Найти тему
Очерки истории

Как один австрийский врач спас жизнь тысячам детей с помощью обычного супа

Проблемы с желудком испытывает каждый младенец, однако на сегодняшний день это лишь неудобство, которое можно решить благодаря огромному количеству способов, предлагаемой медициной. Представьте, что ещё каких-то полтора века назад младенцы умирали от банальной диареи, в результате чего продолжительность человеческой жизни была вдвое меньше сегодняшней.

В данной статье я расскажу, как один австрийский педиатр Эрнст Моро навсегда изменил трагическую статистику с помощью гениальной идеи.

Эрнст родился 8 декабря 1874 года в столице современной Словении, в Любляне. В 1899 году он получил степень доктора медицины, спустя два года работал с великим Теодором Эшерихом, открывшим бактерию Esherichia Coli — кишечную палочку. Позднее получил специализацию педиатра и стал профессором в Университете Гейдельберга.

-2

За свою врачебную практику Эрнст Моро совершил массу жизненно важных открытий. Одно из таких — диагностика детского церебрального паралича в раннем возрасте. У этого процесса сложная медицинская формулировка, поэтому постараюсь описать по-простому. Если издать возле головы ребёнка громкий звук, он должен раскинуть свои ручки, а затем сжать их. Если ребёнок никак не реагирует, то это служит признаком аномалий в развитии нервной системы ребёнка.

-3

Но перейдём к открытию, ради которого и посвящена статья. В 1908 году Моро создал простейший рецепт, благодаря которому смертность детишек упала вдвое, — обычный морковный суп. В состав входило полкилограмма моркови, литр воды и три грамма соли. В процессе готовки морковь превращается в пюре. Суп был назван «Морковь профессора Моро».

Лишь спустя несколько десятилетий стало понятно, чем же так помогал волшебный суп. Кислые олигосахариды, образующиеся в водных экстрактах моркови, мешают бактериям прикрепляться к слизистой оболочке кишечника. Также было доказано, что данный суп помогает полностью излечить даже диарею, которую вызвали бактерии.

-4

Не стоит забывать, что морковь — крайне полезный род растений для любого человека. В её составе имеются витамины А, С, Е, D, а также важные вещества для здоровья: кальций, магний, фосфор и каротин. К тому же, морковь не сильно дорого стоит в магазине, поэтому готовить морковный суп это не только полезно, но и выгодно.

-5

Помимо всего выше описанного, Моро также придумал «молоко Моро» для искусственного вскармливания. Именно он открыл лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах и показал их пользу. Удивительно, но за свою карьеру он так и не был награждён премиями, несмотря на то, что его открытия во многом облегчили жизнь.

Сегодня мы привыкли покупать малышам морковные пюрешки в детском отделе, однако если бы не гениальный детский врач, жизнь могла быть точно труднее. В такие моменты задаёшься вопросом: сколько ещё на нашей планете есть простых вещей, о пользе которых мы не знаем?