Призывы о пользе вылазок на природу, легкого уединения и растворения с ней, как это успокаивает, вдохновляет человека и оздоравливает, слышатся постоянно. Активность жизненная, общение с природой, любовь к походам и путешествиям важны, НО ...
никто не думает о самой природе. О том, как люди её при этом безжалостно калечат.
Порой, побывав в некоторых популярных местах массового посещения горожан, когда в сезон туда ещё и туристические автобусы валом прут, становится горько.... Возникает желание защитить такие уголки от нашествия людей, как поля от саранчи.
Есть под Анапой в п. Сукко уникальный природный заповедник - одноимённое живописное озеро, на котором произрастают 32 диковинных Болотных кипариса, привезенных из Мексики в далеком 1932 году.
Они были высажены в озеро и хорошо прижились!
Аналога в стране этому явлению нет. Место объявлено памятником природы в 1982 году и охраняется государством.
До 2018 года там было уединённое неофициальное заповедное место, где действительно, можно было провести время наедине с природой.
А потом, как и везде сейчас, туда пришел бизнес. Землю залили бетоном, поставили шатры-беседки, мангалы, пустили транспорт, в озеро катамараны, лодки и завершили картину "благости" автобусные туры с туристами. Прощай уединение...
Теперь уникальный природный уголок похож на проспект, где тысячи людей в отдельные дни гуляют, как по бульвару, всё вокруг утоптано, ободраны кусты и деревья, загажено что можно, (туалеты у нас слабое звено).
Ладно, что поделать, всем хочется взглянуть на экзотику, погулять в красоте, тем более, что особых достопримечательностей в Анапе нет, смотреть кроме моря и нечего.
У нас лето и осень выдались засушливыми, не было долго дождей, пошли лишь дней 10 назад, а потому вода в очередной раз ушла, оголив корни великанов, что крайне плохо для них.
Потому их оградили , чтоб народ близко не подходил.
Но если вас просят не заходить, куда же вы прётесь, селфисты???
Украсить собой это чудо природы? Или что?
Неужели так важно встать именно на корни и без того еле живых деревьев? Где людская сознательность и осознанность???
Красива, пейзажна, восхитительна природа любого края! Но такие уголки, где скопление народа чудовищно, уже пора защищать.
Пару лет назад горел у нас ещё один уникальный заповедник с реликтовыми деревьями возрастом в несколько сотен лет- Большой Утриш. Сейчас он закрыт для посещений. А раньше каждый желающий мог свободно прогуляться по тропам. До поры до времени...
Я тогда не одобряла действия Органов по защите природы, а теперь поменяла мнение. Люди становятся угрозой для природы, толпа разрушительна, губит всё вокруг одним лишь своим присутствием, даже порой не осознанно и не понимая этого. Особенно там, где велика проблема скученности.
Черноморское побережье застроено, всё сжато, земель свободных почти нет, свободное пространство сокращается год от года, как шагреневая кожа....
Что-то с этим надо делать... Я часто против запретов. Но иногда только они способны решить проблемы. Без ограничений и введения статуса официальных заповедных земель природный уголок озеро Сукко-болотные кипарисы не выживет. Пора убирать оттуда туристический бизнес.
Потому каждый год вода покидает озеро, природа протестует против человека, вернее, против бесчеловечности....