Фанаты Клинта Иствуда наверняка знают этот фильм, поэтому сегодня они могут взять отгул, а для всех остальных расскажу, о чём этот фильм.
Да, это фильм, который снял Клинт Иствуд, и, конечно, сам он не удержался от соблазна в нём поучаствовать.
Из тюрьмы бегут двое заключённых: благородный Бутч Хейнс (Кевин Костнер) и отбитый на всю голову Пью (даром, что не слепой).
Как мне кажется, автор зря заморочился и показал способ их побега. Оказывается, чтобы матёрому убийце сбежать на волю, достаточно открутить какую-то решётку прямо в камере, вылезти в вентиляционную шахту и – бывайте, неудачники!
Реально, эпизод с побегом удивляет. Можно было просто поставить зрителя перед фактом: вот вам два беглых зэка. Кто-нибудь сможет мне рассказать, как сбежали из тюрьмы Клуни и Тарантино в «От заката до рассвета»? Вот и здесь можно было опустить эту лирику.
Волей судьбы у них в руках оказывается заложник – восьмилетний Филлип. Пью ведёт себя, как мерзавец, даже зачем-то заглядывает Филлипу в штанишки, но вот Бутч берёт над мальчиком шефство.
Оказалось, что мать мальчонки – религиозная сектантка, которая запрещала пацану все радости жизни, вплоть до празднования Рождества, а отца у него никогда не было. Кто-то называет события фильма «стокгольмским синдромом», но тут даже ежу понятно, что это нечто большее. Мальчонка даже не чувствовал себя заложником и мог свободно убежать на все четыре стороны: он просто увидел в Бутче батю, которого у него никогда не было.
Да, Бутч вёл себя по отношению к Филлипу не как любящий отец, а как разгильдяй-батя, который разрешает воровать сыну в супермаркете и поручает мальчонке держать под прицелом отмороженного напарника, пока сам он отправился за покупками.
Фильм настолько добрый, что начинаешь верить: это путешествие станет для мальчика самым лучшим, что было в его жизни и всё закончится хорошо.
Но всё-таки не стоит забывать, что Бутч – беглый разбойник и убийца, а действие происходит в США. Скажу больше, когда писался сценарий, Бутч должен был быть… чёрным, и на его роль планировался Дензел Вашингтон. Те, кто видел фильм, понимают, что в таком случае Клинт Иствуд ступил бы на скользкую тропу, и, видимо, поэтому он отринул все расовые вопросы и пригласил на эту роль Костнера. Если честно, то в финале фильма я ещё подумал: эта роль больше бы подошла чёрному.
А где же Клинт Иствуд, спросите вы? А он играет опытного рейнджера, который пустился в погоню за беглыми преступниками, отжав у губернатора модный фургон.
Кстати, из разговоров персонажей я понял, что действие происходит в 60-х годах. Скажу честно: если бы не диковинные автомобили, я бы был полностью уверен, что нам показывают 90-е. Возможно, американские зрители по каким-то приметам ощутили атмосферу 60-х, но я – абсолютно нет. Взять фильм «Назад, в будущее» - когда Марти попадает в 1955 год, никаких вопросов не возникает: атмосфера того времени передана просто потрясающе.
Так что же, стоит ли смотреть этот фильм? На мой взгляд, он заслуживает внимания, 7 из 10 я бы ему поставил. Некоторые зрители считают его идеальным фильмом, некоторые – скучным. Чего ему не хватило, на мой взгляд? Наверное, некоторое несоответствие экранного образа Костнера с образом матёрого уголовника. Немножко выпадает он из реальности, таких милых уголовников не бывает, я не верю.
А в целом – трогательно, интересно, даже есть смешные моменты, актёры молодцы, даже парнишка. Нет, посмотреть определённо стоит.
Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Совершенный мир» (1993).
#кино #галопом по кино