В рамках проекта "Незабытые имена России" мы собираем и вносим в нашу базу данных имена хабаровчан, живших в нашем городе в начале XX века.
Здесь перечислены священнослужители, принимавшие участие в божественной литургии по случаю "открытия св. мощей преподобнаго святого старца Серафима Саровскаго Чудотворца" в 09:00 утра 23 июля 1903 года в Хабаровском Успенском Соборе:
1) ИОАНН ГОМЗЯКОВ
На 1903 год - настоятель Успенского собора г. Хабаровска, протоиерей.
Он родился на о. Уналашка, во владениях Российско-Американской компании. В 1856 году окончил Архангельскую духовную семинарию и через восемь лет был переведен в г. Благовещенск. Там отца Иоанна назначили священником местного кафедрального собора. Позже он служил на Камчатке, в Аяне и Якутске, в г. Владивостоке и в г. Хабаровске. Дети: Павел, Николай, Вера, Пелагея, Александр. Умер в г. Хабаровске, в 1923 году. Был похоронен в ограде Иннокентьевской церкви.
2) ХАРЛАМПИЙ ПЕТРОЛОГИНОВ
Родился в 1837г. Окончил духовную семинарию в Ново-Архангельске, в последние годы жизни - настоятель Иннокентьевской церкви г. Хабаровск.
9 июля 1879 года "Прослуживши в Камчатке 16 лет, и имея большое семейство, состоящее из 8 душ, которое требует научного образования; и как здесь в Камчатке нет Училищ, в которые бы можно было их поместить, а тем более для девочек, а отправить по близости в какое либо заведение, средств положительно не имею; и как мною в конце 1878 года в декабре месяце подано прошение Вашему Преосвященству о переселении меня в Амурскую область, и в настоящее время, по отдаленности здешнего края, Вашим Преосвященством оное не получено, то осмеливаюсь вторично повергнуть себя святительским стопам Вашего Преосвященства и нижайше просить, благоволите оказать отеческую милость, перевесть меня на Амур. На что имею счастие ожидать милостивейшей Вашего Преосвященства Архипастырской резолюции. Вашего Преосвященства, Милостивейшего Архипастыря и Отца Нижайший послушник, Священник Харлампий Петрологинов 1879 года Июля 9-го дня". 12 сентября 1881 года принято решение отозвать Петрологинова во Владивосток. Назначено место в Турьем Роге.
На 1903 год - священник в г. Хабаровске.
Умер 05.05.1908 года.
3) СЕРАПИОН ЛЕОНТЬЕВИЧ ЧЕРНЫХ
Родился ок. 1873 года. в семье псаломщика. В июне 1893 года стал священником Хабаровской причетнической школы, в том же году был приписан к Иннокентиевскому храму г. Хабаровска.
В 1902 году – председатель Нижне-Амурского отделения Благовещенского епархиального училищного совета, священник Успенского собора г. Хабаровска, благочинный церквей 10-го участка, преподаватель Закона Божия в Хабаровском техническом железнодорожном училище.
В Успенском соборе прослужил до февраля 1904 года. Проживал с семьей в собственном доме по Лисуновской улице на Артиллерийской горе с женой Александрой Варлаамовной. В Хабаровске у них родилось четверо детей: Клавдия, Варлаам, Николай, Софья. Михаил и Зинаида, видимо, появились в Николаевске.
В августе 1896 года в доме отца Серапиона останавливался преосвященный Макарий, епископ Камчатский, который прибыл в Хабаровск для освящения домовой церкви в честь мученика Сергия Римлянина.
В 1903 году служил в г. Хабаровске.
В 1904 или 1905 году уже в сане протоиерея был назначен настоятелем Николаевского собора в г. Николаевске-на-Амуре.
Во время Первой мировой войны (с 1914–1916 год) участвовал в работе областного отделения Николаевского района и Сахалина Комитета Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Комитет занимался благотворительной деятельностью: помощью семьям лиц, призванных на службу.
По первой версии принял мученическую кончину 22 марта/4 апреля 1921 г., на Вербное воскресенье: «протоиерей Серапион Черных во время освящения вербы под Вербное воскресенье 1921 г. в Николаевске-на-Амуре в облачении брошен в бухту».
По второй версии был арестован и жестоко казнен безбожниками 17 февраля/1 марта 1920 год.
Канонизирован на Архиерейском Соборе РПЦЗ 1981 г.
4) И. КЛЮКОВ
На 1903 год - священник в г. Хабаровске.
5) ИГНАТИЙ ЕВДОКИМОВИЧ МИХАЙЛОВ
В 1879 году в семье хабаровского купца 2-й гильдии, отставного фельдфебеля Евдокима Михайлова родился сын. Никто не думал, о том, что ему предназначена судьба мученика.
По окончании Благовещенской духовной семинарии он служил в Хабаровске священнослужителем в разных храмах, а в 1914 году стал священником в 9-й Сибирской стрелковой дивизии, где оказывал помощь медицинскому персоналу при лазарете.
В дни Первой мировой войны 1914–1918 годов, вместе с частями дивизии Игнатий Евдокимович отправился на Румынский фронт, где, по некоторым данным, за отличие был награжден знаком отличия ордена святого Георгия 4-й степени.
После Октябрьской революции 1917 года и вплоть до 1937 года иерей Игнатий служил в разных городских и сельских храмах и церквях: гг. Хабаровск, Сталинград, Новосибирск и Саратов, с. Полом и с. Бобино Кировской области.
В конце 1937 года в Кировской области органами НКВД на территории Кировской области была арестована «контрреволюционная группа церковников сергиевской ориентации» во главе с Киприаном Комаровским, архиепископом Кировским и Слободским. По мнению органов госбезопасности в неё входил и Игнатий Евдокимович.
6) В. НИКИТИН
На 1903 год - дьякон в г. Хабаровске.
7) П. РОСТОВЦЕВ
На 1903 год - дьякон в г. Хабаровске.
8) ЕВД. САЛЬНИКОВ
На 1903 год - дьякон в г. Хабаровске.
А что вы знаете о своих предках, проживавших в это время в г. Хабаровске? Пишите и делитесь в комментариях.
Также вы можете пожертвовать любую сумму на нужды наших поисковиков, переведя её на счёт в Сбербанк №40817810670008170709. Эти деньги будут затрачены на оплату наших поисков в рамках проекта (пошлины, ксерокопии, работа поисковиков, почтовые услуги и т.д.).