса” в принципе встречается крайне редко.

Что докупить?

Если пользуетесь шуруповертом часто, то для комфортной работы советуем приобрести:

Держатель для бит

Стандартный магнитный “папа-мама” часто идет в комплекте. Но, помимо него есть также:

  • Усиленные. Для работы с теми же винтовертами.
  • С быстрым сбросом. Цанга помогает легко менять оснастку.
  • Угловой. Для работы под прямым углом.
  • Гибкий. Для работы под любым углом.
Держатели Licota: С быстрым сбросом BQH105060, Усиленный BQH321060, Гибкий AFB-FQ300 и Угловой BAD2001
Держатели Licota: С быстрым сбросом BQH105060, Усиленный BQH321060, Гибкий AFB-FQ300 и Угловой BAD2001


Держатель Licota с быстрым сбросом BQH105060
Держатель Licota усиленный BQH321060
Держатель Licota гибкий AFB-FQ300
Держатель Licota угловой BAD2001

Переходник

Лучше два разных, чтобы была возможность:

  • Работать битой с помощью трещотки или воротка. Адаптер “мама-мама”, где с одной стороны посадочный шестигранник под биту, с другой - квадрат под инструмент.
  • Работать торцевой головкой с помощью шуруповерта. Адаптер “папа-папа”, шестигранник - в “шурик”, на квадрат - головку.
Переходники Licota BAD12100 и ASP-A2010
Переходники Licota BAD12100 и ASP-A2010


Переходник Licota BAD12100
Переходник ASP-A2010